Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 3 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 марта 2007

Есть рязанский WiMAX!

В конце февраля в Рязани состоялся технический запуск сети WiMAX. «Новые Телекоммуникации» и Siemens Networks построили ее на сертифицированном WiMAX Forum оборудовании WayMAX@vantage за два месяца (контракт на поставку подписан в конце 2006 г.). Коммерческий пуск планируется на март 2007 г.

Я. Слобода, Siemens В. Данилов , Новые телекоммуникацииСеть работает в диапазоне частот 3,5 ГГц (ширина полосы 2 х 14 МГц). Радиопокрытие Рязани и пятикилометровой пригородной зоны обеспечивают 6 базовых станций, связанных между собой по ВОЛС. Абонентское оборудование (модемы Gigaset SE461) позволяет предоставлять с гарантированным качеством услуги передачи голоса и данных, в том числе высокоскоростной доступ в Интернет, электронную почту, пересылку файлов, загрузку музыки, потоковое аудио, видеосервисы (VoD, IPTV, видеоконференции, видеосвязь, сетевые игры). Возможности WayMAX@vantage включают также организацию VPN.

Корпоративные клиенты, на которых первоначально ориентирована сеть, получат защищенные частные сети и выделенные каналы, смогут организовать сервисы корпоративной телефонии, обеспечить видеонаблюдение и безопасность своих офисов. Сеть WiMAX должна стать составной частью инфокоммуникационной структуры города, участвуя в управлении дорожным движением, предоставлении услуг телемедицины и удаленного обучения.

Технический директор оператора «Новые Телекоммуникации» В. Данилов продемонстрировал удовлетворительное качество потокового видео и речевой связи (VoIP) с городским контакт-центром через абонентское устройство, снабженное внутренней антенной (входит в комплект поставки). К сожалению, присутствующим не указали место размещения ближайшей БС, да и при передаче речи в ходе презентации наблюдалось «эхо», а видеоконференцсвязь при демонстрации оказалась «без голоса», поэтому пришлось воспользоваться обычным телефоном. По заявлению В. Данилова, в условиях непрямой видимости обеспечивается скорость передачи сигнала не менее 6 Мбит/c при расстоянии до абонента в пределах 3,5 км. Вместе с тем он не скрыл, что масштабного тестирования сети в Рязани не проводилось, а данные определялись по результатам испытаний оборудования в опытной зоне в Красногорске, где установлены две БС.

Абонентские устройства (их стоимость пока не объявлена, но, по словам В. Данилова, не превысит $500) могут также комплектоваться внешней антенной (плюс 30% стоимости). Настройка терминала вполне доступна пользователю и осуществляется с помощью браузера, но внешнюю антенну должен устанавливать оператор. Тарифы и цены на оборудование будут обнародованы к началу коммерческой эксплуатации. Однако уже введен в строй контактцентр для обслуживания клиентов, а к середине 2007 г. планируется задействовать 6 тыс. номеров.

Сеть в Рязани – первый шаг в реализации амбициозных планов оператора по созданию федеральной сети WiMAX с единым стандартом качества услуг в 36 крупных городах и регионах России (в Центральном, Приволжском и Южном ФО, а также в Челябинске, Новосибирске, Томске, Омске, Хабаровске и С.-Петербурге). Цель компании, как сказал гендиректор А. Мельников, – создать новый общенациональный бренд на телекоммуникационном рынке связи, построив мультисервисную инфраструктуру в крупнейших городах России, а в дальнейшем на всей территории страны. В 2008 г. оператор намерен увеличить инвестиции в строительство и запустить WiMAX-сети еще не менее чем в 50 городах, входящих во все ФО. «Новые Телекоммуникации» имеют лицензии на полное предоставление сервисов сети в 13 субъектах РФ, а разрешения от ГРЧЦ – более чем в 30 городах из числа заявленных.

Итак, битва вооруженных WiMAX широкополосников, которую предрекали еще два года назад, началась. Несомненно, и в Рязани, и на всех планируемых к обслуживанию территориях оператор встретится с весьма ощутимой конкуренцией «старых» и «новых» BWAоператоров. Так, у «Энфорты» только в Рязани свыше 20 корпоративных клиентов, а в Челябинске и на Урале изначально сильны позиции входящей в нее компании «Нетпроводов». Да и в С.-Петербурге пока никто не выдержал конкуренции с «Квантумом»...
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!