Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  01 марта 2007

HP Labs: путь в Россию

В Санкт-Петербурге открылся исследовательский центр HP Labs, который привлечет лучшие научные силы России. Они займутся проблемами управления информацией.

Бет КирПервый научный центр компании Hewlett-Packard (HP Labs), ориентированный на перспективные научные исследования и разработку новаторских технологий, открылся в 1966 г. Поначалу тематика его работ охватывала физику твердого тела, электронику, электронное оборудование для медицины и химии. Со временем понятия о новых технологиях менялись, расширялись диапазон исследований и география HP Labs. Подразделения центра появились в Великобритании, Японии, Израиле, Индии, Китае (в ноябре 2005 г.). Российский центр стал седьмым по счету.

Годовой бюджет НИОКР в HP сейчас составляет $3,6 млрд, из них на долю HP Labs приходится около 5%, но эти 5% в конечном счете определяют будущее HP и отчасти всей ИТ-отрасли. За 40 лет существования HP Labs там были разработаны технологии, позволившие создать первые карманные научные калькуляторы, светоизлучающие диоды, термографические струйные принтеры, RISC-процессоры и т.д. Из последних разработок HP Labs стоит отметить исследования в области нанотехнологий и создание первого прототипа молекулярного переключателя. Возможно, это изобретение в будущем станет основой для совершенно новой технологии производства компьютерных чипов.

Тот, кто управляет информацией, владеет миром

Российский же центр HP Labs будет специализироваться на исследованиях в области управления информацией. HP считает, что это направление будет очень актуальным по крайней мере в течение ближайших 10 лет. Развитие Интернета привело к тому, что объемы данных в мировых системах хранения сейчас увеличиваются более чем на 50% в год. Причем доля неструктурированных данных в этой массе информации достигает 75%. Человечество должно научиться анализировать эти сырые данные, извлекать из них полезную информацию, управлять ею на основе определенных правил и интегрировать ее с бизнес-процессами, иначе все эти огромные хранилища останутся просто балластом.

О значимости нового центра для HP говорит и то, что на его открытие приехал старший вицепрезидент HP по исследованиям и директор всех центров HP Labs Ричард Лэмпман. Он рассказал, что в HP еще в 1993 г. начали обсуждать возможности привлечения российских ученых к научным разработкам, но только сейчас это стало реальностью.

Требуются таланты

Руководители HP Labs подчеркнули, что работы в российском центре не предполагают банального написания ПО по спецификациям, там будут вестись фундаментальные научные исследования. Поэтому центру нужны ученые, причем талантливые. HP заявляет, что намерена привлечь к работе лучшие научные умы России. Искать их будут по всей России, которая по мнению HP, имеет огромный интеллектуальный потенциал. HP Labs Russia требуются не только опытные ученые, кандидаты и доктора наук, но также аспиранты и даже студенты, которые смогут поработать в свободное время, в том числе и на летних каникулах. Интересующие HP специальности: математика, оптимизация управления, теория информации, статистика и экономика. Речь идет о нескольких десятках специалистов. Заниматься они будут концептуальными исследованиями и разработками, так что для этого потребуются фактически только мозги, а не какое-то дорогостоящее оборудование. Отсюда можно сделать вывод, что финансирование центра пойдет практически только на зарплату. Но размеры окладов топ-менеджеры HP Labs комментировать не стали.

Исследования будут вести не только штатные ученые, предполагается также сотрудничать с другими центрами HP Labs и бизнес-подразделениями HP, развивать партнерские отношения с российскими университетами и научными институтами. Такие отношения у HP уже сложились с РНЦ «Курчатовский институт», МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом системного программирования РАН, Институтом программных систем РАН, Санкт-Петербургским госуниверситетом, Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича.

Почему именно Питер?

Конечно, этот вопрос просто витал в воздухе. «Очень красивый город, – ответила и.о. директора HP Labs Russia Бет Кир, – а в Москве у HP и так достаточно солидное присутствие». И добавила, что у Петербурга большие традиции в области образования, в нем много научных организаций, а кроме того, в последние годы он стал быстро растущим ИТ-центром. Но работа HP Labs Russia не будет ограничиваться Санкт-Петербургом. Как сказал генеральный директор российского представительства HP Оуэн Кемп, Питер станет своего рода транспортным центром исследовательской сети, которая охватит всю Россию.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: