Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2007
С. КОМИССАРОВ  01 марта 2007

VSAT замыкает сеть

СНС – дистрибьютор товаров народного потребления, эксклюзивный дистрибьютор British American Tabacco, национальный дистрибьютор сервисов «ВымпелКома». В 2006 г., по оценкам Forbes, занимал 30-ю позицию среди 200 крупнейших непубличных компаний. Сбытовая сеть ГК СНС охватывает всю Россию и включает более 100 филиалов, осуществляющих дистрибуцию табачных изделий. Более 90 из них занимаются также продажей карт экспресс-оплаты сотовой связи.

С. КомиссаровРешение использовать спутниковую связь было принято после неудачных и неоднократных попыток в течение трех лет построить корпоративную сеть, соединяющую все наши филиалы, многие из которых находятся в местах, где возможности связи ограничены. При выборе VSAT-оператора учитывались стоимость предоставляемых им услуг, технические параметры канала связи, возможность использования уже имеющейся у нас сетевой инфраструктуры, условия поддержки, готовность предоставить нам эксклюзивные условия работы и оборудование для организации пилотного проекта.

Выбрали «Сетьтелеком» и не ошиблись: за два месяца ему удалось подключить оставшиеся 30 филиалов и фактически завершить строительство корпоративной сети.

К сожалению, о проведении видеоконференций на спутниковом канале пришлось практически забыть. Да и передача голоса идет с потерей качества, несмотря на использование кодеков с максимальным сжатием. Пропускная способность спутникового канала (с учетом шифрования трафика и особенностей протоколов VSAT) составила 100 кбит/с в прямом направлении и 50 кбит/с в обратном. При этом собственно канал обеспечивает соответственно 4 Мбит/c и 800 кбит/с.

Однако особенности VSAT не позволяют использовать пропускную способность канала в полной мере. Правда, если полностью исключить передачу данных, то голос идет без проблем и даже можно провести видеоконференцию с приемлемым качеством. Для передачи VoIP оператор предложил модуль, разработанный HNS специально для телефонии. Но пока мы от него отказались: это решение не позволяет организовать единое номерное пространство для всей сети, да и стоит немало.

С передачей данных проблем нет. Проведенное нами тестирование ERP-системы SAP показало, что 5 пользователей могут одновременно работать с ней на спутниковом канале, а время выполнения транзакций не намного выше, чем при работе в локальной сети.

Поскольку дальнейшее развитие филиальной сети ГК СНС предполагает освоение городов с небольшой численностью населения, где возможности наземных операторов еще более ограничены, спутниковая связь, вероятно, станет для нас одним из основных способов развития корпоративной сети.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!