Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2007
С. ДМИТРИЕВ  И. СИЛЕВИЧ  01 марта 2007

О том, как «Копейка» рубль бережет,

Торговый дом «Копейка» объединяет национальную сеть магазинов-дискаунтеров. Первый в России от-крыт в 1998 г. Количество торговых точек – свыше 330 более чем в 20 субъектах РФ, поставщиков – свыше 650, товарных позиций – более 8 тыс. Концепция сети – низкие цены каждый день – базируется на опыте таких зарубежных сетей эконом-класса, как Aldi и Lidl, процветание которых во многом определяет тезис «магазин без склада».

С. ДмитриевИ. Силевич– Почему и как была выбрана спутниковая связь?

С. ДМИТРИЕВ: Наши магазины размещены не только в мегаполисах, но и в небольших городах с численностью населения около 10 тыс. Информационная система компании через централизованную архитектуру объединяет все торговые точки и склады, а доступ к ее ресурсам (заказ товаров, расчеты и пр.) осуществляется через каналы передачи данных (ПД). Суть дискаунтера – минимизация издержек, строгие алгоритмы и регламенты работы. Максимальная оптимизация и дает социальные цены. Поэтому канал ПД для каждой торговой точки так же необходим, как и товары для продажи.

Но сегодня во многих населенных пунктах обеспечить связь, а главное, канал ПД – проблема: стандартной услуги ПД просто не существует. Поэтому «открытие» такого сегмента, как космическая связь, стало для нас несомненной удачей: в стране нет проводного оператора, обратившись к которому можно гарантированно, даже за два месяца, получить канал требуемого качества в любой точке страны.

И. СИЛЕВИЧ: Наша «спутниковая история» началась в 2005 г., когда сеть «Копейки» стала выходить за пределы Москвы. Оператор связи в ЦФО в отведенные сроки уложиться не мог, да и качество его предложения оставляло желать лучшего.

Претендентов оказалось трое. Но один не мог обеспечить нужную скорость ПД и минимальный уровень канального сервиса (CIR). Предложения двух других были одинаковы, но «Айпинэт» проявил к нам бо’льшую лояльность.

– Как организована связь с торговыми точками?

И.С.: Все приложения и БД размещены в центральном офисе, где находится центр обработки данных (ЦОД). В магазинах – не более двух компьютеров, с которых и осуществляется удаленный доступ к ресурсам корпоративного ЦОД.

Второе использование спутниковой связи – в качестве резервных каналов на распределительных центрах (логистические центры или склады) – появилось позднее. У «Айпинэта» есть тарифный план, по которому неиспользуемый канал оплачивается в размере 5–10% от обычного тарифа.

Что касается VSAT-терминалов, то вначале применялись PES производства HNS, но после ввода в строй 2–3 объектов «Айпинэт» перешел на более надежные DirecWay 7000.

С.Д.: У оператора мы покупаем только услугу. Оборудование находится на ответственном хранении, и это нам выгодно, потому что оператор обслуживает его самостоятельно, заменяя по мере необходимости, например при модернизации хаба.

– Каковы для вас оказались преимущества спутниковой связи?

С.Д.: Во-первых, скорость развертывания. Две недели – срок, позволяющий избежать издержек. Во-вторых, большой охват территории. Но главное – получить связь вообще. Отсутствие связи в нашем бизнесе недопустимо, концепция «торговля без склада» рушится, ставя под вопрос всю экономику. А космическая связь практически позволила «Копейке» выйти в регионы.

Еще одно преимущество – экономическое. Некачественные линии связи, предлагаемые местными операторами проводной связи, намного дороже спутникового канала. Региональные операторы не готовы вести бизнес с корпоративными заказчиками нашего профиля. Например, в Самаре нам практически отказали – «масштаб не тот». Вот если бы требовался телефонный трафик или доступ в Интернет на сумму со многими нулями… А к поставкам небольшого трафика ПД, да еще гарантированного качества, интереса нет. За 20 км от райцентра не то чтобы канал ПД – телефоны нормально не работают.

Спутниковая связь в регионах выгодна и стратегически, и экономически. В наших планах – заменить двусоставные каналы («последняя миля» – местный провайдер, далее магистральный провайдер) на спутниковые. Надеемся получить значительный выигрыш.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: