Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 января 2010

Беспокойное хозяйство MSK-IX

Много ли в России предприятий, у которых в 2009 г. рост объемов производства составил 300%? Одно как минимум есть: так за последний год вырос трафик через московскую точку обмена IP-трафиком MSK-IX.

Похоже, о кризисе сотрудники MSK-IX знают только из СМИ. Кстати, само слово «кризис» ни разу не прозвучало на 5-м Пиринговом форуме MSK-IX. И это вполне объяснимо: цифры роста трафика и подключений новых участников MSK-IX в 2009 г. с лихвой перекрывают показатели докризисного 2008 г. С этой статистикой московская точка обмена трафиком оказалась самой быстрорастущей в Европе. Правда, такой рост во многом обусловлен не очень большой стартовой базой, а по абсолютным показателям объема трафика MSK-IX со своими 120 Гбит/с занимает пока 4-е место среди европейских IX (Internet Exchange), заметно отставая от IX Амстердама (около 550 Гбит/с), Франкфурта (500 Гбит/с) и Лондона (400 Гбит/с), но у них рост в процентах заметно ниже. Кстати, среднемировое увеличение интернет-трафика в прошлом году составило порядка 50%, так что Россия в очередной раз показала себя нетипичной страной.


Елена Воронина,  директор АНО ЦВКС «МСК-IX»Коммутация таких объемов передаваемых данных потребовала от MSK-IX серьезной модернизации и железа, и ПО. В 2009 г. пропускная способность магистрального канала связи MSK-IX была увеличена до 40 Гбит/с. С ростом трафика растет и число участников MSK-IX, подключающихся через самые «толстые» порты с пропускной способностью 10 Гбит/с. В 2008 г. таких портов было всего 10, а в декабре 2009 г. уже 41, и, как предполагается, дальнейшее развитие будет происходить главным образом за счет увеличения количества 10-гигабитных портов. Всего же на MSK-IX имеют подключение 284 компании (прирост за 2009 г. составил 44 участника).


Кроме того, в 2009 г. РосНИИРОС вместе с MSK-IX завершили проект создания общей системы региональных точек обмена трафиком в С.-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Владивостоке, эксплуатацией которой теперь занимается MSK-IX. Есть также идея физического объединения всех российских IX’ов.


В минувшем году была реализована полная поддержка протокола IPv6 и в MSK-IX, и во всех региональных IX’ах. Правда, как сообщил технический директор MSK-IX Александр Ильин , заявки на подключения по протоколу IPv6 пока поступили только от клиентов из Москвы и С.-Петербурга. Недавно поддержка протокола IPv6 была реализована и в таком важном сервисе MSK-IX, как Route Server (RS), который позволяет любой компании, имеющей подключение к MSK-IX, установить пиринговое взаимодействие со всеми остальными участниками площадки, использующими RS. О важности RS говорит хотя бы то, что он обеспечивает порядка 70% трафика, проходящего через точку обмена трафиком.


Дальнейшие планы развития MSK-IX определяются все тем же увеличением объемов трафика – была поставлена задача в начале 2010 г. приступить к переходу на новую платформу, которая будет обеспечивать коммутацию на скорости 10 Гбит/с и поддерживать развитие до 40 и 100 Гбит/с. Но для этого необходимо сменить оборудование, поэтому в 2009 г. прошли испытания мощных коммутаторов пяти разных производителей – Brocade MLX4, Force10 E600, Cisco Nexus 7k, Juniper EX8208 и Extreme 8806. Поскольку функциональные возможности оборудования разных вендоров оказались схожи, для определения победителя будут учитываться некоторые нюансы, в частности наличие российских сертификатов, что является обязательным условием для установки оборудования у операторов связи (на момент написания данной статьи решение еще не было принято). Идет и тестирование нового ПО для службы Route Server, где для повышения стабильности работы даже планируется внедрить два варианта от разных производителей.


После столь бурного в смысле увеличения потока трафика года возникает вопрос: что будет дальше? С одной стороны, сомнительно, что рост останется на уровне 300%, но интернет-приложения, активно потребляющие трафик, становятся все популярнее. MSK-IX заявляет, что предпринимает все меры для адекватного технологического ответа, даже если трафик увеличится на 400%, как ожидают некоторые российские интернет-провайдеры.


Кстати, на форуме был озвучен прогноз компании Cisco, согласно которому в период с 2008 по 2013 г. глобальный IP-трафик вырастет в 5 раз, а в России – в 8 раз. Причем видеотрафик в Интернет будет с каждым годом увеличиваться на 70%, а объем мобильного интернет-трафика вплоть до 2013 г. будет ежегодно удваиваться. Пока доля мобильного трафика мала, но, как считает Павел Ройтберг из МТС, с развитием сетей 3G ситуация скоро начнет меняться. Кстати, сотовые операторы впервые посетили пиринговый форум. В интернет-мире их еще не считают «своими», но кое-кто из мобильных операторов уже имеет подключение к MSK-IX, так что сближение «двух миров» неизбежно.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: