Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2010
Максим САВВАТИН  28 января 2010

Рязань конкурентная

Рязань и область – один из крупнейших промышленных регионов центра России. В последние годы там наблюдался устойчивый рост основных макроэкономических показателей. Рос и объем инвестиций в экономику. Большой потенциал региона привлекает и связистов, активно осваивающих как частный, так и корпоративный сектора рязанского рынка.

Рынок связи в регионе по объему доходов за 9 непростых месяцев 2009 г. составил 4,08 млрд руб., что более чем на 5% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Основной генератор телеком-доходов, как и в большинстве других регионов, – сотовая связь, на долю которой пришлось 47% всех доходов, а число абонентов приближается к 2 млн.

Рязань – один из немногих городов Центрального федерального округа, где уже имеется 3G-покрытие. Первым, в июне 2008 г., о начале эксплуатации своей 3G-сети в этом регионе заявил «ВымпелКом». «МегаФон» также планирует в самое ближайшее время приобщить рязанцев к высоким скоростям 3G. МТС пока отстает от коллег, но и он, по всей вероятности, уже в этом году порадует жителей региона новой технологией.

Кроме того, услуги сотовой связи в Рязани предоставляют «Скай Линк» и недавно вышедший на рынок региона Tele2. Присутствие Tele2, безусловно, усилит конкуренцию в данном сегменте. Однако если компании «большой тройки» соревнуются в запуске 3G и новых услуг, то шведский оператор концентрирует свои усилия на предоставлении традиционной голосовой связи, предлагая эту услугу по минимальным ценам.

Еще более высокий уровень конкуренции в другом быстрорастущем сегменте отрасли – широкополосном доступе в Интернет, где представлено больше 10 провайдеров и практически все возможные технологии ШПД в России – от вполне традиционных xDSL и Ethernet до довольно экзотичной PLC («Интернет из розетки»). Как раз по этой тех-нологии и работает одна из ведущих компаний рязанского интернет-доступа – «Электро-ком» (бренд СПАРК), которая обслуживает более 17 тыс. абонентов и лишь немного отстает от безусловного лидера рынка большинства регионов Центрального федерального округа – «ЦентрТелекома». Устойчивые позиции в этом сегменте имеют и местные операторы – «Сотком» и «Энлинк», работающие как на частном, так и на корпоративном рынке. В середине 2008 г. в регионе появился федеральный игрок «Комстар», ставший владельцем местной группы компаний «Интерлинк», а вслед за ним, в конце того же года, столичный оператор WestCall, объединившийся с местным «ИнтерТелекомом». Но если в Моск-ве и Санкт-Петербурге WestCall представлен в основном в корпоративном секторе, то в Рязани он с большим энтузиазмом работает и с частными пользователями. Этот оператор весьма активен и уже навязывает конкурентную борьбу старожилам рынка.

Наряду с традиционными операторами, предоставляющими услуги на базе проводных технологий, в регионе высока активность операторов беспроводного широкополосного доступа, в частности филиала московского провайдера «Новые телекоммуникации», работающего в Рязани под брендом NEX3. При этом оператор стремится преуспеть и на рынке частных пользователей, что не всегда типично для игроков подобного рода. В сегменте БШД оператору составляют конкуренцию местные филиалы федеральных операторов «Энфорта» и «ПРОСТОР Телеком».

Казалось бы, с фиксированной голосовой связью в Рязани сюрпризов быть не должно, однако и в данном сегменте наблюдается повышенный уровень конкуренции. «ЦентрТелеком» далеко не монополист в регионе, а уж в самом городе традиционному оператору и вовсе приходится серьезно конкурировать как с местным игроком, телефонной компанией «Сотком», так и с региональным представительством «Комстара», который также имеет лицензию на внутризоновую связь. Кроме того, на корпоративном рынке широко представлены ведомственные операторы.

  


Пример Рязанской области показывает, что на региональных рынках Центрального федерального округа могут активно работать и развиваться множество игроков – местные и федеральные, с известными на всю страну торговыми марками. Все это способствует созданию высококонкурентной обстановки со всеми вытекающими отсюда преимуществами для пользователей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!