Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2007
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  01 апреля 2007

CeBIT-2007: русский взгляд

На схеме крупнейшего форума инфокоммуникаций доминировали синий (телеком), желтый (цифровые технологии) и зеленый (бизнес-процессы) цвета. На основных маршрутах выставки цветовую палитру настойчиво разбавлял российский триколор.

Итоги радуют

А. Меркель на открытии российского павильонанесбывшимся прогнозом: число посетителей оказалось на 10% больше прошлогоднего уровня – 480 тыс. Свои решения представляли 6153 экспонента из 77 стран. Они и определяют новейшие тенденции отрасли: виртуализация, VoIP- и IPTV-сервисы, персонализация и интерактивность, мобильное ТВ, энергосберегающие технологии, ИТ-безопасность, системы идентификации ID/RFID, SOA, решения для e-Government. Про NGN уже не говорят, ориентир – IMS, от которой прямой путь к единой сети. Но чтобы объединить мобильную и фиксированную связь, интернет- и мобильные коммуникации, операторы должны полностью перенастроить свои сети на IP, освоив гибридные технологии и комплексные сервисы без ущерба качеству. Технически это станет возможным через несколько лет, но уже сейчас у O2, например, есть решение, позволяющее показывать на экране мобильного телефона интернет-сайты целиком и без изменений. В лексикон входят SaaS (software as a service – ПО как услуга), ниаршоринг… Это не просто модные слова, а стремление изменить взгляд на «инфокоммуникации для жизни».

Среди «горячих» тем – скоростной широкополосный доступ в Интернет. Главный вывод экспозиции WirelessWorld@CeBIT, в которой приняли участие более 300 компаний: операторы могут получать дополнительную прибыль за счет увеличения числа пользователей, подключенных к базовому узлу сети, при сохранении скорости доступа для каждого пользователя. Такую возможность обеспечивает, в частности, решение Ironpoint Mobility RS4000 от Foundry Networks, позволяющее поддерживать до 256 удаленных клиентов одновременно.

Маяками среди автомобильных навигаторов смотрелись обновленные GPS приемники Mio Technology и Garmin, движущиеся в направлении мультимедиа, а также первое в мире портативное устройство навигации GO 715 от TomTom с интегрированным GPRS-модемом и SIM-картой.

Прозвучали многообещающие заявления: формат Blu-ray (поддерживают Samsung, Philips, Matsushita, Apple и Dell), обеспечивающий пятикратную емкость по сравнению с DVD, по словам председателя европейского отделения Ассоциации Blu-ray Disc Ф. Симониса, через три года вытеснит DVD. Сегодня, впрочем, у HD-DVD (поддерживают Toshiba и Microsoft) емкость чуть меньше, зато плееры и диски дешевле.

Лицо CeBIT определяют не только экспоненты, но и потребители (за что вроде некоторые гранды телекома и игнорируют выставку). Им на радость TecnoVISION продемонстрировала телевизор на 205", Sharp – самый большой сенсорный экран, а Samsung – сверхминиатюрный (680 г) ПК Q1 Ultra на платформе Intel Centrino. Huawei привезла в Ганновер новейшие разработки в области 3G-терминалов – USB-модемы с мини-разъемом, скорость которых доходит по downlink до 7,2 Мбит/с, а по uplink – до 2 Мбит/с, а также футуристические разработки – 3G-телефоны (и одновременно USB-модемы) с поддержкой HSPA. А это неоновый телефон с разноцветной подсветкой и другая модель – еще и USB-модем для подключения к ПК или ноутбуку. И оба с Bluetooth-поддержкой.

Ван Чжунчжу, HuaweiВ условиях ИТ-консьюмеризации акцент – на впечатления, нюансы, ощущения. Годятся и расписные компьютерные Russian Mouse, и коммутаторы от Huawei, оформленные в стиле династии Тан, и наборы настраиваемых светодиодов ПК для геймеров от Commodore Gaming. «Ta-Dah!» (вот это да!) – такой эмоциональный отклик, считает Siemens Enterprise Communications, должны вызывать у заказчиков новые продукты.

Слияния и стратегическая кооперация

как ведущие тенденции телекомбизнеса на CeBIT-2007 били в глаза со стендов LG–Nortel, Alcatel–Lucent, APC–MGE, Mera–MFISoft и др. В то же время СП Nokia Siemens Networks (начало его операционной деятельности приурочено к 1 апреля), мощно прозвучавшее на 3GSM-Конгрессе в Барселоне, CeBIT проигнорировало.

Х. ЗаллманнЦели объединения разные. В случае Alcatel–Lucent это, как можно предположить, желание совместить сильные компетенции двух вендоров в области технологий и системной интеграции с хорошо развитой всемирной службой поддержки. Главный вопрос: не пересекаются ли продуктовые линейки? По словам Х. Заллманна (CTO Alcatel–Lucent), направление агрегации пока определить сложно, но план плавной миграции к объединенным решениям уже имеется.

– Сегодня интегрированные персонализированные услуги, предполагающие одновременную передачу голоса, видео и данных (blended life services), – насущная потребность рынка. Такая трансформация услуг ведет к трансформации сетей. У Alcatel–Lucent есть решения, отвечающие этим запросам. Однако подобные изменения требуют пересмотра не только технических подходов, но и бизнес-модели. Ведь конкуренция растет: уже Yahoo и Google из своего веб-пространства поглядывают на телекоммуникации, посягают на исконный операторский бизнес. И здесь Alcatel–Lucent берет на себя функции эксперта, профессионального консультанта и даже аутсорсера, предлагая разработку совместных маркетинговых программ.

Важная тенденция телекома – персонализированные услуги. На рынке достаточно решений, позволяющих абоненту сформировать собственную «сетку вещания», например, из ТВ-программ и контента публичного веба. Но проблему совместимости нескольких устройств (STB, ПК, иное) решили пока немногие производители – наши IP-системы позволяют вывести сигнал на любое устройство.

Занимает умы операторов и другая модная технология – WiMAX. Наше мобильное решение WiMAX 16Е поддерживает хэндовер, роуминг и т.д. Сети Alcatel–Lucent дают возможность использовать терминалы, поддерживающие доступ к услугам на основе различных технологий: CDMA, UMTS, HSPA, WiMAX. Так мы движемся к идеологии IMS – к будущей единой сети.

Прямо на стенде

можно было протестировать представленные продукты. Возможность переключения с WLAN на GSM простым нажатием кнопки обеспечивалась решением HiPath MobileConnect от Siemens. Это законченное двухкомпонентное FMC-решение гарантирует высокое качество связи и бесшовный роуминг между Voice over Wireless LAN и мобильными сетями. Одно устройство, расположенное между корпоративной IP-PBX и WLAN, отслеживает и управляет устройствами мобильного пользователя в корпоративных или общедоступных сетях. Второе – двухрежимный мобильный телефон с функциями IP-УПАТС. Результат – «виртуальное» взаимодействие IP- УПАТС на базе SIP или WLAN с двухрежимным устройством, которое само настраивается на сеть.

Г. Оттербах, Siemens Enterprise В этом году Siemens Enterprise Communications, 100%-ная «дочка» Siemens AG, выделенная в октябре 2006 г. из состава департамента телекоммуникаций, впервые выступила отдельно. На стенде, выдержанном в ярко-красных корпоративных тонах, были представлены новая версия программного коммутатора HiPath 8000, предназначенная для очень крупных предприятий, и ее новые приложения (в том числе OpenScape), решение Mobile Connect/Nokia на базе этого коммутатора, а также новейшее поколение унифицированных решений от Siemens – SIPтелефон OpenStage, который поступит на рынок в ближайшее время. С помощью этой открытой платформы коммуникаций для ПК компания надеется войти в группу лидеров по поставкам SIP-телефонов. Четыре модели – от начального уровня до эксклюзива – имеют дружественный пользовательский интерфейс, который можно адаптировать под свои персональные нужды.

Рядом с лидерами

уверенно чувствовали себя полторы сотни компаний из России (в том числе «Связьинвест», «Ростелеком», «МегаФон», «Лаборатория Касперского», «Ситроникс» и др.). Ее особый статус страны-партнера на CeBIT-2007 назван в итоговом пресс-релизе по выставке в ряду трех поворотных моментов. Возросшее внимание государства к ИКТ призваны были показать коллективный стенд, обошедшийся федеральному бюджету в 8,2 млн руб. (в 6 раз дороже, чем год назад), программа создания технопарков, ссылки на систему льготного налогообложения (ФЗ о налоговых льготах для ориентированных на экспорт ИТ-компаний действует с 01.01.07), образование Российского инвестиционного фонда ИКТ и т.д.

ИТ-сообщество в лице представителя BITKOM К. Рихтера оценило «русский маршрут» на CeBIT как начало маркетинговой кампании по продвижению ИТ-решений. Ее успеху может способствовать ниаршоринг (near-shoring – аутсорсинг ИТ-задач в соседние страны), ведь разработку ПО на заказ выбирают более 90% европейских компаний. Образец ниаршорингового партнера для них – Luxoft, имеющая штаб-квартиру в Москве и 6 представительств в Восточной Европе. В рамках выставки Luxoft подписала договор с Deutsche Bank о разработке ПО на заказ. Кроме того, «Ростелеком» по договору с европейской сетью Interoute вдвое увеличит пропускную способность кольцевого канала связи, объединяющего точки присутствия компании на площадках обмена международным трафиком; МТТ договорился с British Telecom о межсетевом взаимодействии; Минздрав Татарстана подписал соглашение с Software AG о создании диспетчерского центра. Всего на форуме было заключено контрактов на сумму 11 млрд евро.

Интересные цифры прозвучали на российско-германском ИТ-саммите. В 2006 г., сообщил У. Дитцт (BITKOM), немецкие ИТ-компании поставили в Россию продуктов и услуг на 34 млрд евро. Однако экспорт из России в Германию (причем только ПО!), по словам министра экономики и технологий Германии М. Глосса, хотя и вырос в 5 раз за последние 5 лет, но не превышает $2 млрд. Скрасили картину слова директора по ИТ-решениям немецкой Rittal Д. Хейнзе: «В России для нас важно не делать «быстрые деньги», а налаживать с партнерами долгосрочные отношения».

Экспонаты-экспоненты

Siemens Enterprise Communications: HiPath 8000, единственный «родной» для SIP программный коммутатор операторского класса (как его позиционирует Siemens), масштабируется от 300 до 100 тыс. пользователей на систему и практически неограниченное число абонентов в сети. Работает на отказоустойчивой платформе дублируемых серверов.

НИИ «Восход»: технологии изготовления и контроля российских биометрических паспортов.

NEC: Virtual PC Center (объединяет в общей рабочей среде ПК пользователя и IPтелефонию); решение резервного копирования Backup Smart Way; рабочие станции для предприятий с разными потребностями, поддерживающие 2- и 4-ядерные процессоры Intel.

IskraTEL: платформа SI3000 OSAP (Open Service and Application Plane), обеспечивающая пользователям удобные способы общения и позволяющая операторам связи создавать новые сервисы и реализовать концепцию triple play.

T-Com (Deutsche Telekom) совместно с Alcatel–Lucent: пилотный проект T-City во Фридрихсхафене (Германия) по предоставлению населению мультимедийных сервисов на фиксированной (пока) сети (развлекательные приложения, ТВ-студия как альтернатива муниципальному вещанию, транспортная информационная система и др.).

Digital Design: платформа DocsVision для разработки конечных решений и автоматизации бизнес-процессов на английском и немецком языках.

Vodafone: MobileTV & Video; совместно с Arcor – пакет услуг мобильной связи и доступа в Интернет, обеспечивающий интеграцию интернет- и мобильной связи.

RAD Data Communications: шлюз для передачи голосовой информации Gmux-2000. Степень сжатия голосовых данных по сетям Gigabit Ethernet 16:1.

Naumen: решение для автоматизации процессов поддержки и управления ИТ-услугами Naumen Service Desk; IP call-центр Naumen Phone на базе SIP и H.323; Naumen CRM; OSS/BSS для операторов связи и сервиспровайдеров Naumen Telecom; система управления бизнес-процессами на базе вебтехнологий Naumen DMS.

ABBYY: предварительная демонстрация FlexiCapture 8.0 – продукта для автоматизации ввода гибких форм.

IBS: система обнаружения мошенничества и анализа потерь доходов FM-RAS для операторов связи; решения для СМИ: проект «Ме- диалогии» для контент-анализа прессы в реальном времени; MediaDigest; услуга «ПрессДисплей» от NewspaperDirect.

«Ситроникс»: платформа и решение для предоставления IPTV пользователям ПК без дополнительных устройств; Set-Top-Box для кабельного, спутникового, наземного и IPтелевещания на российской компонентной базе; система конвергентного биллинга, решения WiMAX и IP Multimedia Subsystem.

МЕРА.Ру (анонсировала свое вхождение в состав «МФИ Софт»): Softswitch MVTS II для географически распределенных сетей операторов
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!