Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2008
Наталия КИЙ  11 марта 2008

Колонка редактора

 – Конте-е-ент! Контент! Ау-у! – зовут «битовые трубы» и сервисы с невыразительным именем «дополнительные».

Вот он, контент, – живительный физраствор для телекоммуникационных систем, сосудов и капилляров – на Карте карт в этом номере «ИКС».

Карта карт – это карты покрытия России и отдельно Московской области навигационными цифровыми картами, предназначенными для услуг определения местоположения (LBS) и спутниковой навигации. И одновременно 8-я и 9-я карты в Телекоммуникационном атласе «ИКС».

«Поисковые» услуги сотовой связи и спутниковой навигации на базе GPS и ГЛОНАСС – резерв для сетей 3-го поколения. Резерв во всех смыслах: и как источник дополнительной абонентской базы и дополнительных доходов, и как дополнительные возможности для развития этого молодого рынка – взгляните на «белые картографические пятна» на просторах родины (Открытая карта цифровой России).

«Подтягивая» глобальную спутниковую навигацию к потребностям общества (С надеждой на ГЛОНАСС), педалируя развитие широкополосного доступа, набирая объемы экспорта в разработке ПО (Актуальный комментарий), деятельно мечтая об HDTV (Что вызревает в коконе CSTB?), российский рынок демонстрирует движение в мировом ритме.

Мобильное широкополосье, соперничество стандартов в 4G, перераспределение ролей на мобильной сцене – эти акценты недавнего Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress, бывший 3GSM Congress) не чужды и ритму нашего рынка, а российские компании – в списках громких мировых альянсов (Барселона в ритме MWC). Кроме того, новая интрига «LTE в будущем или WiMAX сегодня?» вряд ли оставит равнодушными наших технологических маниловых, а зарубежные эксперты уже ищут данные о наличии частотного ресурса для LTE у крупных российских холдингов.

Если MWC выстраивает контуры будущего всей Земли, то российская выставка CSTB – ее немалой евразийской части. CSTB – одна из немногих, если не единственная у нас телекоммуникационная выставка, которая не скомпрометировала себя потемкинскими деревнями и не испытала на себе губительных последствий административного остракизма. Она развивается в естественных, продиктованных логикой развития рынка направлениях, – как выясняется, большего-то и не надо! Поэтому, если вы прочитаете материал Что вызревает в коконе CSTB?, то не потратите время «на совершенно никчемушные сборища», как справедливо пишет в своем блоге на IKSMEDIA.RU один из авторов и экспертов «ИКС» (Блог, еще раз блог!).

До встречи.

Наталия Кий, главный редактор
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!