Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Наталия КИЙ  15 июня 2010

Колонка редактора

На майской коллегии глава Минкомсвязи озвучил планы по выделению ИТ и СМИ в отдельные отрасли в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

Наталия КИЙ, главный редактор «ИКС»На майской коллегии глава Минкомсвязи озвучил планы по выделению ИТ и СМИ в отдельные отрасли в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Напомним, что связь, к которой до настоящего времени хочешь не хочешь, а относят ИТ, «содержится» в одном из 17 разделов ОКВЭД под названием «Транспорт и связь», а СМИ «забыты» в разделе «Обрабатывающие производства». В новой редакции ОКВЭД должен появиться раздел «Информация и связь». «Определение СМИ и коммуникации как единого структурного элемента социально-экономической системы – задача, которую надо решить как можно быстрее», – прокомментировал министр.

Один из основных мотивов выделения ИТ в самостоятельную отрасль – проблемы со статистикой. Как и кто только не мерил эту сферу деятельности! Как только не вычисляли темпы роста и падения! Кого только не относили к ИТ, вплоть до «Ростелекома»!

Претензий к ИТ-статистике много. Если учесть разноголосицу мнений, прогнозов и оценок (коих в этом номере «ИКС» вы найдете немало), то ее практически нет.

И кто они, айтишники? Только ли программисты, которые с этого года будут праздновать 256-й день как профессиональный праздник? А кто такие системные интеграторы, работающие над большими проектами типа интеллектуальных зданий и созданием мультисервисных сетей для операторов?

На этом фоне вызывает вопросы понятийный аппарат и новаторское деление на подотрасли, представленное в ведомственном информационно-статистическом сборнике «Итоги 2009 г.». Первый раздел – «Связь и телекоммуникации». Если учесть, что в принятой в отрасли терминологии понятие «связь» объединяет в себе электросвязь и почту, а телекоммуникации = электросвязь, то «связь и телекоммуникации» значит примерно то же, что и «искусство и кино».

Следующий раздел «Информационно-коммуникационные технологии» включает в себя ПО, технопарки, Интернет, е-правительство, информационную безопасность, научно-техническое развитие. До сих пор думалось, что ИКТ объединяет как минимум связь и ИТ и является самым широким термином в структурно-понятийном аппарате сектора.

Еще один раздел под названием «Массовые коммуникации» включает в себя не только СМИ, но и переход на цифровое ТРВ. Телевидение (слово «цифровое» означает технологический контекст термина) – одно из направлений телекоммуникаций, предмет сугубо связистский. А у журналистов – своя, творческая сфера деятельности.

Главными элементами нового раздела ОКВЭД, как говорится в упомянутом сборнике, «должны стать издательская деятельность, услуги РВ и ТВ, создание теле- и радиопрограмм, деятельность по осуществлению телекоммуникации, ИТ и прочие информационные услуги».

Такая структура, признаться, смущает. Считать и сравнивать будет еще труднее. Неужто еще одна реформа?
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!