Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Денис Александрович БЫСТРУЕВ  15 июня 2010

e-правительство начинается с детского сада

Россия на высоком уровне заявила о построении информационного общества, ликвидации цифрового неравенства и создании e-правительства, которое будет предоставлять гражданам госуслуги в электронном виде. Однако возникает вопрос, кто всем этим будет пользоваться?

Этой проблеме на «Связь-Экспокомме» был, в частности, посвящен организованный Координационным центром домена .RU совместно с Минкомсвязи стенд социальных проектов, направленных на развитие Интернета и телекоммуникаций в России. Среди представленных там проектов была и программа корпорации IBM.


По данным Минкомсвязи, широкополосное подключение к Интернету имеют 26% российских домохозяйств. Наверное, за подключенных россиян можно не беспокоиться. Они либо уже могут получить те пока немногочисленные госуслуги, которые предлагаются в электронном виде, либо освоят необходимые для этого процедуры в ближайшее время. Однако немалая часть населения нашей страны Интернетом не пользуется и навыков работы на компьютере не имеет. Хотя известная поговорка и утверждает, что учиться никогда не поздно, но все-таки лучше делать это в детстве. У корпорации IBM есть специальная программа KidSmart для детей дошкольного возраста и педагогов дошкольных образовательных учреждений. Она направлена на то, чтобы дети, независимо от материального положения и места жительства их родителей, могли начать осваивать компьютерные технологии. В рамках этой программы начиная с 1999 г. более 21 тыс. детских дошкольных учреждений в почти 60 странах мира бесплатно получили специальные компьютерные комплекты для обучения детей. В России программа стартовала в 2007 г. в Москве и Нижнем Новгороде. В 2008 г. к ним присоединились Пермь, Казань и Вологда, а в 2010 г. – Новосибирск, Красноярск, Ростов, Сочи и Санкт-Петербург. Сейчас в ней принимают участие более 50 тыс. дошкольников и около тысячи российских педагогов.


Всего по России уже развернуты в общей сложности 520 комплектов KidSmart, по два в каждом участвующем в программе детском саду. Такая «норма» установлена неслучайно: в соответствии с рекомендациями врачей время, которое ребенок дошкольного возраста может проводить перед экраном компьютера, не должно превышать 15 минут в день, и гарантировать выполнение этого требования проще всего при «дефиците» компьютеров. Комплект KidSmart представляет собой яркую пластиковую парту со встроенным компьютером и 19-дюймовым экраном. Но самое главное в нем – это специальное русифицированное ПО с обучающими программами. Вместе со сказочными персонажами дети получают навыки счета, логического мышления и анализа, узнают много интересного о времени, Земле, смене времен года и т.д. Функции доступа в Интернет в этих детских компьютерах нет и, соответственно, нет проблем с безопасностью и нежелательным для детей контентом. Сеть Интернет, конечно, очень важная вещь, но знакомство с ней вполне можно отложить до школы.


По плану перехода к электронному правительству завершение финального этапа, когда государственные услуги будут предоставляться полностью в электронном виде, намечено на 2015 г. Значит, к тому времени, когда электронное правительство заработает на деле, нынешние участники программы KidSmart вырастут. Сама по себе идея информатизации ничего не стоит, если информатизированы будут только чиновники. Программа KidSmart и другие аналогичные проекты для детей готовят потребителей электронных услуг, без которых электронное правительство смысла не имеет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: