Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2011
Владимир СЛИЗОВ  09 марта 2011

Не ограничиваться серверным слоем

На вопрос о том, всем ли компаниям подходит виртуализация, нет простого ответа. Виртуализация – это концепция, подкрепленная конкретными, очень разными технологиями, рассчитанными и на частного пользователя, и на крупные корпорации. Она дает преимущества, но вместе с тем привносит определенные трудности.

Владимир СЛИЗОВ, руководитель группы продвижения систем хранения данных IBM Россия и СНГ На вопрос о том, всем ли компаниям подходит виртуализация, нет простого ответа. Виртуализация – это концепция, подкрепленная конкретными, очень разными технологиями, рассчитанными и на частного пользователя, и на крупные корпорации. Она дает преимущества, но вместе с тем привносит определенные трудности. Безусловно, виртуализационный слой отнимает часть вычислительных ресурсов, которые обеспечивают его собственное функционирование, и добавляет еще один уровень сложности, а значит, и потенциальной ненадежности. Весь вопрос в разумности использования виртуализации и четком понимании, что мы получаем взамен наших денег и усилий.

 

Хочется также обратить внимание на факт, что дилемма «виртуализовать – не виртуализовать» относится в основном к массовым серверным платформам, как правило, архитектуры x86. Более продвинутые системы, основанные, например, на процессорах IBM POWER, в подавляющем числе случаев являются виртуализованными. Не говоря уже о мэйнфреймах, где этот показатель стремится к 100%.

 

Кроме того, при обсуждении виртуализации ни в коем случае нельзя забывать про подсистему хранения данных. Особенно это относится к крупным ИТ-инфраструктурам. Экономия здесь достигается за счет нескольких факторов. Один из наиболее интересных – повышение утилизации используемых ресурсов за счет пуллинга (объединения) виртуализованной емкости. По данным аналитиков, средняя утилизация ресурсов хранения в крупной организации не превышает 50% именно потому, что эти ресурсы обычно закупаются с избытком для каждой задачи. При росте количества задач этот избыток множится и достигает совершенно неразумных значений. Пуллинг может быть организован в рамках отдельных дисковых массивов путем «тонкого» выделения ресурсов, что можно рассматривать как частный случай виртуализационной технологии. Если же мы хотим оптимизировать таким образом всю инфраструктуру, то необходим также виртуализационный слой на уровне SAN.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!