Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  26 июля 2011

ЦОД: переходим на новый Tier

Четвертый год подряд тема летнего номера «ИКС» посвящается дата-центрам – явно метит в разряд «неисчерпаемых». У нас уже набрался внушительный архив публикаций, позволяющих составить представление об истории и особенностях эволюции отечественного ЦОДопроектирования, строительства, эксплуатации и потребления услуг дата-центров.

Ведущая темы Евгения ВОЛЫНКИНАЧетвертый год подряд тема летнего номера «ИКС» посвящается дата-центрам – явно метит в разряд «неисчерпаемых».

У нас уже набрался внушительный архив публикаций, позволяющих составить представление об истории и особенностях эволюции отечественного ЦОДопроектирования, строительства, эксплуатации и потребления услуг дата-центров. В 2008 г. фраза «Плохая погода – счастье для ЦОДа» («ИКС» № 7-8’2008, с. 63) воспринималась как забавная подробность в рассказах об интересной и полной приключений жизни операторов дата-центров. Сейчас же она свидетельствует, строго говоря, лишь о непрофессионализме проектировщиков, строителей и «эксплуататоров» тогдашних ЦОДов. Однако несколько аварийных остановок некоторых московских дата-центров летом 2009 г., похоже, были последними катаклизмами, связанными с превратностями климата. Суровую зиму и жаркое лето 2010 г. российские ЦОДы встретили достойно, и это позволило констатировать, что наши дата-центры наконец-то стали всепогодными, какими и полагается быть объектам, которые в идеале должны работать 24 часа в сутки 365 дней в году.

За последний год российские ЦОДы взяли еще один важный рубеж, разговоры о котором шли уже давно: три проекта дата-центров – два в Москве и один в Самаре – прошли сертификацию в Uptime Institute на соответствие уровню надежности Tier III. Можно считать это модным поветрием, но российские компании, принимавшие участие в разработке упомянутых проектов (пусть и не на первых ролях), получили определенный опыт, а это значит, что они вышли на следующий уровень квалификации – на свой новый Tier.

Теперь осталось тиражировать наработанный опыт в новых проектах дата-центров, которые и без сертификатов Uptime будут обладать высоким уровнем надежности.

  

Фокус

Дотянуться до Uptime

32

Аналитик

Дата-центр на качелях спроса и предложения

36

Сценарий

От ТЗ – к надежности дата-центра

38

Цена вопроса

На весах экономики проекта

40

Дискуссионный клуб

Вверх по лестнице Tier'ов

43

Подробности

Главное – не характеристики, а удовлетворенность бизнеса

48

Концептуальный поворот

Адаптивность как новый уровень ЦОДов

55

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: