Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 07-08 2011
Александр АНОСОВ  26 июля 2011

В ожидании кардинальных технологических изменений

Проекты дата-центров, которые сейчас начинают реализоваться в России, по своей технологической оснащенности ничем не уступают европейским и американским аналогам. Это в общем-то неудивительно, поскольку оборудование в российских ЦОДах используется главным образом импортное. Его производители в разработке новых систем в первую очередь обращают внимание на ТСО и энергоэффективность.

Александр АНОСОВ, директор департамента интеграции подразделения IT Business, APC by Schneider Electric Проекты дата-центров, которые сейчас начинают реализоваться в России, по своей технологической оснащенности ничем не уступают европейским и американским аналогам. Это в общем-то неудивительно, поскольку оборудование в российских ЦОДах используется главным образом импортное. Его производители в разработке новых систем в первую очередь обращают внимание на ТСО и энергоэффективность. Все пытаются доказать, что их решения дают возможность снижать не только начальные, но и операционные затраты, и продемонстрировать, как те или иные технологии позволяют сэкономить на электроэнергии как наиболее дорогостоящем эксплуатационном ресурсе. Следующий приоритет для вендоров – надежность, которую все стремятся повысить, применяя для этого новые технологии. Еще один важный тренд – комплексная интеграция компонентов системы. Сегодня целый ряд производителей, которые изначально занимались чем-то одним, например, производством стоек, начинают предлагать своим клиентам системы охлаждения, источники бесперебойного питания и т.д.

Вместе с тем каких-то новых технологических решений за последнее время не появилось. Скорее идет эволюционное развитие существующих технологий и продуктов, которые становятся более эффективными и компактными и при этом более дешевыми. Все популярнее становятся решения с фрикулингом, использующие холод наружного воздуха. Правда, до реального внедрения новых разработок и идей, к сожалению, дело доходит нечасто, потому что на поверку многие из них оказываются слишком дороги в реализации и эксплуатации или выясняется, что для их внедрения необходимы уникальные условия, с которыми сопряжено больше минусов, чем плюсов.

Если говорить о новых тенденциях, то производители сейчас ждут кардинальных изменений в системах охлаждения ИТ-оборудования, в которых сейчас используются воздухообмен и стандартные методы доставки и распределения холодного воздуха. Как только серверы начнут охлаждаться водой, произойдет резкий технологический рывок в области охлаждения ЦОДов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!