Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09 2011
Лилия ПАВЛОВА  13 сентября 2011

Безопасность от оператора. Бизнесу – быть?

Информационная безопасность как услуга оператора для массового и корпоративного абонента – новый тренд российского рынка. С одной стороны, число и уровень угроз растут, и защита от них становится насущной потребностью пользователей. Распространенные угрозы безопасности информационных ресурсов предприятий – DDoS-атаки, угрозы корпоративным брендам в Интернете, кибермошенничество, компьютерные вирусы.

Лилия Павлова, ведущая темыИнформационная безопасность как услуга оператора для массового и корпоративного абонента – новый тренд российского рынка.

С одной стороны, число и уровень угроз растут, и защита от них становится насущной потребностью пользователей. Распространенные угрозы безопасности информационных ресурсов предприятий – DDoS-атаки, угрозы корпоративным брендам в Интернете, кибермошенничество, компьютерные вирусы. Частным интернет-пользователям, особенно детям, все сложнее самостоятельно защититься не только от вирусов и спама, но и от контента сомнительного или преступного характера.

С другой стороны, ради безопасности собственных сетей и информационных систем операторы уже давно используют решения для защиты от вредоносного кода, DDoS-атак, средства контентной фильтрации. И если до недавнего времени они были заняты в первую очередь наращиванием абонентской базы и «не замечали» массовый рынок услуг информационной безопасности, то сейчас ищут возможности «поделиться безопасностью» со своими клиентами, как корпоративными, так и частными. Дополнительные сервисы безопасности пока больших денег операторам не приносят, однако сами они считают, что у этого бизнеса хорошее будущее.

Есть и третья сторона – вендоры ПО информационной безопасности и системные интеграторы, часто выступающие в качестве движителей рынка и воспитателей спроса. Вендоры продают свои решения и стремятся выступать и в качестве провайдеров услуг ИБ; системные интеграторы выступают и как самостоятельные поставщики услуг ИБ, и как посредники в цепочке продаж этих услуг от вендоров конечным клиентам.

Возможен ли эффективный «тройственный союз» в противостоянии киберугрозам? Насколько готовы все участники рынка (вендоры, системные интеграторы, операторы, пользователи) к внедрению и развитию услуг информационной безопасности от оператора? Что представляет собой «базовый пакет» операторских услуг безопасности и какие сервисы могут войти в «дополнительный пакет»? Эксперты «ИКС» оценивают оперативную обстановку, дают прогнозы, генерируют идеи.

Новый тренд набирает силу. 

Фокус

Со щитом или на щите 26
Проекты Такие услуги обязаны быть прибыльными 29
Модель Якорная услуга – результат R&D 33
Дискуссионный клуб В одной упряжке 35
Подробности Security as a Service 40
Аналитик Как сдвинуть рынок 42
Концептуальный поворот Посторонним вход воспрещен или Добро пожаловать? 46
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: