Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2011
Юлия ФЕДОРОВА  10 октября 2011

Придонье: гостеприимство, переходящее в конкуренцию

Гостю рады на Дону – гласит старая казачья поговорка. И действительно, на рынке телекоммуникаций Ростовской области есть место и федеральным пришельцам, и заморским шведам. Всего в регионе работают порядка 400 различных операторов связи. Ростовская область – уверенный «хорошист» среди российских регионов.

Гостю рады на Дону – гласит старая казачья поговорка. И действительно, на рынке телекоммуникаций Ростовской области есть место и федеральным пришельцам, и заморским шведам. Всего в регионе работают порядка 400 различных операторов связи.

Ростовская область – уверенный «хорошист» среди российских регионов. Она находится во второй десятке в списке субъектов РФ по объему ВРП, занимает шестое место по численности населения. По абсолютному показателю доходов отрасли телекоммуникаций Ростовская область также находится на шестой позиции. В 2010 г. объем выручки от услуг связи составил 27,8 млрд руб. (2,2% от выручки телекоммуникаций в РФ).

По количеству абонентских линий местной проводной связи Ростовская область занимает второе место в Южном федеральном округе после Краснодарского края (девятое место в России). В конце 2010 г. в Придонье насчитывалось 1,03 млн квартирных телефонных аппаратов, 75% которых приходятся на долю «Ростелекома». Серьезную конкуренцию традиционному оператору на рынке местной проводной связи составляет «Комстар-ОТС» (входящий ныне в состав МТС). После приобретения в конце 2007 г. крупного регионального оператора «Цифровые телефонные сети» «Комстар» стал владельцем проводной сети с емкостью порядка 200 тыс. линий, большая часть которых установлена в Ростове-на-Дону.

 
 
Будучи мультисервисными операторами, и «Ростелеком» и «Комстар» на базе медной инфраструктуры оказывают услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии DSL. В конце I полугодия 2011 г. они в совокупности обслуживали 258 тыс. DSL-абонентов. Наряду с подключениями по DSL и тот и другой операторы занимаются развитием Ether-net-сетей. При этом самая крупная сеть Ethernet в Ростовской области принадлежит «ВымпелКому». По оценкам iKS-Consulting, в июне 2011 г. у него насчитывалось порядка 34 тыс. абонентов ШПД в Ростове-на-Дону и Батайске. Вместе с тем в рейтинге интернет-провайдеров Ростовской области «ВымпелКом» занимает лишь четвертое место.

На почетном втором месте между «Ростелекомом» и «Комстаром» находится компания «Электро-Ком Ростов» (торговая марка «Спарк»). Это оператор в некотором роде уникальный, так как предоставляет услуги доступа в Интернет по технологии PLC («Интернет из розетки»). Его сеть развернута в Ростове-на-Дону, Таганроге и Волгодонске. Размер абонентской базы по итогам июня 2011 г. приблизился к 100 тыс.

Помимо перечисленных, в регионе работает целый ряд провайдеров, чья абонентская база не превышает 10 тыс., но которые тем не менее являются заметными игроками локального масштаба, – «Сумма Телеком» в Ростове-на-Дону, «Инфотекс Таганрог» в Ростове-на-Дону и Таганроге, «Синтерра-Юг» в Волгодонске, «Орбита» в Новочеркасске. В общей сложности в Ростовской области к высокоскоростному Интернету подключено примерно 462 тыс. домохозяйств. Таким образом, проникновение услуги ШПД в области составляет 29%, а в столице региона, где сосредоточены усилия Топ-4 провайдеров, – 55%.

На рынке сотовой связи Ростовской области работает своя четверка лидеров – большая тройка и Теле2. Причем шведская компания по количеству абонентов занимает второе место в регионе. Сотовая четверка уже давно поделила рынок, на долю нишевого «Скай Линка» приходится не более 1%. В настоящее время сотовики не стремятся к ценовым войнам, перенеся свое внимание на развитие сетей передачи данных и способствуя таким образом «интернетизации» области.

  

Плодородная ростовская земля гостеприимна. Но большое количество игроков телекоммуникационного поля в Придонье говорит о том, что консолидационные процессы здесь отнюдь не закончены, рынок еще будут волновать слияния и поглощения, а значит, простор для инвестиционных инициатив пока есть.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: