Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Наум МАРДЕР  09 ноября 2011

Найти самое дешевое решение

На заседании ГКРЧ 8 сентября 2011 г. было принято действительно системное решение. Оно позволит начать развитие сетей LTE в России, которое невозможно без конверсии и рефарминга радиочастотного спектра. Теперь же должен заработать совершенно новый механизм конверсии: оператор получает гарантии того, что расчищенный им частотный диапазон достанется именно ему.

Наум МАРДЕР, заместитель министра связи и массовых коммуникацийНа заседании ГКРЧ 8 сентября 2011 г. было принято действительно системное решение. Оно позволит начать развитие сетей LTE в России, которое невозможно без конверсии и рефарминга радиочастотного спектра. Теперь же должен заработать совершенно новый механизм конверсии: оператор получает гарантии того, что расчищенный им частотный диапазон достанется именно ему. Но в своих рекомендациях Роскомнадзору по поводу условий будущего конкурса на получение частот для сетей LTE ГКРЧ указала на необходимость внесения обременения для победителей: оператор может начинать работу в свободной полосе частот, но в течение двух лет он должен провести конверсию всего полученного диапазона, иначе потеряет право на все частоты.

Нам необходимо выстроить баланс интересов пользователей, операторов и государства как собственника ограниченного ресурса. Согласно решению ГКРЧ у нас в стране может появиться семь сетей LTE. Много это или мало? Полагаю, что слишком много. Потому что построение каждой такой сети стоит больших денег, и эти деньги операторы потратят на LTE вместо инвестиций в сети связи в труднодоступных регионах страны. Какому проценту населения сейчас действительно нужен 100-Мбит/с доступ на скорости 100 км/ч?! И таких сетей в стране будет семь?!

Понятно, что операторам получение частот для LTE нужно для увеличения своей капитализации и что LTE-сети начнут развиваться прежде всего в крупных городах, где есть платежеспособный спрос. Государство в таких ситуациях должно вырабатывать механизмы регулирования деятельности операторов, чтобы сети дошли и до совсем «несладких» районов. Рынок это не отрегулирует. А так как средний уровень доходов у населения довольно низкий, то мы должны найти самое дешевое решение, ведь наша задача – обеспечить связью и доступом в Интернет всех граждан.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!