Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
09 ноября 2011

Частоты есть, а оборудование?

Решением ГКРЧ выделены частоты на три региональные однодиапазонные сети LTE. В таких сетях должна использоваться технология TDD-LTE, а не FDD, но коммерческого оборудования для таких сетей в нужном диапазоне частот пока нет.

Решением ГКРЧ выделены частоты на три региональные однодиапазонные сети LTE. В таких сетях должна использоваться технология TDD-LTE, а не FDD, но коммерческого оборудования для таких сетей в нужном диапазоне частот пока нет.

Если в Узбекистане и Армении компания МТС строит LTE-сети на базе технологии FDD (Frequency Division Duplex, дуплексный режим с частотным разделением), то в Москве ей, а также «МегаФону», в соответствии с решением ГКРЧ придется развивать однодиапазонные сети LTE TDD (Time Division Duplex, дуплексный режим с временным разделением), в которых прием и передача данных разнесены по времени, а не по частоте, как в гораздо более распространенной технологии FDD. Но проблема в том, что технология FDD гораздо более зрелая по сравнению с TDD и именно на FDD построены все существующие сегодня коммерческие LTE-сети. По мнению специалистов, отставание TDD от FDD по технологическому развитию составляет примерно полтора-два года. Так что коммерческого оборудования для сетей TDD-LTE, работающих в выделенном МТС и «МегаФону» диапазоне 2570–2620 МГц, пока не существует. Правда, о планах запустить сеть TDD-LTE в диапазоне 2,5–2,7 ГГц недавно заявил крупный американский оператор компания Clearwire, которая, по всей видимости, и решит все или по крайней мере многие проблемы с оборудованием и его производителями.

О том, как это непросто, не понаслышке знает компания «Воентелеком», акционер компании «Основа Телеком», получившей для сетей LTE частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, который предполагает использование только технологии TDD-LTE. Как рассказал заместитель генерального директора «Воентелекома» Алексей Павлюц, тестирование оборудования для сетей TDD-LTE компания ведет с 2010 г. и за это время был отмечен большой прогресс в характеристиках предоставляемых производителями изделий. Правда, поначалу производители готовы были демонстрировать оборудование только в своей лаборатории, а не на реальных базовых станциях на трех площадках в Москве, «покрывающих» около 7 кв. км. После нескольких месяцев тестов с активным участием инженеров производителей были получены очень неплохие результаты с оборудованием двух неназванных поставщиков (из 27 изначально заявившихся): прием данных со скоростью 90–120 Мбит/с при движении со скоростью 70 км/ч. Однако говорить о действительно стабильно работающем операторском оборудовании TDD-LTE пока рано.

Еще более проблематична ситуация с абонентскими устройствами. По словам А. Павлюца, пока лишь один производитель смог предоставить относительно готовое к эксплуатации абонентское устройство, однако о поставках партии хотя бы в 100 штук речи еще не идет. Очевидно, что доработка оборудования и его программного обеспечения будет продолжаться год или два, но дорогу осилит идущий, надо продолжать работу. Тем более что в деле развития сетей TDD-LTE у наших операторов есть крупный, если можно так выразиться, союзник и локомотив в лице компании China Mobile с более чем полумиллиардной абонентской базой. С такими операторами производители всегда работают с большим энтузиазмом.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: