Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Алексей ПОТРЯХАЕВ  09 ноября 2011

Потенциал 3G и работа над ошибками

Потенциал сетей 3G далеко не исчерпан ни по емкости, ни по максимальным скоростям передачи данных. Более того, можно сказать, что развитие сетей 3G в России только начинается, даже в крупных городах покрытие пока далеко от идеального.

Алексей ПОТРЯХАЕВ, руководитель службы технологического развития систем беспроводного широкополосного доступа, «ВымпелКом» Потенциал сетей 3G далеко не исчерпан ни по емкости, ни по максимальным скоростям передачи данных. Более того, можно сказать, что развитие сетей 3G в России только начинается, даже в крупных городах покрытие пока далеко от идеального. Учитывая те инвестиции, которые уже сделаны операторами в сети 3G, вряд ли кто-то из них сейчас готов заморозить развитие 3G и активно взяться за повсеместное внедрение LTE. С другой стороны, подготовка сетей операторов 2G/3G к внедрению LTE уже началась и идет независимо от развития ситуации с частотами под LTE. Наращивается емкость транспортных сетей, новые узлы пакетной опорной сети уже поддерживают функционал LTE, и сети радиодоступа – благодаря технологиям Software Defined Radio (SingleRAN) – в большой степени тоже LTE-ready.

Одна из основных ошибок российских операторов при внедрении 3G заключалась в неготовности транспортных сетей к поддержанию высоких скоростей передачи и резко возросшего трафика данных в мобильных сетях. Строительство 3G на транспортной инфраструктуре, построенной в свое время для GSM, привело к тому, что пользователь услуги мобильной передачи данных практически не заметил преимуществ нового стандарта. А это, в свою очередь, сказалось на отсутствии ожидаемых дополнительных доходов операторов от внедрения 3G. Операторы учли эту ошибку, и теперь львиная доля затрат на сеть – это затраты на увеличение пропускной способности транспортной сети. В ближайших планах всех операторов – перевод базовых станций 3G на IP-транспорт с одновременным расширением полосы до 100 Мбит/с на базовую станцию и более. Этого должно хватить и на начальном этапе внедрения LTE.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!