Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2012
Юлия ФЕДОРОВА  13 марта 2012

Иркутские самородки по сходной цене

На гербе Иркутской области красуется уникальное геральдическое животное – бабр (уссурийский тигр на языке саха), несущий в зубах соболя. Однако хвост у этого тигра бобровый, а лапы – перепончатые. Так вышло из-за того, что при регистрации герба Иркутской губернии еще в царские времена «а» в слове бабр исправили на «о». Есть своя самобытность и у телекоммуникаций Прибайкалья.

Иркутская областьИркутская область – редкий регион, где в сотовой связи лидирует не привычная большая тройка, а фиксированный монополист «Ростелеком».

В целом же по объему доходов от услуг связи регион занимает 17-е место в РФ (по итогам 9 месяцев 2011 г. – 12,6 млрд руб.). Это третий по величине показатель в СФО, после Новосибирской области и Красноярского края.

Исторически крупнейшим игроком иркутского рынка мобильной связи является «Байкалвестком» (100%-ная дочка «Ростелекома»). Сеть компании в стандарте GSM 900 была запущена в коммерческую эксплуатацию в 1999 г. Операторы большой тройки появились в Прибайкалье на несколько лет позже: МТС – в 2004 г., «МегаФон» – в 2006-м. «ВымпелКом» вышел на местный рынок в 2007 г., купив у Tele2 «Корпорацию Северная Корона». Пребывание в регионе дискаунтера Tele2 оставило свой след – иркутские тарифы на сотовую связь одни из самых низких в СФО. «Байкалвестком» удерживает лидерские позиции, обслуживая более половины совокупной абонентской базы сотовых операторов, которая по количеству реализованных SIM-карт превышает 2 млн.

В сегменте фиксированной связи сети «Ростелекома» принадлежат 78% установленных в регионе квартирных телефонных аппаратов (464 тыс. по итогам 2011 г.). Крупнейший альтернативный оператор проводной телефонии – компания «Сибтелеком», работающая в Иркутске, Усолье-Сибирском, Свирске, в поселках Молодежный и Ново-Иркутский. В Иркутске оператор обслуживает порядка 32 тыс. квартирных абонентов. Компания также входит в Top-5 интернет-провайдеров области.

На конец 2011 г. в Иркутской области насчитывалось 248 тыс. пользователей высокоскоростного Интернета (28% общего количества домохозяйств). Рынок интернет-доступа в Прибайкалье остается сильно фрагментированным – на долю игроков локального масштаба приходится 27% высокоскоростных подключений региона. Топовые позиции после «Ростелекома», занимающего 53% прибайкальского рынка ШПД, также принадлежат местным провайдерам – оператору «Деловая сеть Иркутск», предоставляющему услуги интернет-доступа в Иркутске, Байкальске, Слюдянке, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово, Тулуне; оператору ШПД и КТВ «Теле-ос-1», работающему в Братске, и упоминавшемуся выше «Сибтелекому».

   
Ни у одного из перечисленных операторов доля рынка не превышает 5–6%. Тем не менее это первоочередные кандидаты на покупку крупными телекоммуникационными холдингами. Из операторов федерального масштаба на рынке ШПД Иркутской области присутствуют «ВымпелКом», «Мультирегион» (МТС) – на базе приобретенного местного провайдера «Сиброн», а также «ТТК-Байкал». Все они заинтересованы в расширении своего присутствия в регионе, и наверняка в 2012 г. ряд местных активов будет куплен. К слову, «Компания ТТК» уже приценивалась к «Сибтелекому» в 2009 г., однако тогда сделка не состоялась.

В 2011 г. на телеком-рынке Иркутской области появился еще один сильный игрок – компания «ЭР-Телеком». Оператор известен отработанной технологией запуска сетей в новых регионах. Это означает, что в ближайшее время на рынке ШПД Прибайкалья стоит ожидать усиления конкуренции и сохранения высоких темпов новых подключений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!