Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2012
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 марта 2012

Облака сосредотачиваются

Когда мы запланировали одну из тем номеров «ИКС» посвятить облачным вычислениям, мы, конечно, предполагали, что недостатка в участниках не будет. Однако никак не ожидали, что откликнутся более 40 компаний. Однако никак не ожидали, что откликнутся более 40 компаний.

Ведущая темы Евгения ВОЛЫНКИНА

 Фокус  В облака с открытыми глазами

 Аналитика
 SaaS в России   

 Модель  Интеллект облака для мускулов виртуализации
 Ракурс  Защита в облаках – дело тонкое 

 Сценарий  В облако рука об руку с заказчиком  

 Дискуссионный клуб
 Три проекции облака

 Концептуальный поворот
 Требуется фигурная формовка кирпичей

Это были и производители ИТ-оборудования, и поставщики ПО для виртуализации и построения облачных платформ, и разработчики самых разных приложений, предназначенных для работы в облаках, и провайдеры облачных сервисов (SaaS, PaaS и IaaS), и системные интеграторы, и телекоммуникационные операторы, и владельцы дата-центров, и разработчики систем информационной безопасности, и т.д. и т.п.

Фактически все игроки ИТ-рынка двинулись в облака. Все наперебой предлагают продукты, решения и сервисы, в названиях и описаниях которых непременно присутствует заветное слово.

Что это? Победа новой парадигмы использования информационных технологий? Возможно. Но «чистой» эту победу назвать сложно, поскольку в общем движении на данном этапе весьма сильны маркетинговая составляющая и явно нерыночная роль государства, взявшегося чуть ли не железной рукой загонять госсектор в облачное счастье.

Причем последнее происходит не только в России, но и во многих других странах мира, где куда более трепетно, чем у нас, относятся к деньгам налогоплательщиков и эффективности их расходования.

В деле внедрения новых технологий мы традиционно отстаем от развитых стран мира на несколько лет, и облака в этом смысле не исключение. Однако, по мнению специалистов, и на Западе, несмотря на множество реализованных облачных проектов, эта технология и использующие ее бизнес-модели находятся на начальном этапе развития. Так что нам еще предстоит увидеть процесс созревания облаков, в ходе которого они могут серьезно изменить «размер», «форму», «цвет» и даже название.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: