Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09 2012
08 сентября 2012

Корабль идет, радиограммы приходят...

Мнения профессионалов, заинтересованных в дальнейшем развитии телекоммуникаций, о работе нашего журнала в связи с его 20-летием.


Гарт СЕЛФ, контролирующий акционер журнала «ИКС»«ИКС» – модель information sharing

С журналом «ИнформКурьер-Связь» судьба свела меня более 14 лет назад. Тогда, в разгар кризиса 1998 г., стояла задача его коммерциализации. После многочисленных встреч с представителями индустрии родилась идея: в конце года на заседании редакционного совета определять тематику публикаций на предстоящий год, актуальную и для топ-менеджеров и специалистов – наших основных читателей, – и для партнеров-рекламодателей.

Ситуация на рынке складывалась в нашу пользу: кризис сменился оживлением, возник огромный спрос на специализированные издания. Читатели-профессионалы были жадными до информации о зарубежных производителях оборудования, а сами производители стремились «подогреть» их интерес рекламными сообщениями на страницах «ИКС», от которых получали ощутимый эффект – рост продаж.

Как контролирующий акционер журнала я и сегодня вовлечен в работу редсовета, до авторитетных членов которого мне важно донести свою позицию и увидеть их реакцию. В остальном же я концентрируюсь на коммерческой стороне деятельности журнала, предоставив редакции полную свободу писать о том, о чем она считает нужным.

Секрет успеха в издательском бизнесе, на мой взгляд, заключается в умении поддерживать баланс высокого качества журнала, его финансовых результатов и интересов партнеров-рекламодателей. Благодаря ему «ИКС» удалось остаться одним из немногих специализированных изданий, сохранивших свою самодостаточность на консолидирующемся рынке в условиях мирового падения спроса на печатные СМИ как рекламные носители.

Более того, недавний уход со сцены ряда изданий открывает перед «ИКС» возможность распространения своего влияния на весь спектр инфокоммуникаций, а также его рассмотрения как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения технологий. Лично мне наличие у журнала столь высокого потенциала очень импонирует.

Сегодня «ИКС» предлагает рынку эффективную модель обмена знаниями – information sharing, используя для этого и журнальные полосы, и интернет-представительство, и круглые столы, и конференции – новые способы интерактивного общения, поиск которых не прекращается.

Мне хотелось бы поблагодарить читателей, которые хранят верность нашему журналу, рекламодателей, поддерживающих его долгие годы, и пообещать им, что журнал сохранит свое место в авангарде инфоком-рынка и предложит самые разнообразные возможности для встреч face-to-face со своими клиентами и партнерами.

Отдельные слова благодарности – редакции. Желаю ее журналистам своими публикациями еще 20 лет не просто поддерживать индустрию, но и влиять на ее развитие.

 

Алексей Юрьевич РОКОТЯН, председатель редсовета ИКС, директор по работе с госорганами ОАО «ВымпелКом»Профессионализм все-таки востребован!

Вышедшее из недр Минсвязи издание еще в начале 90-х выделялось среди немногочисленных тогда отраслевых журналов скрупулезностью подхода к материалу. Журнал своей 20-летней историей подтверждает непривычную ныне мысль: профессионализм все-таки востребован! Можно, хотя и очень непросто, долгое время держать марку серьезного издания, предпочитая глубину анализа «горячим» фактам и досужим, хотя и популярным пересудам.

ИКС особо пристрастен к языку. Столкнувшись в первый раз со столь придирчивыми редакторами в начале 2000-х, я сначала запереживал, поскольку полагал, что пишу неплохо. Однако быстро понял, что свежий взгляд на статью профессионального и доброжелательного редактора помогает выдать на-гора действительно хорошо читаемый и понятный текст.

Поэтому последние 10 лет именно в ИКС, и в журнал, и на сайт iksmedia.ru, я отдавал свои размышления о развитии отрасли, о способах ускорения российских телекоммуникаций, о переходе от телекома к инфокому.

Предложение стать председателем редсовета издания, которое я получил полтора года назад, оказалось неожиданным, но очень лестным. И как самый первый если не читатель, то листатель нового номера журнала , с большим удовольствием поздравляю всех людей, так или иначе причастных к ИКСу, с юбилеем и хочу пожелать редакции продолжать благое дело не только отражения, но и формирования рынка.

 

Юрий ЗУБАРЕВ, член-корреспондент РАН, докт. техн. наук, профессорЗа созидательные СМИ!

Сила «четвертой власти» может быть как разрушительной, так и созидательной. Это мы хорошо поняли в последние 20 лет с приходом эры гласности. Тем ценнее становятся СМИ, приверженные аналитике – но не «желтизне»; взвешенным оценкам – но не падкости на сиюминутные скандалы; остроумию – но не осмеянию всего и вся; открытию новых тем – но не отказу от традиций.

Таким стал журнал ИКС, редакцию которого я поздравляю с 20-летием. Она шла в ногу с рынком: начинала с телекома, потом «подхватила» ИТ, затем – медиа. Все как на рынке: тотальная конвергенция. И порой журнал даже немного забегал вперед – становился не только зеркалом действительности, но и предвидел предстоящие перемены. Конечно, благодаря не только собственным талантам, но и авторам, с которыми обозреватели и редакторы ИКСа поддерживают многолетние дружеские связи.

Коллективом, редакционный совет которого я возглавлял 15 лет, движет одна суперидея: «четвертая власть» много может сделать. И ведь делают! Уже 20 лет!

Желаю прекрасной половине человечества в лице редакции ИКСа держать высоко поднятую в 1992 г. планку Созидательного Средства Массовой Информации. Это – ваша особенная стать, ваш стиль.


 


Кит УИЛЛЕТС, председатель TM ForumПроцветания в условиях цифровой экономики!

От имени TM Forum я хотел бы направить наши самые теплые поздравления журналу ИКС в связи с его

20-летним юбилеем и искренне пожелать новых успехов в качестве прекрасного источника информации для ИТ- и телекоммуникационных менеджеров, ИТ-директоров и специалистов отрасли.

ТМ Forum представляет собой отраслевую ассоциацию, объединяющую более чем 900 компаний в 200 странах, которая помогает операторам стать более гибкими и инновационными, что особенно важно в нынешней гиперконкурентной рыночной среде.

 



В персональном ракурсе

Лилия ПАВЛОВА, обозреватель ИКС,  член Союза российских писателейМоя любимая рубрика – «Персона номера». Встреча с героем – всегда радость и испытание одновременно, ведь заранее не знаешь, о чем человек захочет рассказать побольше, о чем – умолчать, в каком формате потом потребуется делать публикацию (интервью, монолог, авторское повествование, сочетание того, другого, третьего). Но каждый раз такая беседа – открытие: какие же замечательные люди рядом! Яркие, умные, тонкие, глубокие, неординарные – и очень разные.

Эту рубрику мы затеяли в конце 90-х, когда еще не был на слуху слоган «Бизнес – это люди», не было в проекте справочников «Кто есть кто» в телекоме и Интернете... Просто здравый смысл подсказал, что читателям будет интересно и полезно узнать друг о друге побольше – как правило, они пересекаются в профессиональной среде, но вопросы о смысле жизни, кулинарных предпочтениях или ярких впечатлениях детства вряд ли обсуждают. Случалось, что даже члены семей наших «персон номера» передавали редакции благодарность: оказывается, по прочтении по-новому увидели своих домочадцев.

Сейчас в активе рубрики более 150 героев – руководители отрасли разных времен и ученые, бизнес-лидеры и талантливые технари. Одна беда: вечно не хватает журнальной площадки, трудно уложиться в отве-денные две полосы, каждая история тянет на книжицу… Но что радует – неиссякаем этот источник!

 



За синергию!

Александра КРЫЛОВА, обозреватель ИКСВ двадцать лет человек смотрит на мир жадным взглядом первооткрывателя, ему кажется, что все самое лучшее, что может и должно с ним случиться: встречи, открытия и обретения, – впереди.

Двадцатилетие для жур­нала – возраст зрелости, повод оглянуться назад, на пройденный путь и вспомнить все его крутые повороты и наводящие на раздумья развилки. На всем его протяжении курс ИКСа полностью совпадал с вектором, определяющим направление движения молодого и растущего рынка связи: со сменой технологий или лидеров рынка, с формированием его новых сегментов, с поиском новых источников доходов и переоценкой уже имеющихся.

На пороге двадцатилетия ИКСа его небольшой творческий редакционный коллектив по-юношески пытливо и пристрастно вглядывается в будущее расширяющей свои границы отрасли, с азартом комментирует возникновение и столкновение тенденций, тщательно анализирует позитивные и негативные факторы, словом, разворачивает перед читателем многокрасочную картину ее развития.

Хочется верить в то, что так будет и впредь, как и в то, что вопреки мировым пессимистическим прогнозам читательская аудитория журнала ИКС будет прирастать тысячами посетителей портала www.iksmedia.ru, и синергии «бумажной» и «электронной» версий хватит еще не на один юбилей.



 

Марк КРИВОШЕЕВ, почетный председатель ИК-6 МСЭ-Р, главный научный сотрудник ФГУП НИИР, докт. техн. наукЛюди-генераторы

Во главе любого дела – люди, которые сначала генерируют идею, потом ее воплощают и впоследствии развивают. Может случиться, что основными участниками трех этапов окажутся разные люди, такова жизнь.

Генераторами идеи ИКСа стали Юрий Борисович Зубарев и Галина Монина. Идею создать издание для зарождающегося в 1992 г. рынка связи удалось воплотить как благодаря личным качествам организаторов, так и в силу сформировавшейся в отрасли потребности в таком СМИ. Тогда были затеяны рубрики, которые впоследствии трансформировались в тематические подборки.

А сегодняшнее лицо журнала, а теперь и портала, Наталия Кий, создала блестящий прецедент преемственности: под ее руководством ИКС стал не только информационным рупором, но и уважаемой аналитической площадкой отрасли. Сама Н. Кий – удивительная личность. Уже стало традицией, открывая журнал, первым делом читать ее мудрую передовицу.

И еще одно лицо, воплощающее и развивающее идеи, – мой давний редактор и обозреватель этого журнала Лилия Павлова. Пользуясь случаем, хочу выразить ей глубокую благодарность за поддержку и квалифицированную помощь.

Поздравляю с юбилеем журнал! С его коллективом работать мне нравится.

 

Дорогие друзья!

Компания «МегаФонЖурналу «ИКС» исполняется 20 лет. Это серьезный юбилей – немногие издания сумели пережить все постперестроечные пертурбации современной России. Тем знаменательнее, что ваш журнал – ровесник сотовой связи в нашей стране. Каждый его номер – своего рода исторический альманах, в котором запечатлены все этапы развития и становления сотовой связи. Первые мобильные телефоны, первые отправленные SMS- и MMS-сообщения, первая сеть 4G... Все то первое, что было в нашей жизни, – сохранено вами для истории. В то же время вы были первыми и в своем, журналистском, деле. И остаетесь таковыми и сегодня!

От всей души желаем редакции «ИКС» дальнейших творческих успехов, интересных тем и много читателей!


 

Евгения ВОЛЫНКИНА, обозреватель ИКСВозраст Мафусаила

20 лет для журнала, работающего в такой быстро меняющейся сфере, как инфокоммуникации, это, наверное, возраст Мафусаила. Почему библейский старец прожил так долго, мы вряд ли когда узнаем. Почему ИКС прожил 20 лет? Ответом, как мне кажется, может служить старый советский анекдот: «На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: "Колебался вместе с линией"». Я не считаю себя старожилом ИКСа, на мою долю приходится лишь шесть лет его жизни, но и они были с лихвой заполнены колебаниями и рысканьем вслед, а иногда и до соответствующих тело-движений телекоммуникационной отрасли.

Телеком, все больше пропитываясь ИТ, наворачивает на свои кабели всю окружающую вселенную – системы мобильной и фиксированной связи, дата-центры и все сопутствующее им оборудование, облака и облачные сервисы, бизнес-модели, корпоративных и домашних клиентов и т.д. и т.п. И у меня достаточно наглости, чтобы заявить, что мы успевали за всеми этими маневрами, улавливая даже самое их начало. Если у телекома дела пойдут и дальше таким же аллюром, то для ИКСа скоро вовсе не останется «непрофильных» тем. И это очень хорошо. Во всяком случае все эти годы мне интересно было участвовать в процессе создания журнала. Надеюсь, что вам будет хотя бы вполовину так же интересно его читать. Мы будем стараться.


 

Уважаемые коллеги!

«ВымпелКом»Компания «ВымпелКом» от всей души поздравляет весь коллектив журнала «ИнформКурьер-Связь» с юбилеем. 20 лет – весомая и значимая дата для издания!

Телекоммуникацион­ная отрасль – самый динамичный и быстроменяющийся сегмент российской экономики. И за два десятилетия телеком-индустрия кардинально изменилась, а вместе с ней рос, менялся и развивался журнал «ИКС». Для высокоинтеллектуальной телеком-отрасли особенно нужен системный подход журнала, предоставление участникам рынка точной и важной информации, высококачественной экспертизы и актуальной аналитики, так необходимых для принятия верных и взвешенных решений. Сегодня «ИКС» является одной из ведущих интересных профессиональных площадок, на которой обсуждаются наиболее актуальные и живые вопросы телекома, происходит вовлечение читателей и экспертов в интерактивную работу.

Мы искренне поздравляем журнал «ИКС» с двадцатым днем рождения и желаем коллективу журнала творческих успехов, качественных публикаций, авторитетных и талантливых экспертов. Оставайтесь таким же информативным и полезным изданием, продолжайте идти в ногу со временем, опережайте изменения!

От всей души благодарим вас за многолетнее эффективное сотрудничество и рассчитываем в будущем реализовать еще много ярких и интересных совместных проектов.


 

Екатерина КРАСНУШКИНА,  редактор ИКС  Нина Николаевна ШТАЛТОВНАЯ, ведущий редактор ИКС 

20 лет, которые изменили мир

Да-да, мы уверены, последние 20 лет изменили образ действий людей больше, чем многие предшествующие столетия. И мы как-то сразу оказались в мире, который еще недавно описывали фантасты. Помните, например, как в мире «Полдня» герои то и дело откликаются на вызовы радиофона? А Большой всемирный информаторий, с помощью которого Максим Каммерер искал следы Льва Абалкина? (Заметьте, что мэтры предвидели сугубую важность правильного составления поискового запроса.)

Дети, рождавшиеся в это 20-летие, совсем другие: у них врожденное знание раскладки клавиатуры, а мобильный телефон – их любимая игрушка. Чтобы в следующие 20 лет, когда они начнут читать специальные издания, ИКС был для них интересен, мы не можем стоять на месте – а для этого, как известно, мало бежать со всех ног, надо бежать вдвое быстрее. И мы бежим! Ведь массу вещей, без которых мы не представляем своей жизни, не предсказали даже фантасты, и нам пришлось осваивать их самостоятельно, без всякой моральной подготовки.

Вполне вероятно, что следующие 20 лет изменят нашу жизнь еще сильнее. ИКС намерен по-прежнему не просто отражать быстротекущую действительность, но и влиять на нее – в полном соответствии с принципами квантовой физики. Чтобы не проснуться однажды в вовсе незнакомом мире, оставайтесь с нами. До связи!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: