Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2012
Евгения ВОЛЫНКИНА  16 октября 2012

Российские ЦОДы в мировых трендах

Российская индустрия проектирования и строительства ЦОДов – в отличие от многих других секторов экономики – вот уже не первый год показывает рост. Параллельно с ней растут технологический уровень дата-центров и профессионализм их создателей.

 

 
 
 
 
 

Все это продемонстрировала 7-я ежегодная международная конференция «ЦОД-2012», организованная журналом «ИКС». Интерес к ней активно растет: в этом году число очных участников достигло почти 600, и к ним добавились почти 200 зрителей онлайновой видеотрансляции.

В ногу с миром. Отметим, что прогресс в «российском доме» ЦОДов признают не только «аборигены», но и экспертное мировое сообщество. Выступивший на конференции вице-президент Uptime Institute Джулиан Кудрицки, в частности, отметил большую популярность образовательных программ Accredited Tier Designer (ATD) и Accredited Tier Specialist (ATS) среди российских специалистов, работающих в области проектирования и строительства дата-центров. Сертификаты ATD есть уже у 36 российских специалистов, по их количеству Россия сейчас уступает только США. Кстати, в следующем году Uptime Institute планирует запустить аналогичный курс подготовки для специалистов по эксплуатации дата-центров, и он тоже наверняка будет пользоваться популярностью в нашей стране: ведь два российских ЦОДа, которые за последний год получили сертификаты Uptime Tier 3 на свои площадки, планируют сертифицировать и свои службы эксплуатации.

Кроме того, отмеченная в исследовании Uptime Institute тенденция увеличения спроса на дата-центры и затрат на их строительство, независимо от общей экономической ситуации, видна не только в глобальном масштабе. Российский рынок коммерческих дата-центров – как показывают результаты исследования, представленные управляющим партнером iKS-Consulting Константином Анкиловым, – растет сейчас и по количеству стоек, и по размерам доходов со скоростью порядка 20% в год. Но при этом активно развиваются и корпоративные ЦОДы: корпоративные заказчики по-прежнему отдают предпочтение именно собственным дата-центрам (в будущем планируют использовать услуги коммерческого ЦОДа лишь 15% опрошенных руководителей компаний, и лишь 7% рассматривают возможность переноса всех своих приложений в коммерческий ЦОД), и каждый третий владелец корпоративного ЦОДа намерен в ближайшее время провести его модернизацию.

В облачные ЦОДы. Модернизацией своей ИТ-инфраструктуры, которая должна обеспечивать работу национальной облачной платформы, занимается сейчас «Ростелеком». Как рассказал директор проекта единого распределенного ЦОДа «Ростелекома» Александр Мартынюк, в ЕРЦОД используются существующая инфраструктура, типовые здания, единые проектные решения, унифицированное оборудование и единая система диспетчеризации и поддержки, что позволяет в 30 раз снизить затраты на внедрение ИТ-систем и сервисов и в пять раз – сроки этих работ. Благодаря такому подходу Россия в деле создания национальной облачной платформы имеет шансы на три года обогнать США, где этот процесс, несмотря на существенно более высокий уровень информатизации, сильно тормозится отсутствием стандартизации ИТ-систем.

Правда, большинство компаний пока не спешат переносить все свои приложения в облака. По мнению Евгения Фенюшина, руководителя отдела продаж инфраструктурных решений Microsoft в России, корпоративным пользователям имеет смысл приглядеться к гибридной модели построения ИТ-инфраструктуры, т.е. дополнить собственный дата-центр внешними облачными сервисами, которые, например, могли бы обслуживать приложения с переменной нагрузкой. Это будет выгодно и с экономической точки зрения, и с точки зрения повышения доступности сервисов. Только при выборе облачного провайдера компания должна помнить о важности бесшовной интеграции облачных сервисов с ее собственными ИС, работающими в корпоративном ЦОДе.

К осторожности в деле перехода на облачную модель потребления ИТ-сервисов призвал и Алексей Сапожков, представитель по продвижению стратегических инициатив IBM. Заказчики, которые хотели бы попробовать облака, уже есть, но они опасаются проблем, связанных с информационной безопасностью и с необходимостью трансформации бизнес-процессов, без чего облачная модель работать не будет. Однако и заказчики и облачные провайдеры не должны забывать, что облако – не панацея на все случаи жизни и что традиционные ИТ-системы никуда не уйдут, поскольку около 20% существующих приложений «не лягут» в облака ни при какой трансформации бизнес-процессов. Но даже частичный облачный проект надо начинать с исследования корпоративной ИТ-инфраструктуры и создания тестового стенда для облачных сервисов.

Инфраструктура и управление ею. Ну а ИТ-инфраструктура должна базироваться на прочном фундаменте инженерной инфраструктуры дата-центра. Как отметил заместитель гендиректора компании ИНЭЛТ Станислав Ильенко, взрывной рост объемов обрабатываемого контента уже повлек за собой рост общей мощности ЦОДов и мощностей отдельных модулей инженерного оборудования (ИБП, систем кондиционирования, ДГУ). Если раньше модуль ИБП имел среднюю мощность 20–50 кВт, то сейчас обычной практикой стали модули на 200 кВт, из которых компонуются системы мощностью порядка 1 МВт. Кроме того, с ростом энергопотребления ЦОДов становится экономически оправданным использование динамических систем бесперебойного питания. Вообще, развитие ИТ-нагрузки дата-центров уже спровоцировало ускорение прогресса самой консервативной части инженерной инфраструктуры ЦОДов – систем бесперебойного питания и ДГУ.

Для управления этой инфраструктурой становятся жизненно необходимыми интеллектуальные системы Data Center Infrastructure Management (DCIM), которые позволяют вести мониторинг всего оборудования дата-центра, управлять его энергоснабжением, охлаждением и энергопотреблением, оптимизировать ИТ-нагрузку в реальном времени, моделировать размещение нового оборудования и распределение электроэнергии. Как отметил руководитель подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team Алексей Солодовников, аналитики сейчас фиксируют буквально взрывной рост рынка этих продуктов – от 25 до 40% в год, причем в 2010 г., по данным Gartner, доля ЦОДов, оснащенных системами DCIM, составляла всего 1%, а на 2014 г. прогнозируется 60%.

Подавляющее большинство ЦОДов находятся сейчас на начальных уровнях зрелости использования систем DCIM (базовый мониторинг оборудования и анализ данных); до проактивного использования данных мониторинга инженерного и серверного оборудования добрались 30% ЦОДов, до моделирования работы систем дата-центров и управления ими почти в реальном времени – лишь 5%, а высший уровень автоматической настройки работы инженерного оборудования не покорился пока ни одному ЦОДу. Все это еще впереди, и игра стоит свеч, ведь стоимость самой продвинутой системы DCIM не превышает 2,5% от затрат на инженерную инфраструктуру.

 
 
 
 

Быстрее, выше, сильнее. Горячую десятку изменений в области проектирования и строительства дата-центров, произошедших за последний год в России, по уже сложившейся традиции представил генеральный директор компании ADM Partnership Максим Иванов. Прежде всего он отметил первый опыт строительства по-настоящему крупных ЦОДов (за год введено в эксплуатацию несколько дата-центров мощностью более 3 МВт). Причем все эти проекты были реализованы с привлечением российских компаний. Кроме того (опять же с участием российских специалистов), был введен в эксплуатацию один из самых инновационных корпоративных ЦОДов в мире – МегаЦОД Сбербанка России.

За прошедший год укрепилось и понимание того, что к проектированию дата-центра нужно подходить с учетом его целевой бизнес-функции. Ну а заказчики строительства более-менее крупных ЦОДов наконец-то осознали роль генерального подрядчика: теперь от него требуется опыт строительства именно дата-центров, и именно в России, поскольку в этом деле необходимо знание российских требований к строительству, материалам и используемому оборудованию.

На отечественном рынке проектирования и строительства ЦОДов продолжается борьба за энергоэффективность: построен и работает дата-центр с PUE, равным 1,14, и проектируется с PUE 1,07. А несколько российских ЦОДов уже рассматривают возможность продажи своих сервисов зарубежным клиентам, территориально расположенным в Европе и Азии.

В Евросоюзе и России. Правда, более реальным пока представляется обратный процесс – российских клиентов активно зазывают зарубежные ЦОДы, например европейский оператор дата-центров компания DEAC. Причем, как рассказал директор представительства DEAC Олег Наскидаев, реализованная схема размещения ИТ-ресурсов клиентов не противоречит закону о персональных данных. Можно оценить сервис, начав с пилотного проекта продолжительностью до полугода (и именно такой путь настоятельно рекомендует провайдер). До этапа промышленной эксплуатации в ЦОДах DEAC дошли уже около 300 российских заказчиков, разместивших на территории Евросоюза свою резервную ИТ-инфраструктуру.

Не торопят клиентов и солидные российские ЦОДы. Честно говоря, несколько неожиданно было слышать от Дэвида Хэмнера, президента компании DataSpace (ее ЦОД имеет сертификаты Uptime Institute и на проект, и на площадку), призыв к потенциальным заказчикам прежде всего хорошо обдумать вопрос, является ли аутсорсинг услуг дата-центров наилучшим решением в их конкретной ситуации. И если клиент все-таки отвечает на этот вопрос положительно, следующим этапом должен стать обстоятельный выбор провайдера ЦОДа с комплексным обследованием технических возможностей и юридической базы кандидатов. Во всяком случае DataSpace заявляет о готовности пройти любую экспертизу.

Новым пунктом программы конференции стала секция «Бизнес-кейс», в рамках которой обсуждались несколько проектов создания коммерческого ЦОДа с заданными параметрами (площадь участка под строительство, доступ к электрическим и телекоммуникационным сетям, системам водоснабжения и канализации, последовательный запуск нескольких модулей и т.п.). Однако первый блин оказался не совсем круглым: все три проекта, представленных интеграторами, были интересны своими техническими решениями, но бизнес-подробности их реализации и эксплуатации остались покрыты тайной. Впрочем, лиха беда начало, есть надежда, что в следующем году интеграторы вслед за операторами ЦОДов станут более открытыми и «бизнес-кейсы» обрастут всеми необходимыми цифрами. Во всяком случае, как отметил руководитель направления консалтинга в области ЦОД компании Accenture Евгений Пономаренко, с доходной частью бизнес-кейсов у наших коммерческих дата-центров все в порядке: рынок на подъеме, причем быстрее всего растут не традиционные услуги colocation, а облачные сервисы, представляющие особый интерес для SMB-компаний. Крупный бизнес в подавляющем большинстве случаев пока предпочитает строить собственные ЦОДы, но и он уже начинает смотреть в сторону «коммерсантов» для размещения резервного дата-центра и получения некритичных для бизнеса сервисов из облака.

Но препятствий к тому, чтобы крупные корпоративные заказчики и государственный сектор стройными рядами пошли в коммерческие ЦОДы, еще немало. Павел Савранский из компании «Электронная Москва» считает, что основная проблема – в нормах российского законодательства, в частности в сложностях исполнения законов о персональных данных и о госзакупках (94-ФЗ). Затраты на это сравнимы со строительством собственного ЦОДа. Кроме того, серьезных заказчиков не устраивают ни SLA, ни цены на предлагаемые коммерческими дата-центрами услуги. А для региональных пользователей добавляются проблемы с каналами связи. Тем не менее проблемы эти в принципе решаемы (правда, пока не у нас) – в пользу этого говорит хотя бы то, что даже Пентагон покупает услуги коммерческих ЦОДов.

  

В общем, можно констатировать, что за последние пять лет в России сформировался вполне серьезный рынок проектирования и строительства ЦОДов, а уровень реализуемых проектов достиг мирового. Кроме того, растет количественно и меняется качественно, в соответствии с мировыми тенденциями, и рынок потребления услуг ЦОДов. В общем, предпосылки для дальнейшего успешного развития этой отрасли есть, и очень хорошие. Будет чем похвастаться и что обсудить на следующей конференции.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: