Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2012
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 ноября 2012

Город с умом

Уже четыре года как половина человечества живет в городах, а к 2050 г., по прогнозам ООН, доля городских жителей достигнет 70%. При этом занимаемая городами территория составляет лишь 1% площади поверхности планеты. Такая плотность совместного проживания создает серьезные проблемы – и для их минимизации требует все большей и большей интеллектуализации зданий и всех компонентов городского хозяйства.

Ведущая темы Евгения ВОЛЫНКИНАУже четыре года как половина человечества живет в городах, а к 2050 г., по прогнозам ООН, доля городских жителей достигнет 70%. При этом занимаемая городами территория составляет лишь 1% площади поверхности планеты. Такая плотность совместного проживания создает серьезные проблемы – и для их минимизации требует все большей и большей интеллектуализации зданий и всех компонентов городского хозяйства. По данным исследовательской компании IDC Energy Insights, мировой объем затрат на технологические решения для интеллектуальных зданий растет сейчас со скоростью 27% в год и к 2015 г. достигнет $10 млрд. Такие же темпы и у рынка технологий для умных городов: если в 2010 г. на эти цели, по данным ABI Research, в мире было потрачено $8,1 млрд, то к 2016 г. создание умных городов и их компонентов будет обходиться уже в $39,5 млрд в год (еще более «объемный» прогноз у IDC Government Insights – $57 млрд к 2014 г.).

Более сотни городов уже в той или иной степени по­высили свой IQ с помощью цифровых технологий. Благодаря правильно организованной системе видео­наблюдения заметно снизился уровень уличной преступности в Нью-Йорке. В Рио-де-Жанейро создана эффективная система оповещения, позволившая существенно снизить ущерб от наводнений и оползней. А в Сингапуре и Лондоне удалось серьезно сократить потери времени горожан из-за транспортных пробок.

На подсчет чистых экспериментов по строительству умных городов с нуля пока хватает пальцев одной руки, и вряд ли эта практика станет широко распространенной. Элитарные «города Солнца», затраты на которые оцениваются в десятки миллиардов долларов, рассчитаны на несколько десятков тысяч счастливчиков, а чтобы создать подобные города для миллиардов жителей, не хватит никаких экономических ресурсов. Так что подавляющему большинству городского населения Земли придется интеллектуализировать свою среду обитания, не сходя с места и за существенно меньшие деньги. Достойная задача для мыслящей части человечества.

  

Фокус                                              Город с высоким IQ                                       30

Ракурс                                           Иркутская история                                          34

Позиция                                        Умный дом – уже не дорогая игрушка     38 

Модель                                          Квартал транспорта                                      39 

Сценарий                                     Коммунальный квартал                              41 

Полезные советы                       Не надо есть слона целиком                   43 

Дискуссионный клуб «ИКС»    Мозги для дома и города                           46 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: