Rambler's Top100
 
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  22 февраля 2008

Небанковским платежам – отдельное регулирование

К такому решению склоняются члены межведомственной рабочей группы, которая разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных организаций и платежных систем.

Об этом сказал А.В. Емелин, исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам, открывая VIII Международный Форум iFin-2008 «Электронные финансовые услуги в России».

По его словам, уже сегодня у членов рабочей группы сформировалось понимание, что деятельность кредитных организаций по приему платежей от населения и электронных платежных систем должны регламентироваться разными нормативными актами.

Для совершенствования регулирования деятельности банков планируется внести поправки в статью 13-I Федерального закона «О банках и банковской деятельности», позволяющие кредитным организациям привлекать на основе договора-поручения любые виды организаций или индивидуальный частных предпринимателей для осуществления приема любых платежей в т.ч. и в пользу третьих лиц. При этом на банки будет возложена ответственность за деятельность своих агентов.

Что касается деятельности платежных систем, то, как сказал А. В. Емелин, окончательного решения о модели ее регулирования пока не принято. В стадии обсуждения – проект Федерального закона, призванного закрепить формат работы таких компаний и виды договоров, на основании которых небанковские организации смогут осуществлять прием наличных денежных средств, а также перечень операций, по которым они смогут принимать платежи.

Последний пункт очень важен, поскольку все компании, занимающиеся приемом платежей, должны руководствоваться нормами 115-ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма», в т.ч. идентифицировать клиента, собрать о нем всю информацию и обеспечить ее передачу по мере прохождения денежных средств, чтобы при возникновении запроса предоставить эту информацию Росфинмониторингу.

Учитывая, что организациям, не являющимся банками, выполнить эти требования не просто, члены межведомственной группы пока склоняются к тому, чтобы ограничить перечень платежей, принимаемых электронными платежными системами, платежами за услуги  связи, услуги ЖКХ и некоторыми другими.

«Для нас не является целью создать недействующую модель, - сказал А.В. Емелин. – Члены рабочей группы руководствуются такой установкой: система приема платежей небанковскими организациями сформировалась, потребитель, в целом, ее работой доволен. И мы лишь должны обеспечить минимизацию рисков, связанных с передачей наличных денежных средств, их инкассированием, с проведением  платежей и информированием потребителя о стадии их прохождения, с обеспечением прав потребителя на предъявление претензий в отношении не прошедшего платежа».

Все проекты нормативных актов межведомственная рабочая группа планирует представить в Минфин РФ уже в конце февраля 2008 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!