Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  18 июня 2013

Широкая полоса для корпоратива

Производители, даже очень известные на рынке оборудования для домашних пользователей, на выставке «Связь-Экспокомм» все же по традиции делают упор на продукцию, предназначенную для телеком-операторов и корпоративных заказчиков. Здесь царят GPON, Metro Ethernet, LTE и (бизнес есть бизнес) эффективность.

В крупных российских городах на смену ADSL приходит технология GPON, позволяющая относительно недорого повысить пропускную способность сети до 2,5 Гбит/с и обеспечить высокоскоростной доступ корпоративным клиентам и полнофункциональный triple play домашним абонентам. Для организации таких оптических сетей компания ZyXEL предлагает модульные коммутаторы GPON/GEPON с высокой плотностью портов, дающие операторам возможность постепенно наращивать свои оптические мощности. Для первой тысячи GPON-абонентов хватит коммутатора AN5516-04, занимающего в 19-дюймовой стойке всего 2 юнита. Следующим шагом может стать коммутатор AN5516-06 – корпус высотой 6U, в максимальной комплектации можно подключить 3072 абонента. Ну а старшая модель AN5116-06B – это 8192 абонента в 12U-корпусе с полным резервирование всех критически важных узлов, в том числе источника питания.

На корпоративных пользователей сетей LTE ориентирован модем ZyXEL LTE6101, который предназначен для подключения к интернету внутренних сетей бизнес-центров, коттеджных поселков и других объектов, расположенных в местах неуверенного приема сигнала, т.е. там, где миниатюрный абонентский LTE USB-модем бессилен. Модем LTE6101 укомплектован внешним блоком со встроенной антенной MIMO, которая обеспечивает стабильное соединение с LTE-сетью в зоне слабого сигнала (чувствительность ее приемника составляет 97 дБм), и внутренним блоком с коммутатором Gigabit Ethernet и встроенной точкой доступа Wi-Fi 802.11n с двумя всенаправленными антеннами. Модем поддерживает работу в сетях всех российских LTE-операторов. С его помощью можно развернуть и проводную, и беспроводную локальную широкополосную сеть, к которой подключаются любые устройства, имеющие интерфейс Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Все большим спросом со стороны корпоративных пользователей пользуется сейчас доступ в сеть на гигабитных скоростях. Комплексное решение эконом-класса, позволяющее организовать доступ по технологии Gigabit Ethernet в масштабах города (поддерживается до 32 тыс. абонентов), продемонстрировала компания QTECH. В ее решении, предполагающем построение традиционной трехуровневой сети, на уровне ядра сети используются маршрутизаторы Ericsson SmartEdge-600, а на остальных уровнях – коммутаторы собственного производства. На уровне агрегации устанавливаются интеллектуальные коммутаторы QTECH QSW-8200 (28 или 52 оптических и комбинированных гигабитных портов, в том числе четыре модуля с портами 10G с возможностью «горячей» замены) или QSW-6500 (48 портов 10GE и четыре порта 40GE). На уровне доступа работают неблокируемые гигабитные коммутаторы QSW-3400 с 10, 28 или 52 портами.

Однако современные операторы строят не только сети, но и дата-центры для обслуживания абонентов этих сетей (это имеет смысл при наличии даже 20–25 тыс. абонентов). Пусть в большинстве своем создаваемые ЦОДы не слишком крупные, но они тоже требуют построения правильной сетевой инфраструктуры, т.е. все той же трехуровневой сети. В решении QTECH для сетей ЦОДов на уровне ядра задействованы коммутаторы серии QWS-9800 (до 384 портов 1GE/10GE/40GE), на уровне агрегации – уже упомянутые коммутаторы QSW-6500, а на уровне доступа – коммутаторы QSW-6200 (до 48 портов 10GE и до четырех портов 40GE), причем все это оборудование, как и положено в дата-центрах, имеет резервирование блоков питания и системы охлаждения.

Общими характеристиками всех этих вроде бы совершенно разных решений являются не только высокая пропускная способность, но также модульность и масштабируемость – необходимые составляющие эффективности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!