Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  18 июня 2013

Из радиоаналога в радиоцифру по той же цене

Предпочтения пользователей профессиональной радиосвязи сильно отличаются от тех, что наблюдаются на массовом рынке мобильной связи.

Сейчас, по данным одного из производителей оборудования для профессиональных радиосетей компании Vertex Standard, 50% таких пользователей имеют дело только с базовой голосовой связью, 24% прибегают к дополнительным голосовым функциям, 14% – к транкинговой связи и лишь 12% – к специальным приложениям. По прогнозам, к 2015 г. картина сильно не изменится: 43% – базовый голос, 20% – голос с дополнительными функциями, а доля потребителей приложений увеличится лишь до 17%. Кроме того, в сегменте профессиональной связи все еще царят аналоговые технологии: доля цифры составляет всего 25%. Это вполне объяснимо: подавляющее большинство представленных на рынке цифровых профессиональных радиостанций стандарта DMR (Digital Mobile Radio) – сложные дорогие устройства с множеством функциональных возможностей. Переход на цифру, конечно, исторически неизбежен, но ее повсеместное внедрение пока сдерживается высокой ценой и отсутствием у массового пользователя потребности в настолько богатом функционале и, соответственно, готовности за него платить.

Взломать этот барьер намерена компания Vertex Standard, приурочившая к выставке «Связь-Экспокомм» запуск на российском рынке новой линейки цифровых DMR-радиостанций серии EVX eVerge, мировая премьера которых состоялась в январе 2013 г. в США. Как рассказал руководитель по продажам Vertex Standard в регионе ЕМЕА Пол Де Карт, при разработке новых цифровых радиостаций за точку отсчета были взяты формфактор и функциональные возможности наиболее популярных аналоговых станций компании – VX-450. Таким образом, по мнению разработчиков, для пользователей максимально облегчается переход на цифровые радиотехнологии: к знакомым функциям добавляются высокое качество звука, защищенность связи без использования дополнительного оборудования для шифрования, гибкое управление вызовами, возможность передачи текстовых сообщений, увеличенное на 30–40% время работы от аккумулятора и пр.

В новую линейку EVX eVerge вошли три модели носимых всепогодных терминалов EVX-531, EVX-534 и EVX-539 с разными наборами функций и возможностью установки дополнительных плат (для GPS-позиционирования, усиленного шифрования и т.д.), две возимые радиостанции EVX5300/5400 (тоже с поддержкой опциональных плат) и ретранслятор EVX-R70. Все эти устройства могут работать и в цифровом (по протоколу TDMA), и в аналоговом режимах с поддержкой имеющихся у заказчиков аналоговых радиостанций, а ретранслятор EVX-R70 способен динамически переключаться между аналоговым и цифровым режимами, что должно позволить клиентам постепенно, без лишних затрат перейти на цифровые системы радиосвязи.

Цены на новые станции, по заявлению компании, не будут отличаться от цен на аналоговые изделия (Пол Де Карт охарактеризовал их ценовой диапазон как «чуть выше нижнего уровня»). При этом Vertex настаивает на сохранении традиционного японского подхода к качеству продукции. Именно такое позиционирование должно по идее открыть широкие перспективы для продвижения новых радиостаций в России, которую компания считает одним из самых важных для себя рынков. Способствовать этому продвижению будут более 120 российских партнеров Vertex Standard.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: