Rambler's Top100
Статьи ИКС № 08-09 2013
Александр ТРОШИН  03 сентября 2013

Клиентские будни. Colocation инженеров

В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) уже есть дата-центры, построенные достаточно качественно с точки зрения инженерной инфраструктуры.

Александр ТРОШИН, технический директор, «Манго Телеком»Когда наша компания в конце 2011 г. активно занялась региональным развитием, мы на себе почувствовали, что чем крупнее город, тем проще найти ЦОД, соответствующий всем нашим требованиям. Но нас как оператора связи интересует не только инженерия, но и возможность присоединения на площадке к операторам связи, которые могут быть нам выгодны или интересны для партнерства. Такая возможность нужна не только ради оптимизации OPEX, но и ради повышения надежности наших собственных услуг.

Необходимости в богатом наборе услуг, дополнительных к colocation, у нас нет. Но нам всегда была интересна возможность организовать некую зону для инженеров или для дежурного инженера, который смотрит за работой нашего оборудования (своего рода colocation инженеров). Это нужно, чтобы не пользоваться услугами сторонних специалистов в случае аварийных или просто необходимых текущих работ: наши инженеры, находящиеся на площадке ЦОДа, могли бы оперативно вмешаться в ситуацию. Такая практика, безусловно, существует в некоторых дата-центрах, но, к сожалению, пока не везде.

Мы имеем дело с несколькими дата-центрами в разных городах страны. Среди них есть достаточно формализованные ЦОДы, в которые нельзя попасть в определенное время, и из-за этого не удается оперативно отреагировать на возникшую проблему. Но периодически возникают ситуации, когда нам необходимо иметь доступ в дата-центр в нерабочее время, поэтому хотелось бы от провайдера большей гибкости и клиенто-ориентированности. Конечно, проблему решает индивидуальный подход к клиентам, но такой подход, как правило, не зафиксирован на бумаге, не предусматривает постоянных обязательств и хорош лишь тогда, когда клиент дата-центра сам не является поставщиком услуг для других клиентов. Поэтому крупным заказчикам больше подошла бы детальная формализация всех имеющихся процедур, инструкций, списков доступа, SLA и т.д. Если для всех аварийных или потенциально конфликтных ситуаций у ЦОДа есть внятный, достаточно подробно прописанный регламент действий, обеспечивающий и безопасность, и потребности клиента, то проблем обычно не возникает.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: