Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2014
Владимир ЛИЩУК  11 ноября 2014

ЕГИСЗ. Прорыв в будущее или прокрустово ложе?

Информатизация повышает качество лечения каждого пациента и в среднем качество медицины, но направленность на создание ЕГИСЗ не решает эти задачи.

Владимир Лищук, заведующий лабораторией математического моделирования и мониторинга НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. БакулеваПрофессор Владимир Лищук, заведующий лабораторией математического моделирования и мониторинга Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, председатель проблемной комиссии «Медицинская кибернетика и информатика», вице-президент АМТН.

– Вы начинали заниматься созданием информационных систем медицинского назначения еще в 60-е годы прошлого века. Какие приоритеты у разработчиков были тогда?

– Пятьдесят лет назад все начиналось с моделирования сердца, мозга, вообще жизни. Н.М. Амосов и В. М. Глушков создали ЭВМ «Диагност». В Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии на ЭВМ «Урал-2» попытались сделать автоматизированную историю болезни (АИБ). Серьезным прорывом было создание автоматизированной системы поддержки решений врача в ИССХ им. А.Н. Бакулева (1974). Это была технологическая основа индивидуальной терапии. Инициатор – академик В.И. Бураковский. Клинические результаты – снижение осложнений и летальности. Чуть позже (с 1978 г.) под опекой Л.А. Бокерия была запущена АИБ стационара, потом поликлиники. Некоторые из нас участвовали в разработке «АСУ Здравоохранение». Которая, увы, не была запущена.

– Как далеко нынешние системы информатизации ушли от разработок 50-летней давности?

– Автоматизированные рабочие места (АРМ), ЭхоКГ, АИБ и многие другие МИС работают эффективно. К сожалению, достижения и провалы прошлых десятилетий не анализируются и не учитываются. Пока основной целью МИС остается автоматизация документооборота и администрирование. Информатизация начинается с АИБ, а не с АРМ. В документах АИБ не отражается динамика патологических и терапевтических процессов. Вот оно, прокрустово ложе информатизации – данные собираются и анализируются для главврача, департаментов, ФОМС, Минздрава, но не для лечащего врача, которому нужны в значительной степени другие данные и другой анализ.

– Как вы оцениваете принципы, на которых построена ЕГИСЗ?

– Разве построена? Каждое слово в этой аббревиатуре плохо согласуется с современными требованиями использования ИС для медицины. Не нужно стремиться к одной и единой – медицина не едина: она развивается, преодолевает противоречия, объединяет направления, которые еще недавно отвергались. Требование единства оставляет за бортом частную и международную медицину.

Нельзя ограничиться информационной системой. Система должна быть информационно-управляющей. Этого мало. Медицина – не только наука и практика, но и искусство. Поэтому нужно опереться на интеллектуальные методы, объединяющие науку, практику и искусство. Так, кстати, построена автоматизированная система обеспечения решений врача НЦССХ. Сам интернет – не система, а сеть, и в этом его общечеловеческая значимость. Нужно научиться управлять, не ограничивая, а расширяя возможности, а ЕГИСЗ ни с того ни с сего ограничивает информатизацию здравоохранением. Медицина гораздо шире, это не только охрана, но и улучшение здоровья, искусство врачевания, личная ответственность гражданина за свое здоровье, семью, потомство, соседей, это и социальное обеспечение, включая понятие качества жизни, фитнес и т.п. Концепция ЕГИСЗ загоняет нас в прокрустово ложе, которое не дает полнокровно развиваться медицинской информатике и кибернетике.

– Как же должна быть построена эта «система», чтобы польза была и врачу, и пациенту?

– И регулятору тоже. Эту тему оставим на будущее. Хочу сказать о главном, что, на мой взгляд, даст информатизация медицине. Все еще превалируют среднестатистические рекомендации, и, соответственно, среднестатистическая медицина (лечим болезнь). Информационно-управляющие системы позволят перейти к индивидуальной терапии для каждого пациента персонально здесь и сейчас (лечить и болезнь, и больного). Мало собрать информацию, нужно знать, что с ней потом делать. Более того, надо сначала понять это и лишь потом собирать и организовывать информацию в ИС. Прорыв в будущее произойдет тогда, когда информационные технологии перерастут в управляющие. Для этого необходимо объединить средствами ИС практику, искусство, науку и организацию. Технические, математические и интеллектуально-эмоциональные средства для этого перехода давно созрели. Даже перезрели. Отстаем от детских компьютерных игр.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!