Rambler's Top100
Статьи
13 января 2015

П.Баканов: События года – запуски спутников

При всей сложности современной политико-экономической ситуации, важными событиями ушедшего года эксперты «ИКС» называют запуски космических аппаратов, от которых в первую очередь зависит  развитие рынка спутниковой связи и вещания. 

Читайте полную версию «Contra и pro» темы номера «ИКС» №12'2014 «Высокие отношения. Бизнес в космосе». Часть 4.

? «ИКС»: В каких сегментах рынка спутниковой связи и вещания отечественные производители занимают крепкие позиции, какие могут освоить в ближайшие годы, какие – безвозвратно упущены? В каких сегментах оптимальна кооперация с зарубежными производителями?

Сергей Пехтерев

 

Сергей Пехтерев, руководитель группы компаний AltegroSky: Мне практически не знакомы хорошие производители небольших приемопередатчиков и оборудования VSAT, которые находятся в ценовом сегменте до $500 за VSAT-станцию. Выйти на такие себестоимости можно только при очень большом объеме производства, которое сейчас нереально. Кроме того, нужны дешевые компоненты, которые производятся, как правило, в Китае. Шансы у России высоки в сфере производства несерийных высокопроизводительных штучных устройств.

Александр Клинцов

 

Александр Клинцов, генеральный директор компании StarBlazer: Если рассматривать близкую к нам область, то сильные позиции отечественные производители имеют в спутниковом оборудовании. Здесь решения конкурентоспособные, местами более выигрышные и по техническим возможностям, и по стоимости. А с учетом текущей ситуации и возможным ограничением поставок высокотехнологичного оборудования в Россию, – отечественное производство является наиболее перспективным.

Христиан Семенов

 


Христиан Семенов, технический директор HeliosNet: На данном этапе нельзя назвать сегмент спутниковой связи и вещания, где у российских производителей есть сильные позиции.

Грегори Литинский

 


Грегори Литинский, региональный вице-президент Gilat Satellite Networks Ltd.: На мой взгляд, в краткосрочной перспективе местные производители оборудования наземного сегмента могут в сжатые сроки наладить производство отечественных VSAT-терминалов по зарубежным технологиям для работы с Центральными станциями зарубежного производства. Со временем, по мере накопления опыта, производители могут освоить производство всего наземного сегмента, включая Центральные станции и системы управления.

Елизавета Капралова

 

Елизавета Капралова, руководитель департамента по связям с общественностью «Триколор ТВ»: Самый ощутимый прорыв за последние 10 лет совершил рынок непосредственного спутникового телевещания (DTH). Если ранее спутниковое телевидение было доступно только потребителю с достатком выше среднего, сегодня эта услуга массового потребления. Именно благодаря активным действиям спутниковых ТВ-операторов проникновение Pay TV в России достигло уже 67%. Не такие высокие показатели у спутникового интернета – этот сегмент хорошо развит, например, в США, но у российских абонентов по ряду причин до сих пор не востребован.

 

? “ИКС»: Какие решения со стороны государства считаете драйверами российского рынка спутниковой связи и вещания, какие – тормозящими факторами?

 

С. Пехтерев: Безусловно, это те решения, которые влияют на экономическую ситуацию в целом, налогообложение, взаимодействие со странами ЕС и США. Политику собственно Минкомсвязи и Россвязи в отношении операторов я считаю разумной, но они действуют в общем коридоре возможного.

 

Х. Семенов: Основной тормозящий фактор – дефицит спутниковых ресурсов и монополия владельцев-операторов космических аппаратов. Решений-драйверов пока нет, и их ждут все участники рынка.

 

Г. Литинский: Решения, направленные на импортозамещение, развитие собственной R&D технологической базы и местного производства, в долгосрочной перспективе служат укреплению экономической мощи и политической независимости РФ.

Павел Баканов

 

Павел Баканов, заместитель генерального директора «Истар»: Эффективность действий со стороны государства как помощника и регулятора в данной сфере пока невысока, поскольку одного лишь принятия решения недостаточно, его необходимо суметь воплотить в жизнь. И именно в данном аспекте у нас в государстве сложности.

 

Е. Капралова: Любые усилия государства, направленные на улучшение качества связи или телевещания, уже положительны. Так, например, 11 августа 2014 г. президент подписал указ о необходимости обеспечения технической возможности перевода телеканалов цифрового эфирного телевидения на HD-вещание к 2021 г. Реализация указа возможна только за счет увеличения эфирных и спутниковых мощностей, а это можно только приветствовать.

 

? «ИКС»: Что для вас стало событием-2014 и разочарованием-2014?

 

С. Пехтерев: Разочарование – гибель «Экспресс-АМ4R». Искренне надеюсь, что событием-2014 станет начало работы платформы спутникового ШПД в Ка-диапазоне на спутнике «Экспресс-АМ5», запланированное на конец года.

 

А. Клинцов: Думаю, это два события. Присоединение Крыма и Севастополя сформировало потребность в предоставлении услуг связи в этих регионах. И двухсторонний спутниковый интернет – единственная технология, которая позволила сразу предоставить качественную услугу на всей территории новых субъектов РФ. Я говорю о технической возможности, поскольку создание инфраструктуры ведения бизнеса оператора требует значительных усилий и времени. Второе событие – запуск спутника «Экспресс-АМ5». Это современный космический аппарат, самый мощный из созданных «ИСС». Если раньше мы предоставляли услугу двухстороннего спутникового ШПД почти на всей территории страны, то теперь это вся Россия, без исключений. Благодаря именно этому спутнику мы смогли обеспечить население северной части республики Саха (Якутия), Камчатки и Чукотки стабильным двухсторонним спутниковым доступом в интернет и другими видами современных коммуникаций, включая телефонию, видеоконференцсвязь, работу с любыми «облачными» сервисами и передачу данных. Причем услуга еще и очень доступна по цене. Подчеркну, для больших территорий – это первая реально доступная технология связи, которая устраняет их информационную изоляцию, позволяет населению и бизнесу включиться в общероссийское информационное пространство.

 

П. Баканов: Несомненно, важнейшими событиями являются запуски, как успешные, так и нет, новых спутников, вокруг них крутятся все тенденции, от них зависит формирование рынка. Успешный запуск «Экспресса-АМ5» и начало предоставления услуг в Ка-диапазоне с его использованием стало одним из ключевых событий отрасли, а разочарованием стала гибель российского спутника «Экспресс-АМ4Р».

 

Е. Капралова: Для нас событие 2014 года в спутниковой отрасли – успешный запуск 16 марта спутника «Экспресс AT-1», который позволил нам модернизировать вещание в Сибири. Разочарование года – неудачный запуск 16 мая 2014 г. «Протона» с «Экспресс АМ4P». Уровень надёжности должен быть выше.

 

Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: