Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2015
Сергей ФОМИЧЕВ   08 сентября 2015

Status quo. В ЦОД по необходимости и по пути к IPO

Сегодня у корпоративного пользователя есть несколько вариантов хранения своих данных – это облачные решения, ЦОДы уровня Tier III и ЦОДы уровня хорошей серверной.

Сергей ФОМИЧЕВ, директор по развитию бизнеса, «Мастертел»

Облака выбирает в основном малый бизнес, а среди средних и крупных компаний облачных клиентов единицы, поскольку их руководители в большинстве своем пока не верят в надежность и достаточность облачной инфраструктуры. При этом крупные компании стали активно обращаться в коммерческие дата-центры, просто по той причине, что коммерческий ЦОД более надежен, чем собственный, а его услуги дешевле строительства своего дата-центра. Цена стойки в собственном ЦОДе на несколько десятков стоек всегда выше, чем в коммерческом ЦОДе емкостью несколько тысяч стоек. При этом даже крупные компании далеко не всегда обладают достаточно профессиональной командой эксплуатации дата-центра, способной обеспечить требуемую отказоустойчивость, о чем свидетельствуют периодически случающиеся аварии. Эти катаклизмы – хороший стимул для переориентации компании на услуги коммерческих ЦОДов.

 

Выбор конкретного дата-центра зависит от того, какой уровень надежности требуется заказчику и сколько он готов за этот уровень заплатить. Крупные финансовые компании выбирают престижные дорогие площадки, компании попроще рассматривают варианты размещения в более дешевых дата-центрах. Иногда при выборе ЦОДа играет роль его бренд, иногда – национальная принадлежность владельцев. Присутствующие в России крупные иностранные заказчики предпочитают обращаться в ЦОДы, имеющие иностранный акционерный капитал. Российские компании, особенно те, которые завязаны на оборонные или государственные заказы, работают с российскими дата-центрами. Выбор ЦОДа может быть обусловлен и другими обстоятельствами. Например, один крупный банк перед выходом на IPO специально выбрал для размещения ИТ-инфраструктуры известный на Западе ЦОД, не обращая внимания на цену его услуг, поскольку сам факт хранения данных в подобном дата-центре способствовал повышению стоимости акций.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!