Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 09-10 2015
Людмила БОКОВА  10 ноября 2015

Мы должны дать «зеленый свет»

Дистанционная медицина – предмет профессионального интереса не только медиков и ИТ-сообщества, но и законодателей. Как видятся проблемы телемедицины из Совета Федерации?

Людмила БОКОВА

Людмила БОКОВА, член Совета Федерации, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:

– Телемедицина обсуждается достаточно давно и на разных площадках, почему этой темой занялась Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества?

– Действительно, телемедицина обсуждается уже более 10 лет. Наша работа в этом направлении началась с того, что к нам обратился Фонд развития интернет-инициатив, которому Президентом России было поручено подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи. Первое заседание нашей комиссии по этой тематике состоялось 30 июля нынешнего года. В заседании приняли участие все заинтересованные стороны: присутствовал регулятор, причем он был представлен полноценно – на уровне руководителей департамента информационных технологий и связи Минздрава России и правового департамента; присутствовали представители Минкомсвязи России, Фонда обязательного медицинского страхования; представители медицинского сообщества, а также эксперты. Явка была высокая, что опять же свидетельствует о том, что несмотря на «заезженность» темы, она вызывает большой интерес и остается актуальной.

– Какой результат работы по этому направлению вы видите в обозримой перспективе?

– При нашей комиссии образована специальная рабочая группа по подготовке рамочного проекта федерального закона, направленного на легализацию телемедицинских услуг в России. Полагаю, что в обозримой перспективе мы должны внести проект федерального закона в Государственную Думу. При этом проект должен быть согласован с основными заинтересованными лицами.

– Каким предполагается проект федерального закона?

– Как я уже говорила, мы работаем над рамочным проектом федерального закона. Это значит, что он не будет содержать детального правового регулирования телемедицинских услуг. На мой взгляд, это осмысленная стратегия законотворчества в столь сложной и многогранной сфере общественных отношений. Во-первых, если мы предложим подробное регулирование, то процесс обсуждения и согласования проекта может затянуться еще лет на 10. Во-вторых, на данном этапе развития телемедицины это не нужно, так как еще нет благоприятной почвы для подробной регламентации отношений. Основная практическая ценность закона должна заключаться в легализации телемедицинских услуг. Мы должны дать «зеленый свет» данным общественным отношениям. В особенности это касается направления «врач – пациент». Если мы хотим оплачивать эти услуги из бюджетных средств, то федеральное законодательство нам необходимо.

В федеральном законе нужно предусмотреть сам факт возможности получения медицинских услуг дистанционно и урегулировать вопрос их оплаты. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: