Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 июня 2007

Куда ведет широкая полоса?

Стандарты разные нужны…

Основные тенденции развития мирового рынка широкополосной беспроводной связи сегодня не чужды и России, несмотря на наше явное отставание в проникновении широкополосных технологий (немногим более 1% против усредненных европейских 37%, по данным WiMAX Telecom). Острые дискуссии о роли и месте трех наступающих на рынок широкополосных технологий – HSDPA, EV-DO и 802.16e (мобильный WiMAX, MWM) – затронули и отечественных игроков. И не случайно: у российских операторов растет доля доходов от передачи данных, обещая к 2010 г. достичь 25%. В Европе активно развиваются сети EV-DO и HSDPA, а MWM наконец-то «материализовался»: в коммерческой продаже появилось оборудование этого типа (правда, пока без обещанных WMF-сертификатов – так называемое WiMAX-ready). Атмосфера конференции подогревалась ожиданием завершения процесса выдачи лицензий на 3G, которое и состоялось 20 апреля.

Вместе с тем мнение официальных представителей сообществ о различных стандартах было на удивление схожим (хотя и несколько отличалось от их прежних заявлений о роли и месте стандартов). Так, исполнительный директор Инфокоммуникационного союза (ICU) А.И. Скородумов и официальный представитель WMF в России С.Л. Портной считают 3G и WiMAX взаимодополняющими технологиями, что обеспечит помимо добавочных сервисов дополнительный рост эффективности использования сетевых ресурсов и радиочастотного спектра. Ни о какой конкуренции на массовом рынке и речи не было.

Важное для России событие – создание опытной зоны ICU в рамках НИР «Сота-Доступ», где будут исследованы основные характеристики взаимодополняющих сетей беспроводного широкополосного доступа (стандартов 802.11 и 802.16), сотовой и фиксированной связи. Планируется также исследовать способы взаимодействия, процедуры предоставления услуг, роуминг, особенности организации каналов сигнализации и планов нумерации сетей разнородных технологий. Результатом НИР, по мнению ICU, станет решение о порядке лицензирования и принципах операторской деятельности в сетях мобильного широкополосного доступа, а также предложения по совершенствованию нормативного правового и нормативно-технического регулирования, лицензирования частот.

Сети 3G явно выиграли старт у мобильного WiMAX. В марте 2007 г. в 54 странах мира насчитывалось cвыше 113 млн абонентов HSDPA (данные Ericsson) и 55 млн 1Х-EV-DO (данные IA-450), тогда как сети MWM только развертываются. Другой показатель, способный повлиять на дальнейшее развитие технологии, – парк абонентских устройств: если количество HSDPA-моделей разных производителей измеряется сотнями, а EV-DO – десятками, то у WiMAX – лишь единицы. Прогноз Strategy Analytics рынка мобильного широкополосного доступа на 2010 г. тоже не в пользу WiMAX: HSPA – 71%, EV-DO Rev.A+ – 24%, MWM (включая WiBro) – 2,5%.

Характерно, что никто из сотовых операторов (как региональных, так и «большой тройки») не отвергал возможности использования мобильного WiMAX для расширения набора услуг, считая технологию способной повысить снижающийся уровень ARPU. Но безоговорочно выбрать MWM мешают неясные пока процедуры бесшовного хэндовера и роуминга, неподтвержденность совместимости абонентских терминалов разных производителей и их высокая стоимость.

«Скай Линк» в ближайшее время намерен обновить сеть до версии CDMA-450 Rev.A, сдерживающий фактор один – доступность абонентского оборудования. Планы «большой тройки», наконец-то получившей лицензии и ступившей на широкую 3G-полосу, пока не обнародованы, но ориентация на FMC объявлена.

И это всё о нем…

Операторы BWA («Синтерра», «Сумма Телеком», «Энфорта») не скрывают своей нацеленности на экспансию в регионы и активное использование WiMAX-оборудования фиксированной связи (802.16-2004, FWM) в диапазоне 3,5 ГГц или устройств с функционалом WiMAX для других диапазонов (5,1/5,6 ГГц), не дожидаясь мобильных решений.

Еще в прошлом году (см. «ИКС» № 9'2006, с. 19) наметилась важная тенденция на традиционном рынке беспроводного широкополосного доступа – слияния и поглощения, которая только усиливается благодаря конкуренции между уже определившимися крупными игроками («Синтерра», «Энфорта», «Мобильные коммуникации», «Сумма Телеком», «Медиа-сети», «Новые коммуникации»).

Показательно предложение «Синтерры», озвученное гендиректором В.А. Слизенем, по созданию мини-сетей WiMAX в регионах, в том числе в поселках с населением менее 1000 человек. Суть его в следующем: житель населенного пункта приобретает в собственность WM-оборудование (по заявлению «Синтерры», инвестиции не превысят $100 тыс.) и в дальнейшем самостоятельно оказывает услуги односельчанам. «Синтерра» как владелец частотного ресурса (2,5 ГГц в ЦФО и 5,9 ГГц в других регионах РФ) оформляет разрешительные документы и организует присоединение и пропуск трафика по своей сети, сервисное обслуживание местной сети и даже (!) обеспечивает СОРМ (аутСОРМинг). При этом лицу, ставшему местным оператором, обещают тариф на интернет-трафик всего $5 за гигабайт информации (в регионах сейчас – не ниже $30 за 1 Гбайт). И хотя конкретные условия коммерческого соглашения (кто оплачивает экспертизу ЭМС, разрешения и лицензию на услуги связи в регионе, во что обойдутся новоявленному оператору услуги инсталляции, сдачи, сопровождения сети и т.д.) еще неясны, предложение вызвало бурную дискуссию. Окажется оно PR-морковкой или реальным способом дойти широкой полосой до малых населенных пунктов, выяснится скоро: интерес местных операторов к BWA достаточно высок, чтобы они могли стать первыми «подопытными кроликами» амбициозного проекта.

Развитие сетей BWA идет во всех регионах. «Синтерра» на оборудовании Motorola NextNet Wireless охватывает ЦФО: уже работают московская, курская, белгородская, рязанская и тверская сети. «Сумма Телеком», ранее использовавшая оборудование Aperto, имеет решения ГКРЧ на работу в 17 городах РФ в диапазоне 2,5–2,7 ГГц и планирует построить там сети до конца 2007 г. Пока же компания выбирает оборудование. На последнем этапе тестирования осталось три претендента: Alcatel, Huawei и Nortel. В активе «Энфорты» более 100 БС в 18 регионах страны, включая столицу, – всего свыше 7 тыс. клиентов малого, среднего и крупного бизнеса. В Москве и Сибири используется оборудование InfiNet, на Урале – Alvarion. Частотные разрешения на диапазон 3,5 ГГц в 62 городах позволили построить WiMAX-сети в двух городах и запланировано еще в 18.

Среди новинок российского рынка – новая для него платформа SI3000 MSAN стандарта 802.16-200(БС и внешнее абонентское оборудование), выпускаемая IskraTEL совместно с Elcoteq и Telsima и сертифицированная WMF. Однако этим сообщением приятные новости от разработчиков и ограничиваются.

Главное требование рынка прежнее – совместимость абонентского оборудования разных производителей при работе в режиме сквозного QoS, широко разрекламированного в ходе продвижения WiMAX. Подтверждений же совместимости до сих пор нет даже для сертифицированного WMF-оборудования стандарта 802.16-2004. Есть предчувствие, что та же история повторится и с MWM. Стоимость абонентских терминалов тоже не позволяет считать правдивыми заявления идеологов WiMAX об ориентации технологии на массовый рынок. Сегодня из обещаний WMF пятилетней давности фактически выполнено лишь одно – связь вне прямой видимости (правда, при меньших, чем было заявлено, скорости и дальности).

Новости от регулятора

Как сообщил представитель ГКРЧ, комиссия намерена снять территориальные ограничения для смешанных (nomadic) систем беспроводного доступа с целью безлицензионного применения при создании уличных хот-спотов, исключить для них необходимость регистрации точек доступа и расширить диапазон радиочастот (для этих целей изучается, в частности, полоса 5,15–5,35 ГГц). Кроме того, намечено рассмотреть возможность отмены регистрации абонентских станций BWA и упростить процедуры согласования с Минобороны и ФСО России.

А с 23 апреля разрешено начинать сертификацию WiMAX-оборудования согласно принятымранее правилам применения, поскольку правительством наконец-то утверждены списки органов и лабораторий сертификации, аккредитованных в Федеральном агентстве связи (см. www.minsvyaz.ru/departments/rossv yaz/1718/1735).


* WiSOA – WiMAX Spectrum Owners Alliance
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: