Rambler's Top100
Статьи
26 декабря 2016

И заказчики, и партнеры стали считать деньги

Рынок ИБП хоть консервативный, но подвержен воздействие внешних факторов, прежде всего экономических. Как чувствовали себя поставщики таких систем в России в 2016 г. -- Мария Митюрева, руководитель отдела маркетинга Delta Electronics. 

Мария Митюрева, руководитель отдела маркетинга Delta Electronics

– Какие технологии и конструктивные решения источников бесперебойного питания в 2016 г. стали постепенно уходить в прошлое?

– Мы видим, что уже совсем непопулярными и невостребованными стали hot standby ИБП, которые подключаются только последовательно и не приспособлены для параллельной работы. Постепенно уходят в прошлое источники бесперебойного питания с коэффициентом полезного действия ниже 96%, и это понятно, потому что каждый процент КПД в перспективе обеспечит заказчику существенную экономию, которую легко оценить.

– А какие тренды определяли развитие российского рынка ИБП в уходящем году?

– Сегодня во главу угла ставятся высокий КПД и энергоэффективность. Всем нужны ИБП с расширенным коммуникационным интерфейсом и с возможностью подключения различного дополнительного оборудования. Растет интерес к модульным системам, позволяющим гибко и плавно наращивать мощность. Важны такие показатели, как плотность мощности и footprint. Все хотят оптимально использовать площади своих объектов, а чем больше плотность мощности, тем энергоэффективность центра обработки данных или серверной выше.

– Появление в продуктовых портфелях некоторых вендоров литий-йонных батарей для ИБП – это тренд?

– Да, но отношение к этим технологиям в силу их новизны пока осторожное. У нас тоже есть подобные решения, но мы относимся к их продвижению аккуратно, поскольку у литий-йонных батарей нет длительной истории применения, как и истории отказов оборудования. С нашей точки зрения, должно пройти какое-то время для получения подтверждения надежности этой технологии. 

– Как бы вы предварительно оценили результаты работы компании на российском рынке в 2016 г.?

– Я могу сказать, что в долларовом выражении бизнес Delta Electronics по сравнению с 2015 г. растет. Мы стремимся к балансу между проектными продажами трехфазных источников бесперебойного питания и поставкой «легких» ИБП. В числе четырех наших дистрибуторов есть компании, специализирующиеся и на том, и на другом оборудовании. Так, в этом году мы делали упор на трехфазные системы, но при этом реализовали ряд крупных проектов по поставке нескольких сотен штук однофазных источников бесперебойного питания. Кроме того, в этом году мы увеличили свое присутствие на российском рынке в плане поставки комплексных решений для ЦОДов. В этой области у нас уже есть достаточно большой портфель проектов, которые будут реализовывать в следующем году.

– Доля российского рынка трехфазных систем бесперебойного питания компанию устраивает?

– В корпоративном сегменте Delta из года в год занимает место в тройке лидеров. Если же говорить о сегменте трехфазных ИБП, то в нем мы чувствуем себя очень уверенно благодаря тем нашим дистрибуторам, которые специализируются на проектных продажах. О нашем устойчивом положении свидетельствует факт выпуска новых моделей, расширения существующих линеек, которые положительно принимаются рынком.

– Можно сказать, что санкции и контрсанкции пошли вам на пользу?

– Скорее, в сложившейся ситуации заказчики стали более тщательно подходить к выбору оборудования: с одной стороны, у них больше нет возможности переплачивать за бренд, с другой – они все же не готовы жертвовать качеством решения. Так что основным критерием выбора поставщика в 2016 г. стало соотношение «цена/качество». Кроме того, вследствие уменьшения инвестиций появилась временная тенденция к снижению мощности закупаемых ИБП. Таким образом, организации сегодня вынуждены или уменьшать объемы закупок, или экономить на мощности устройств.

– Какие еще изменения в потребительском поведении заказчиков за 2016 г. вы бы отметили?

– Помимо того, что компании начали считать деньги и что отдельные проекты замораживаются и откладываются, налицо отложенный спрос: «выстреливают» проекты, которые закладывались несколько лет назад. Если раньше все гонялись за особо крупными проектами, то сейчас фокус немножко сместился и наши партнеры стали больше обращать внимание на проекты меньшего масштаба.

Основной фокус сместился с первоначальных капиталовложений на подсчет комплексных затрат по проекту (с OPEX на COPEX). Этим объясняется и рост спроса на модульные системы: их мощность можно наращивать постепенно. Крайне важной становится возможность вместе с оборудованием получить соответствующий комплекс услуг – квалифицированную оперативную сервисную поддержку, гарантийный и постгарантийный ремонт, обучение.

– Какие факторы, на ваш взгляд, будут определять темпы роста рынка ИБП в 2017 г.?

– Прежде всего, экономические факторы и законодательные инициативы, которые, как мы уже видели, могут серьезно влиять на рынок центров обработки данных. Пока мы видим, что рынок ЦОДов растет и что продолжения этого роста можно ожидать и в будущем. Потребности в ИБП стабильны. Все разговоры об альтернативной энергетике в российских реалиях вряд ли будут подкреплены жизнью. В силу достаточно сложной реализации  в этой области можно ожидать, скорее, имиджевых проектов. И повторюсь, в будущем вниманием заказчиков будет пользоваться оборудование вендоров, способных предоставлять полный цикл поддержки, производственной, информационной и сервисной.

Беседовала А. Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!