Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Николай НОСОВ  25 апреля 2017

Первое объединенное гособлако в СНГ

В Белоруссии на базе нового республиканского ЦОДа создается облако для органов государственной власти и граждан. 

РЦОД

Все ИТ-ресурсы органов госуправления и госорганизаций Республики Беларусь, согласно указу президента страны, до конца 2018 г. должны быть переведены в республиканский ЦОД (РЦОД). На его базе будут предоставляться доступ к облачным сервисам всем госструктурам страны и электронные услуги гражданам. Пока на республиканскую платформу перенесены информационные системы Министерства по налогам и сборам. «Государству как хозяину стало ясно, что выгодней поставить один высокоэффективный, высоконагруженный, защищенный ЦОД, чем много маленьких», – комментирует Сергей Поблагуев, генеральный директор компании beCloud, оператора РЦОДа.

На развернутой облачной платформе предусматривается создание коммерческого облака (public cloud) и государственного (g-cloud). Гособлако будет состоять из двух подсистем, обрабатывающих разные классы информации, в том числе с грифом «для служебного пользования». Сейчас реализовано только публичное облако, но уже начато создание защищенной среды для g-cloud (проект еще будет согласовываться с регуляторами, запущен процесс сертификации оборудования в соответствии с требованиями белорусского законодательства).

С. Поблагуев: «Мы уже предоставляем услуги республиканской платформы»

Заказчиком строительства РЦОД выступила beCloud, генеральным подрядчиком – российская ИТ-компания Softline, победившая в конкурсе во многом за счет предложения модульной концепции создания дата-центра. Это значительно сократило сроки строительства: проектирование, комплектация и монтаж всех инженерных систем первого модуля объекта заняли всего 9 месяцев. Строительство зданий в поселке Колодищи в пригороде Минска и сборка модуля компанией Emerson на заводе в Хорватии шли параллельно.

Пока в строй введена первая очередь на 156 серверных стоек, а всего проект предусматривает установку в дата-центре 624 серверных стоек (четыре модуля). В отдаленной перспективе появятся еще четыре модуля, тоже на 624 стойки, места под которые уже зарезервированы на территории республиканского центра. Как отмечает директор департамента инженерных решений Softline Максим Заплеткин, в настоящее время это самый большой модульный ЦОД в СНГ.

Аппаратная часть вычислительного комплекса реализована на оборудовании Huawei. Система заказа, учета и предоставления облачных услуг beCloud используется в обеих зонах. В качестве среды виртуализации для публичного облака применяется Microsoft Hyper-V, а для государственного она будет определена дополнительным проектным решением (сейчас в этом качестве рассматривается Huawei FusionSphere). Суммарная потребляемая мощность дата-центра – 7,2 мВт (а максимальная подведенная мощность рассчитана на 10 мВт). К РЦОДу подведены две независимые линии электропитания, используются две независимые ВОЛС, 16 ИБП и шесть систем пожаротушения.

В центре мониторинга РЦОДа

Дата-центр спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами Uptime In­sti­tute – Tier III Design (сертификат получен 22 декабря 2015 г.) и Tier III Facility (9 мая 2016 г.). Он также сертифицирован по стандарту PCI DSS и может использоваться финансовыми структурами.

РЦОД оказывает услуги не только государственным, но и коммерческим организациям. По модели colocation в нем размещено оборудование нескольких клиентов (самый крупный из них – МТС). В публичном облаке, отделенном от g-cloud, предлагаются услуги по модели SaaS – Microsoft Exchange, Lync, долговременный ведомственный электронный архив, электронная торговая площадка, система оперативного сбора данных, «1С:Бухгалтерия», «1C:Документооборот».

Проект был реализован на принципах государственно-частного партнерства. Для частных инвесторов он выглядит перспективным благодаря гарантированному заказу со стороны госорганов. Уже сейчас Министерству по налогам и сборам Беларуси оказывается SaaS-услуга «Учет налоговых счетов-фактур по НДС», для нее организована криптографическая защита обрабатываемой информации. За полгода эксплуатации через РЦОД прошли 70 млн счетов-фактур, услугу использует 71 тыс. предприятий страны.

Минск–Москва 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!