Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2017
Игорь ЕГОРОВ  14 июня 2017

Совместное использование инфраструктуры для операторов все актуальнее

Как должны измениться сети связи, чтобы соответствовать требованиям цифровой трансформации, и какой стратегии ее развития придерживаться оператору? Об этом – Игорь ЕГОРОВ, директор МТС по Московскому региону. 

Игорь ЕГОРОВ

Одно из главных проявлений диджитализации – интернет вещей. Различные устройства, механизмы, предметы с функцией подключения к сети тоже станут абонентами. А поскольку доля пользователей такого рода в абонентской базе оператора будет многократно больше, чем людей, его сеть должна стать более распределенной и пропускать через себя гораздо больше трафика. В сетях 5G одна базовая станция будет обслуживать до миллиона устройств.

Мы готовим свою инфраструктуру к такому будущему сразу по двум направлениям. С одной стороны, повышаем пропускную способность транспортной сети, а с другой – понимаем, что в сетях 5-го поколения понадобится более частое размещение базовых станций. Но добавление к сети большого количества новых объектов инфраструктуры – это все-таки завтрашний день (коммерческие внедрения 5G ожидаются не раньше 2020 г.), а вот транспортная инфраструктура – уже сегодняшний. И над ее развитием мы работаем, реже используем для этого радиорелейные линии, чаще – оптоволокно. В Москве благодаря сотрудничеству с компанией МГТС, в рамках которого мы задействуем транспортную сеть GPON, мы уже сегодня проблем не имеем. А транспортные сети в других регионах будут развиваться в МТС в рамках инвестиционных программ.

Сделать сеть более распределенной и отвечающей требованиям к емкости позволяют малые соты. Уже сегодня мы используем small cells в местах наибольшего скопления людей, там, где невозможно установить классические базовые станции. Для этого мы задействуем столбы освещения, рекламные конструкции и многие другие объекты. На сегодняшний день в Москве стоит около 150 малых БС, и мы продолжаем анализировать, как они используются. Вместе с тем для обеспечения работоспособности к такому оборудованию требуется подводить электропитание и транспортную сеть. Так что пока в тех местах, где мы можем поставить полноценную БС, мы отдаем предпочтение ей.

В процессе цифровой трансформации все более актуальным для операторов становится совместное использование инфраструктуры с коллегами по рынку. Начинали мы с совместного использования пассивной инфраструктуры, и пока активным оборудованием операторы делятся друг с другом не в таких масштабах. Но мы с «ВымпелКомом» первыми в России, начиная с Вологодской области, объединили свои полосы частот на нескольких тысячах БС в рамках масштабного проекта по совместному строительству и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Сейчас мы думаем об active sharing и в московском регионе, и по всей стране. Переход к модели совместного использования активного оборудования в наших планах на 2017–2018 гг., и мы уже ее применяем на этапе проектирования.

Яркий пример умения операторов договариваться между собой о развитии инфраструктуры связи – стадион «Открытие Арена». Известно, что к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 все операторы поделили между собой стадионы, на которых будут проводиться его игры, по следующему принципу: один оператор разворачивает на объекте свою инфраструктуру и предоставляет ее остальным для совместного использования.

К примеру, здесь, на «Открытии», и в «Лужниках» сеть связи строим мы. А в Санкт-Петербурге на «Зенит Арене» – «МегаФон». Пример из другой области – наш проект с «МегаФоном» в московском метро, на станциях которого мы строим и совместно используем сети. По большому счету там, где мы можем сотрудничать между собой, оптимизировать стоимость входа на объект, это делается уже сейчас, в том числе на многих indoor-объектах – в торговых центрах, бизнес-центрах.

Компания МТС первой на российском телеком-рынке еще семь лет назад передала эксплуатацию своих сетей в ЦФО компании NSN (сейчас Nokia). Затем мы неоднократно продлевали этот контракт, сейчас он рассчитан до 2020 г. С одной стороны, мы считаем этот опыт успешным, SLA нашим партнером выполняется, ключевые показатели эффективности сети достигаются, и с точки зрения стоимости контракта условия для нас приемлемы. Как и ожидалось, операционные затраты на обслуживание сетей снизились примерно на 20% по отношению к прежнему контракту. С другой стороны, в логике эксплуатации мы достаточно далеко продвинулись самостоятельно: оптимизировали численность персонала, создали Единый центр мониторинга сети в Краснодаре, который обслуживает сеть МТС на всей территории России. Так что переводить на управляемые сервисы другие макрорегионы мы считаем нецелесообразным, поскольку не видим от этого экономического эффекта. Что касается передачи на аутсорсинг эксплуатации антенно-мачтовых сооружений, то в ближайшей перспективе мы решили выполнять эту задачу силами своих технических специалистов. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!