Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2017
Николай НОСОВ  05 сентября 2017

Prefab-ЦОД как бизнес-тренд

Мы живем во время великих перемен. Общество стремительно дигитализируется, цифровые технологии меняют мир. Цифровая трансформация требует развития инфраструктуры, и это хорошо понимает бизнес. Согласно исследованиям iKS-Con­sul­ting, в 2016–2017 гг. более половины (55%) российских компаний планируют провести модернизацию корпоративных дата-центров. Некоторые (8%) воспользуются услугами коммерческих ЦОДов, часть хочет иметь свою инфраструктуру.

Мы живем во время великих перемен. Общество стремительно дигитализируется, цифровые технологии меняют мир. Цифровая трансформация требует развития инфраструктуры, и это хорошо понимает бизнес.

Согласно исследованиям iKS-Con­sul­ting, в 2016–2017 гг. более половины (55%) российских компаний планируют провести модернизацию корпоративных дата-центров. Некоторые (8%) воспользуются услугами коммерческих ЦОДов, часть хочет иметь свою инфраструктуру. Самый популярный в стране вариант – классический стационарный ЦОД (95%, по данным iKS-Consulting). На модульные и контейнерные ЦОДы приходится соответственно 4% и 1% .

Стройка – дело сложное, хлопотное, трудно предсказуемое по срокам, качеству и объему затрат. Возникает желание минимизировать риски и по максимуму воспользоваться узлами, уже собранными и протестированными на заводе.

По прогнозам Research and Market, рынок prefab-ЦОДов увеличится с $1,3 млрд в 2016 г. до $5,6 млрд в 2021 г., при среднегодовом приросте в 32,39%. Среди основных драйверов – стремительное увеличение трафика (iKS-Consulting прогнозирует десятикратный рост мирового объема цифровых данных к 2025 г.) и количества новых ЦОДов, а также потребность в сокращении сроков ввода дата-центров в эксплуатацию.

Что такое рrefab-ЦОД?

Стоит начать с определений. Участники рынка согласны с тем, что prefab-ЦОД – это изделие высокой заводской готовности, но есть разночтения в понятиях «ЦОД» и «высокая заводская готовность». Классический дата-центр тоже создается из произведенного на заводе оборудования: трансформаторов, чиллеров, стоек, ИБП. С другой стороны, редко удается добиться полностью готового prefab-решения, чтобы ЦОД можно было купить как телевизор – заказал в интернет-магазине, воткнул в розетку и смотри.

Эксперты обычно выделяют два класса prefab-ЦОДов: модульные и контейнерные. Если собирается, наращивается и разбирается по модульному принципу – модульный. Такие изделия зачастую имеют временные, демонтируемые при строительстве стены или потолки. Контейнерный ЦОД можно рассматривать как частный случай модульного – все нужное оборудование помещается в заводских условиях в неснимаемые ограждающие конструкции, как правило, в размере стандартного морского контейнера. Масштабирование осуществляется путем установки рядом дополнительных «кубиков».

Некоторые вендоры называют свои ЦОДы мобильными, акцентируя возможность разобрать модули, перевезти и собрать на новом месте. Скорее, мобильными можно назвать ЦОДы, изначально спроектированные для задач, которые требуют постоянного изменения локации. Грубо говоря, это контейнеры, поставленные на автомобильную платформу и интегрированные с ней. Такие решения на рынке тоже существуют, и не только у военных.

Размер ЦОДа обычно оценивается в стойках стандартной нагрузки. Пара стоек – серверная. Более ста – большой ЦОД. Соответственно prefab-ЦОД для серверной – микроЦОД. Границы между понятиями «ЦОД», «мини-ЦОД», «серверная», «микроЦОД» четко не определены и разнятся у разных экспертов.

Лирическое отступление

Миниатюризация – один из основных трендов развития ИТ. Согласно закону Мура, количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 18 месяцев. На флешке хранится больше информации, чем на первых жестких дисках, которые по запросу программиста везли на тележке и монтировали специально обученные люди 30 лет назад.

В конце 80-х писал диссертацию и не вылезал из тогдашнего «ЦОДа» – ультрасовременного вычислительного центра. Тогда еще не существовало организации Uptime Institute, никто не думал о сертификации по Tier III, но ВЦ уже был отдельно стоящим зданием с инженерными службами, включавшими системы энергоснабжения, кондиционирования и пожаротушения. При срабатывании датчика пожарной сигнализации в огромный машинный зал подавался инертный газ.

Теперь этот огромный комплекс, работу которого поддерживали не менее сотни специалистов, умещается в кармане пиджака. При этом смартфон – изделие 100%-ной заводской готовности, включающее как аппаратное, так и программное обеспечение, – производит вычисления на несколько порядков быстрее, предоставляет неизмеримо большие возможности хранения информации, не требует инженерных систем.

 Преимущества и недостатки

К достоинствам prefab-ЦОДов большинство опрошенных «ИКС» экспертов отнесли скорость возведения объекта. Преимущество достигается за счет распараллеливания производственных процессов. На заводе собираются prefab-модули, а в это же время на месте готовится площадка для установки конструкций. Еще больше заметен выигрыш в случае стандартных микроЦОДов. Не надо строить серверную, рассчитывать перемещение потоков воздуха, размещать кондиционеры – достаточно установить готовый шкаф с предварительно подготовленными инженерными системами и обеспечить отвод тепла. Дополнительный плюс – использование шкафов с интегрированной на заводе инженерной инфраструктурой позволяет повысить утилизацию площади дата-центра.

Заводская сборка, как правило, более качественная. А специалистов по цодостроению на месте может и не оказаться, например, когда дата-центр разворачивается на буровой и альтернативы prefab-ЦОДу по большому счету нет.

Использование типового решения не требует дополнительного проектирования. Оптимальность интеграции инфраструктурных узлов обеспечивается вендором даже в случае доработки стандартного решения под требования заказчика. С другой стороны, возможности такой доработки ограничены. Значительных изменений добиться трудно, хотя они могут быть необходимы. Так, ошибки в размерах на стадии проектирования модульного prefab-ЦОДа могут привести к невозможности его размещения в уже существующем здании. А переделки преконфигурированного решения «на месте» превращаются в сущий кошмар для заказчика.

К преимуществам можно отнести и мобильность во всех смыслах этого слова. Если у компании возникли проблемы с продлением аренды площадки для prefab-ЦОДа, то она сможет разобрать свой дата-центр и с минимальными потерями перенести его в другое место. Еще меньше проблем будет при перемещении контейнера, который можно разместить на почти неподготовленной площадке.

Эксперты отметили, что модульный prefab-ЦОД дороже классического дата-центра. Но мощности prefab-ЦОДа можно вводить в строй поэтапно, существенно экономя на обслуживании ненагруженных мощностей и снижении выплат по кредитам. Любое строительство – бездонная бочка с трудно прогнозируемыми затратами ресурсов. При использовании изделий высокой заводской готовности финансы легко планировать и считать. Это нравится кредитным организациям и облегчает получение заемных средств.

Первоначальные затраты на prefab-решения могут быть выше, чем стоимость развертывания ЦОДа в существующем здании. Наибольшее преимущество модульные prefab-ЦОДы получают при строительстве в «чистом поле». Моновендорность решения может рассматриваться и как плюс – за все отвечает один вендор, и как минус – появляется зависимость от имеющихся у вендора продуктов, которые могут быть неоптимальными по функционалу и цене.

Мнения экспертов относительно оценки влияния использования prefab-решений на ТСО дата-центра разошлись. Одни считают, что снижается только CAPEХ, другие – что и CAPEХ, и OPEХ, большинство высказываются осторожно – статистики эксплуатации накоплено мало и делать выводы о влиянии на ТСО преждевременно.

Prefab-ЦОД нужен не всегда, все зависит от конкретной задачи заказчика. При выборе решения нужно учитывать многие факторы, в том числе возможность поддержки на территории России. Иначе может повториться история, которая произошла с одним крупным российским банком, который одним из первых купил prefab-ЦОД, но потом отказался от его использования по причине больших расходов на командировки специалистов из-за океана.

Сделано в России

Зарубежные вендоры prefab-ЦОДов по-разному относятся к локализации производств в России. Большинство отмечают, что за рубежом производство дешевле. Часть из них, например Rittal, полностью отказывается от размещения производства в России. Другие, в частности Schneider Electric, строят в нашей стране заводы, акцентируя внимание на социальной ответственности компаний, создающих рабочие места и вкладывающих деньги в подготовку специалистов в странах своего присутствия.

Российские вендоры придерживаются той точки зрения, что производство prefab-ЦОДов в России дешевле из-за низкого курса рубля, преференций на тендерах для отечественных производителей и более дешевой логистики. Зарубежные вендоры возражают, указывая, что российские в prefab-ЦОДах – только ограждающие конструкции, мало влияющие на стоимость решения, а льготы и экономия на логистике не перевешивают преимуществ использования продукции компаний, которые вкладывают огромные средства в R&D.

Если смотреть на текущее количество заказов, то у российских производителей дела идут лучше, чем у зарубежных, однако и заказы мельче. В целом российский рынок prefab-ЦОДов можно разделить на две части. В сегменте крупных ЦОДов преимущество имеют глобальные международные компании типа Vertiv (ранее – Emerson) и Schneider Electric, которые могут предъявить заказчику свои крупные реализованные проекты. В сегменте малых и средних prefab-ЦОДов доминируют российские компании.

Заглянем в будущее

Мировые тенденции в цодостроении показывают, что prefab-ЦОДы уверенно завоевывают свою нишу на рынке. Яркий пример – строительство крупнейшего prefab-ЦОДа в Норвегии.

Рынок ЦОДов растет и в России. С этим согласны все эксперты. Правда, компаниям, связанным с государством, как правило, не важна скорость возведения ЦОДа – главное преимущество prefab-решений. Процессы взаимодействия с государственными структурами идут не быстро, так что классический ЦОД выглядит более экономичным вариантом, по крайней мере на первом этапе. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нужно уложиться в короткие сроки, и тогда модульные prefab-ЦОДы могут стать единственным решением. Примером может служить строительство prefab-ЦОДа beCloud под Минском. В России таким катализатором может послужить «закон Яровой».

Для независимых компаний prefab-ЦОДы более интересны. Например, некоторые эксперты утверждают, что новый дата-центр «Яндекса» во Владимире полностью построен на решениях высокой заводской готовности. Будем ждать новостей от компании «Яндекс».

Вопрос о перспективах значительного роста использования prefab-решений вызвал наибольшие разногласия среди экспертов. Мнения были полярными. Одни считают, что prefab-ЦОД подобен костюму индивидуального пошива – это творческий продукт, а не коммодити. Будет красиво, удобно и дорого. Другие уверены, что будущее за стандартизацией. Prefab-ЦОДы получат массовое применение, по сути, станут стандартом при возведении дата-центра.

Будущее покажет, но, скорее всего, правы обе стороны. Для сверхпроизводительных вычислений стандартный prefab-ЦОД не подойдет. Потребуется индивидуальная разработка. С другой стороны – сколько ваших знакомых шьет костюмы на заказ, а не покупает в магазине? А то, что сейчас кажется огромным и сверхмощным, через десяток лет вполне может поместиться в кармане.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!