Rambler's Top100
 
Статьи
29 марта 2018

Edge как эволюция ИТ

После десятилетия централизации ИТ маятник качнулся в другую сторону, и все больше компаний формируют сети узлов распределенных вычислений, приближенных к конечным устройствам. О тенденциях и решениях в области Edge Computing -- Денис Шарапов, менеджер по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения IT Division компании Schneider Electric.

-- Каковы причины интереса заказчиков к решениям Edge Computing?

-- В основе этого процесса – общее развитие ИТ и повышение требований к отказоустойчивости информационных систем. Растут объемы генерируемой и передаваемой информации, увеличивается спрос на широкополосные каналы связи, а телеком-инфраструктура далеко не всегда и не везде способна удовлетворить этот спрос. Даже фанаты облачной модели поняли, что все в облако выносить нецелесообразно, а порой просто невозможно. Несмотря на многочисленные преимущества облаков, некоторые процессы логично оставлять на собственной площадке -- по причине чувствительности к задержкам, из соображений безопасности и доступности данных, положений государственного регулирования и т.д.

Все чаще компании приходят к выводу о необходимости дополнения централизованной (облачной) модели системой граничных вычислений, что позволяет оптимальным образом выстроить ИТ-систему. Формируется гибридная модель, согласно которой часть процессов выполняется в узлах Edge Computing – максимально близко к конечным элементам. В них осуществляется, так скажем, тактическая обработка сырых данных, а уже ее результаты отправляются в центральный ЦОД для стратегической обработки.

-- Каков портфель предложений Schneider Electric для Edge Computing?

-- Сегодня компания поставляет все основные элементы инженерной инфраструктуры, от стоек и шкафов до сложнейших систем бесперебойного электропитания, охлаждения и ПО управления. Все это может быть интегрировано на месте в комплекс инженерной инфраструктуры. Но возможна и поставка в виде законченного и протестированного на заводе решения, так называемого prefab-ЦОДа. Типичные примеры «префабов» -- микроЦОДы, которые и служат основой построения узлов граничных вычислений.

Развитие технологий позволило существенно увеличить вычислительную мощность одной стандартной стойки. Задачи, которые раньше требовали десятка стоек, сегодня могут быть успешно решены комплексом из одной-двух стоек. При этом надежность такого комплекса выше, чем серверной, построенной по старинке. Его можно сконфигурировать в соответствии с требованиями Tier II или Tier III. Если ранее подобный уровень отказоустойчивости достигался только в больших (централизованных) ЦОДах, то теперь он может и должен быть обеспечен и в микроЦОДах, формирующих узлы Edge Computing.

В зависимости от ситуации заказчикам требуются разные по масштабу микроЦОДы. Если для размещения ИТ-оборудования достаточно одного стойко-места, то оптимальным вариантом из портфеля Schneider Electric будет линейка микроЦОДов SmartBunker. Модельный ряд SmartBunker делится на три группы продуктов. Модели SX предназначены для ИТ-помещений, а потому в них нет собственной активной системы охлаждения. Решения CX оптимизированы для установки в офисах, они имеют дополнительную звукоизоляцию и укомплектованы вентиляторами. Наконец, для производственных площадок предлагаются микроЦОДы SmartBunker FX в корпусе с дополнительной физической защитой, оснащаемые различными вариантами активных систем охлаждения. Многослойный стальной каркас с уплотнителями и изоляционными панелями позволяет защитить установленное внутри оборудование от несанкционированного доступа, негативных факторов окружающей среды, вибрации и пр.

Если на уровне Edge Computing необходимо установить больше вычислительных средств, то мы можем предложить заказчику ЦОДы в корпусном исполнении контейнерного типа. Это продукты SmartShelter Container, которые построены на основе стандартных (6--12-метровых) контейнеров и вмещают до 14 стоек с ИТ-оборудованием. Важные преимущества решений на базе стандартных контейнеров – удобство транспортировки и невысокая стоимость. С целью упрощения обслуживания шкафы устанавливаются на специальные салазки для возможности их перемещения и обеспечения полноценного доступа к ИТ-оборудованию. Такие контейнеры обладают высоким уровнем защиты и могут размещаться и эксплуатироваться в неблагоприятных внешних условиях.

-- Каковы особенности инженерной «начинки» решений для Edge Computing?

-- В Edge-ЦОДах используются инженерные решения, которые по уровню технологичности, надежности и эффективности не уступают решениям, применяемым в больших (облачных) ЦОДах. При этом в предлагаемые Schneider Electric микроЦОДы могут быть установлены как традиционные, так и ультрасовременные инженерные системы.

В небольших ЦОДах желательно использовать максимально компактные инженерные компоненты, что позволит оптимизировать размещение полезной нагрузки и увеличить место, выделяемое под ИТ-оборудование. Если говорить о системе бесперебойного электропитания, то наиболее наглядный пример – ИБП с компактными и относительно нетяжелыми литий-ионными батареями. Начав несколько лет назад выпуск некоторых моделей своих трехфазных ИБП большой мощности с литий-ионными аккумуляторами, в конце 2017 г. мы анонсировали ИБП малой мощности с таким же типом накопителей энергии.

Для систем охлаждения есть множество вариантов, в том числе с фрикулингом. Когда заказчику необходимо разместить одну стойку мощностью, скажем, до 3 кВт, скорее всего ему нет смысла прибегать к дорогостоящим «зеленым» технологиям охлаждения. В этом случае бывает достаточно приточно-вытяжной вентиляции, уже имеющейся в здании. Если требования к энергооснащенности стойки высокие, то можно применить архитектуру охлаждения закрытого цикла.

В микроЦОДах на десятки киловатт экономия от использования «зеленых» технологий уже будет существенной, и стоит проанализировать целесообразность установки более энергоэффективных решений. Вариантов фрикулинга также множество. Например, для инсталляций в местах с относительно чистым воздухом можно задействовать недорогие моноблочные кондиционеры с функцией прямого фрикулинга (подмеса наружного воздуха). Такие кондиционеры размещаются снаружи контейнера и не занимают полезное место внутри. Для менее благоприятной, урбанистической и индустриальной среды мы можем предложить несколько вариантов систем непрямого фрикулинга или механическое охлаждение на «теплой воде».

-- Существует мнение, что для Edge Computing оптимальны уже упомянутые вами prefab-ЦОДы.

-- Edge -- не обязательно «префаб». Это может быть и классическое решение, с поэлементной сборкой и тестированием на объекте. Однако все чаще заказчики делают выбор в пользу prefab-ЦОДов благодаря таким их преимуществам, как сокращение сроков реализации проектов, предсказуемые гарантированные характеристики и пр.

В случае удаленных инсталляций важно еще и то, что при использовании подготовленных на заводе решений не нужно тратить время и средства на командировку специалистов высокого уровня на место установки. Более того, в prefab-ЦОД может быть установлено предварительно сконфигурированное ИТ-оборудование, а на месте достаточно распаковать его и подключить к сети передачи данных.

Вот лишь один пример: за основу младшей модели микроЦОДов SmartBunker SX взята стойка NetShelter SX версии SP, сертифицированная компанией Cisco на безопасную установку и транспортировку с уже интегрированными компонентами конвергентной инфраструктуры Cisco UCS. Использование таких решений, несомненно, упростит и удешевит развертывание Edge-узлов в проектах с территориально распределенной сетью филиалов или офисов.

-- Сталкивались ли вы с запросами на мобильные решения Edge Computing? Каковы технические особенности таких решений?

-- Мобильными решениями интересуются многие, но реальных заказчиков – единицы. Серьезная проблема подвижных ИТ-комплексов – наличие устойчивого канала связи и надежного электропитания.

Мобильные ЦОДы, конечно, существуют. Это сильно индивидуализированные проектные решения, которые реализуются под конкретного заказчика. В них, в частности, шкафы и корпуса устанавливаются на вибропоглощающие платформы, применяется и множество других специальных средств защиты. Но надо понимать, что комплекс мер, необходимых для эксплуатации ИТ-оборудования на подвижных составах, водном транспорте и т.д., недешев и он не ограничивается защитой ИТ-оборудования. Все инженерные системы подбираются и проектируются с учетом этой специфики среды размещения и эксплуатации.

-- На какой стадии сейчас находится рынок Edge Computing? Есть ли примеры проектов?

-- В прошлом году в СНГ было реализовано несколько десятков проектов для Edge Computing. Причем речь идет не об инсталляции отдельных инженерных элементов, например ИБП, а о реализации комплексных Edge-решений, в том числе на базе prefab-ЦОДов. Глобальный опыт Schneider Electric на порядок больше. Среди публичных кейсов наиболее крупные проекты -- это сети, например, McDonalds и GAP. Речь идет о развертывании микроЦОДов производства Schneider Electric в первом случае -- непосредственно в ресторанах сети точек быстрого питания, а во втором -- в магазинах торговой сети.

-- По-видимому, в перспективе часто будут использоваться гибридные схемы с центральным ЦОДом и множеством распределенных Edge-ЦОДов. Как Schneider Electric может помочь в реализации и эксплуатации таких гибридных схем?

-- Предложения Schneider Electric не ограничиваются физической инфраструктурой. Комплексный подход и широкий ассортимент позволяют развернуть программно-аппаратную инженерную экосистему EcoStruxure с соответствующим требованиям заказчика отраслевым «уклоном». Она состоит из трех уровней. На нижнем -- оконечные устройства (различные исполнители, приводы, датчики, автоматика, рабочие места и т.д.), которые обладают определенным уровнем интеллекта – они обеспечивают производственный процесс и его базовую автоматизацию. Выше – тот самый уровень Edge, на котором располагаются ИТ-комплексы, контролирующие оконечные устройства и обеспечивающие обработку «сырых» данных. Еще выше – уровень стратегического анализа данных, который, как правило, реализуется в больших ЦОДах. Замечу, что сбор и анализ данных с большого числа ИТ-площадок позволяет оптимизировать обслуживание инженерных комплексов и принять превентивные меры для предотвращения аварий и недопущения ухудшения характеристик, что в итоге повысит надежность и эффективность ИТ и производства в целом.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!