Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2018
Николай НОСОВ  13 сентября 2018

Облачные провайдеры помогут в разработке блокчейн-решений

Создание, внедрение и сопровождение систем распределенного реестра – сложная работа, требующая высокой квалификации, времени и ресурсов. Снизить затраты помогут облачные провайдеры, предлагающие блокчейн-платформы по модели PaaS.

Состоятельный российский клиент решил застраховать жизнь на пять лет на 120 млн рублей, а выгодоприобретателем назначил свою жену. Представители организованной преступности в сговоре с коррумпированным ИТ-специалистом внесли изменения в базу данных страховой компании, и выгодоприобретателем по договору стал другой человек. Если бы не вмешательство службы безопасности, выявившей подделку,  дни жизни клиента были бы сочтены.

Блокчейн нужен бизнесу

Андрей Дроздов

Случай с подлогом для получения страховки показывает, к каким серьезным последствиям может привести внутреннее мошенничество. «В инвестиционной сфере технологии блокчейн жизненно необходимы», – заявил приведший вышеизложенный пример из практики своей работы генеральный директор компании «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов на инновационном форуме Oracle Impact, прошедшем 11 сентября в Москве. 

Страховая компания уже начала внедрение решения для регистрации страховых договоров в распределенных реестрах. Требования к конфиденциальности клиентов обусловили выбор в пользу приватного блокчейна. В итоге компания остановилась на open source-решении Hyperledger Fabric. В конце этого года всем новым клиентам при получении полиса страхования будет присваиваться деперсонализированный блокчейн-идентификатор в закрытом реестре, защищающем от махинаций. В 2019 году планируется полное внедрение системы, включающее регистрацию в блокчейне всех изменений в договорах и выплаты сумм после проверки идентификатора клиента и выгодоприобретателя в распределенном реестре.

Хайп сделал свое дело – согласно данным Oracle, 22% ИТ-директоров предприятий уже экспериментировали с технологией распределенного реестра, а 43% планируют это сделать. Директор по развитию бизнеса компании Oracle Трасус Трасивулу выделил преимущества блокчейна – технология обеспечивает доверие,  дает компаниям общую «версию правды», сокращает посредников, уменьшает риск человеческих ошибок.

Блокчейн обеспечивает доверие и интересен не только финансовым организациям. Согласно отчету ученых Кембриджского университета 2017 Global Blockchain Benchmarking Study, только 30% сценариев использования технологий распределенного реестра относится к области банков и финансов. Этот сектор по-прежнему  наиболее привлекателен с точки зрения использования блокчейн-технологий, но появляется все больше решений для государства, страховых компаний, медицины и промышленности.

Области использования

Барьеры на пути использования

Бизнес начал понимать преимущества технологии распределенного реестра, но внедрением в промышленности пока пробуксовывает. Переход к новым технологиям всегда сталкивается с консерватизмом привыкших работать по устоявшимся правилам сотрудников и компаний, да и далеко не всем нравится работа в условиях повышенной прозрачности, когда ничего нельзя подправить задним числом.

К этому добавляются технические трудности: развертывание решений в соответствии с существующими политиками безопасности, сложности интеграции распределенных реестров в бизнес-процессы и ИТ-инфраструктуру, обеспечение эластичности и масштабируемости решений, необходимость постоянного обновления быстро эволюционирующих блокчейн-платформ, сложность сопровождения систем.

Блокчейн как сервис

Часть проблем может решить облачный провайдер. Создание блокчейн-решений на облачной платформе дает гибкость, обеспечивает легкую масштабируемость, избавляет клиента от необходимости разбираться в тонкостях развертывания и поддержании в актуальном состоянии блокчейн-платформы, от текущих работ по резервному копированию, установке патчей, мониторингу системы и устранению сбоев на системном уровне.

Первой услуги по модели «блокчейн как сервис» предложила компания Microsoft. С осени 2015 года Microsoft Azure открыла своим клиентам возможность использовать технологию блокчейн по модели Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS). За первые два месяца после анонса вокруг Microsoft Azure EBaaS образовалась экосистема из десятка компаний, решения которых стали доступны другим клиентам Microsoft Azure. В 2016 году по сервисной модели стала предоставляться платформа Emercoin.

Трасус Трасивулу

Не отставали и конкуренты. Компания IBM в 2016 году стала предлагать разработчикам по сервисной модели платформу Hyperledger Fabric, а месяц назад объявила о запуске платформы LedgerConnect, предназначенной для предоставления блокчейн-приложений финансовым компаниям. Партнерами IBM в этом проекте выступили американская система расчетов по валютным операциям CLS и несколько крупных банков, включая Barclays и Citigroup. Сервис построен по той же схеме, что и потребительские магазины приложений типа App Store.

Свой вариант предложила компания Amazon, открывшая доступ по сервисной модели к платформам Ethereum и Hyperledger Fabric. Компания предлагает шаблоны AWS CloudFormation, автоматизирующие создание и настройку сетей блокчейн в сервисах Amazon  Elastic Compute Cloud (EC2) или Elastic Container Service (Amazon ECS). Среди известных клиентов – немецкая компания T-Mobile, разрабатывающая платформу цифровой идентификации и аутентификации с использованием Sawtooth – технологии блокчейн, доступной в рамках проекта Intel Hyperledger. Решение включает сервисы Amazon EC2, Amazon S3, Amazon Lambda и Amazon ECS.

В апреле 2018 года о готовности предоставления Hyperledger Fabric из облака по сервисной модели сообщила компания Huawei, а в июле о планах предоставления облачных сервисов на блокчейн-платформах Ethereum и Hyperledger Fabric объявила  Google.

В конкурентную борьбу включилась компания SAP, реализовавшая в рамках SAP Cloud Platform пилотный сервис «блокчейн как услуга» и уже предложившая рынку свое ориентированное на массового пользователя блокчейн-решение TrueRec для подтверждения подлинности документов на базе платформы Ethereum.  В августе 2018 года SAP сообщила о создании нового консорциума для разработки облачных блокчейн-приложений. Создаваемый софт предназначен для отслеживания перемещения товаров — от их создания до поставок производителями. Клиенты SAP могут протестировать пилотный блокчейн-проект, а в дальнейшем  использовать API-интерфейсы для подключения к блокчейн-сети других решений, таких как система SAP Hana.

Блокчейн для бизнеса

Возможность интеграции с уже используемыми клиентами системами – важный козырь в борьбе за пользователя блокчейн-услуг. По такому пути движется и компания Oracle, которая запустила летом Oracle Blockchain Cloud Service на базе Oracle Blockchain Cloud Platform. Помимо стандартных услуг поддержки платформы на базе Hyperledger Fabric и шаблонов разнообразных смарт-контрактов, компания предлагает API со своими и сторонними SaaS-приложениями и on-premise-системами клиента. Учитывая популярность СУБД Oracle, особый интерес представляет API с самой распространенной у заказчиков базой.  При хранении «тяжелых» данных, например рентгеновских снимков, имеет смысл загружать их в СУБД Oracle, а в блокчейне хранить только хеш. При этом можно через API связывать места хранения снимков с подтверждающим их подлинность в блокчейне хешем.  

Что в России?

Практически все основные мировые облачные провайдеры вышли на рынок блокчейн-услуг, но отечественные игроки не торопятся. Так что той же компании «БКС Страхование жизни» приходится работать с Oracle.

Что нормально для коммерческого сектора – совершенно не годится для государства. Для госсектора в рамках программы импортозамещения требуется использование российского ПО или программ с открытым исходным кодом с соответствующими лицензиями. Кроме того, российское законодательство требует использования сертифицированных средств шифрования. По мнению генерального директора центра практического применения блокчейн-технологий «Орбита» Игоря Калганова, ни одна из имеющихся блокчейн-платформ не соответствует данным требованиям.

Выступает Игорь Калганов

Впрочем, работы  у нас в стране ведутся.  Перспективным выглядит созданный на базе Ethereum консорциумом российских банков Masterchain, использующий сертифицированную ФСБ российскую криптографию. Больше года работает так и не получившая внедрений в бизнесе полностью российская блокчейн-система Erachain, изначально позиционировавшаяся как отечественная система учета юридически значимых действий.

Идут процессы в российских госорганах. По утверждению Игоря Калганова, в сентябре в тестовую эксплуатацию на базе Минэкономразвития будет запущена блокчейн-система  для госзакупок по закону 44-ФЗ, реализованная на платформе Corda. Электронный документ будет генерироваться для каждого действия в системе, затем подписываться электронной подписью  и складываться в хранилище. Если что-то пойдет не так – его можно использовать в суде в соответствии с российским законодательством.

Шумиха вокруг блокчейн-технологий существенно уменьшилась, но работы по созданию систем продолжаются. Разработчики могут сами разворачивать и поддерживать работоспособность блокчейн-платформ, чем они сейчас и занимаются. Но для госсектора и бизнеса, не имеющего возможности держать штат высококвалифицированных ИТ-специалистов, такие работы должны быть максимально облегчены и автоматизированы. И никуда не делись политические риски, сужающие возможности применения западных экосистем. Без российских облачных блокчейн-платформ не обойтись, скорее всего, это понимают и наши облачные провайдеры.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!