Rambler's Top100
 
Статьи
Михаил ГРИГОРЬЕВ  28 ноября 2018

Вырос ли спрос на приставки из-за перехода на цифровое телевидение?

В 2019 году телевещание в России должно полностью перейти на цифровой формат. Повлияло ли это как-то на продажи ТВ-приставок и прочего пользовательского приемного оборудования?

Истории из регионов

Согласно сведениям на сайте РТРС, для приема эфирной цифры необходима антенна дециметрового диапазона и телевизор либо ТВ-приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. На этом же ресурсе утверждается, что практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года, поддерживает DVB-T2. Но ситуация с готовностью к приему эфирной цифры как у индивидуальных потребителей, так и у организаций по меньшей мере сложная. По словам продакт-менеджера телевизионного оборудования компании «НАГ» Артема Егорова, в связи с большой инсталляционной базой аналоговых приемников высок спрос на устройства для конвертации цифрового эфирного телевизионного сигнала в аналоговый — цифро-аналоговые головные станции, а также специальные сдвоенные модули из профессионального DVB-T2-приемника и двойного аналогового модулятора. «Это оборудование востребовано организациями, у которых много старых аналоговых телевизоров или моделей с поддержкой только стандарта DVB-T. Таких точек установки по всей России полно — гостиницы, больницы и так далее. В какой-то мере в преддверии отключения аналога мы запускаем с нашим партнером IPTV в местной администрации», — сообщил Артем Егоров.

Переход с аналога на цифру сопровождается также недостатком достоверной информации на местах. Так, в ходе пленарной сессии на XVIII международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей генеральный директор телеканала «Краснодар» Елена Золотова рассказала о ситуации в регионе. При обходе крупнейших магазинов, торгующих техникой, она услышала от продавцов предупреждение о том, что 3 марта 2019 года закончится аналоговое телевещание. На вопрос, с чего вдруг, они отвечали, что получили из Москвы соответствующее письмо и теперь уведомляют об этом всех покупателей. По ее словам, за последнее время в регионе выросли цены на приставки: раньше были по 700—800 рублей, а теперь не меньше 1,5 тыс. рублей.


Спорт – наше все

Описывая, насколько существенны объемы продаж оборудования с поддержкой цифрового эфирного телесигнала, в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо» «Теле-Спутнику» сообщили, что абсолютное большинство современных телевизоров, которые сейчас продаются, уже поддерживают цифровое вещание. За шесть месяцев 2018 года объем российского рынка телевизоров в штуках увеличился почти на 20% год к году и достиг 2,6 млн проданных устройств. Динамика обусловлена скорее спортивными событиями лета 2018 года, чем переходом на цифровое вещание, утверждают в «М.Видео-Эльдорадо». При этом средняя цена телеприемника за год снизилась на 5%, до 24 230 рублей, несмотря на волатильность рубля. «Технологии высококачественного изображения и выхода в Интернет становятся все более доступными и расширяют свое присутствие в массовом сегменте», — заявили нам в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» и добавили: чтобы иметь возможность смотреть цифровой контент на ТВ без доступа к цифровому вещанию, достаточно купить приставку Smart TV — это компактная флешка, которая позволит подключить телевизор к домашней Wi-Fi-сети и получить доступ к любому цифровому контенту. Более бюджетный вариант — покупка цифровой приставки DVB-T2 к обычному телевизору. «М.Видео» и «Эльдорадо» предлагают более 30 моделей таких приставок, они стоят порядка 1,5 тыс. рублей. Спрос на Smart TV и DVB-T2-приставки вырос относительно прошлой осени примерно на 30%. Это ожидаемый рост интереса в преддверии перехода на цифровое вещание, считают в пресс-службе группы.

По наблюдениям Артема Егорова, переход на эфирную цифру пока никак не повлиял на продажи приемного оборудования компанией. «Все ждут жареного петуха», — говорит он. Что касается вопроса цены устройств, то ее рост может быть связан с хайпом вокруг перехода на эфирную цифру. С другой стороны, утверждает Артем Егоров, оборудование с поддержкой DVB-T2 является стандартом де-факто последние 3-4 года.

Михаил Григорьев, редактор направления, «Телеспутник»

Полная версия статьи опубликована на портале «Телеспутник»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!