Rambler's Top100
 
Статьи
08 июля 2019

Джанет Цзэн, Xiaomi: «Мы стараемся получать больше выручки от интернет-сервисов, а не от продажи устройств»

В конце июня в России начались официальные продажи телевизоров Xiaomi Mi TV. «Телеспутник» попросил вице-президента по международному развитию Mi TV Джанет Цзэн (Janet Zeng) рассказать о стратегии компании на российском рынке, разработке телевизоров и возможности запуска собственного видеосервиса.

Сейчас в вашей линейке телевизоров в России две модели с разрешением 4K и одна с HD. На первый взгляд такое решение кажется нелогичным, ведь сегодня разумнее приобретать телевизор с поддержкой Ultra HD – что называется, на вырост. Или вы рассчитываете на высокий спрос на модель HD-формата?

Работая над модельным рядом Mi TV для России, мы поддерживали тесный контакт с сообществом пользователей. Основываясь на полученных данных, решили запустить эти три модели на российском рынке.

Несомненно, модель 4A с диагональю 32 дюйма является олицетворением нашего стремления привнести в линейку телевизоров модель с наилучшей ценой. Поэтому мы усердно работали над тем, чтобы предоставить нашим потребителям продукт с наилучшим балансом технических характеристик и доступной цены. Оказалось, что выбранное нами разрешение идеально для экрана с диагональю 32 дюйма. Я знаю, что на рынке существуют телевизоры с диагональю 30 дюйма и разрешением 4K, но мы никогда не будем вынуждать наших потребителей переплачивать за компоненты, в которых нет необходимости.

Учитываете ли вы в своей стратегии тот факт, что в России завершается переход на цифровое эфирное вещание и потребителям для приема эфирной цифры требуется ТВ-приставка либо телеприемник с поддержкой стандарта DVB-T2?

Мы в курсе всех последних событий на российском телевизионном рынке. Владельцы Mi TV не заметят перехода на цифровое ТВ, так как наша продукция имеет для этого все необходимое. Вам не потребуются никакие дополнительные устройства для того, чтобы наслаждаться контентом на Mi TV, если ваш поставщик телевизионных услуг не требует использования дополнительной приставки.

Федеральные телеканалы запустили интерактивную функцию HbbTV. В то же время вендоры заявляют, что поддержат HbbTV в своих телевизорах, если технология будет становиться популярной. По вашей оценке, может ли технология HbbTV стать драйвером продаж?

Ключевыми факторами для нас являются удовлетворенность клиентов и пользовательский опыт. Мы всегда анализируем отзывы наших пользователей и фанатов, и если видим спрос на те или иные технологии, обязательно их реализуем.

Компании, занимающие лидирующие позиции на рынке телевизоров, открыли в нашей стране крупноузловую сборку телевизоров. При каких условиях вы сочтете местную сборку Mi TV актуальной и востребованной?

Российские модели Mi TV собираются в Калининградской области. Этот факт является еще одним доказательством того, что Россия – приоритетный рынок в нашей глобальной экспансии. Это также приносит пользу российскому обществу, способствуя экономическому росту и созданию рабочих мест.

Производители телевизоров регулярно проводят совместные акции с онлайн-кинотеатрами по продвижению 4K-контента. Согласны ли вы с тем, что такая практика поможет и в продвижении ваших телевизоров?

Да, мы абсолютно уверены, что такое сотрудничество плодотворно для всех сторон. У нас есть множество соглашений с местными поставщиками контента, поэтому оставайтесь с нами, чтобы узнавать о новостях первыми.

Xiaomi продает большой спектр устройств для умного дома. Какое место в этой экосистеме вы отводите телевизорам?

Фактически Mi TV может стать центром вашего умного дома, так как вы можете использовать его для управления остальными умными устройствами Xiaomi при помощи встроенного голосового помощника Google Assistant. Хотя список совместимых устройств и велик, он все еще ограничен. В будущем он определенно будет расширяться.

Как будет развиваться экосистема приложений для Android TV, которая является базовой операционной системой для Mi TV?

Android TV имеет множество возможностей для разработчиков программного обеспечения. Чем больше приложений адаптируется к интерфейсу телевизора, тем выше будет качество пользовательского опыта наших клиентов. Возможности выглядят еще более захватывающими, если вы подключите игровую приставку или гарнитуру виртуальной реальности. Очевидно, что эта экосистема очень перспективна.

Можно ли ожидать от вас запуска собственного видеосервиса?

Да, мы открыты для этой возможности и рассматриваем партнерства в этой области. В то же время будем анализировать обратную связь, и если спрос окажется высоким, то запустим собственный видеосервис.

На телевизоры заявлена очень доступная цена – на уровне себестоимости или даже ниже. Сможете ли вы зарабатывать на их продаже?

Xiaomi является интернет-компанией – мы стараемся получать больше выручки от интернет-сервисов, а не от продажи устройств. Это не означает, что мы не зарабатываем деньги на продаже устройств, но ограничиваем рентабельность чистой прибыли 5%. Это обещание применимо ко всем рынкам, включая Россию.

Не возникнет ли ситуация, при которой российским покупателям будет выгоднее заказывать ваши телевизоры в китайских интернет-магазинах, чем приобретать локализованные версии в России?

Определенно нет. Во-первых, наша система PatchWall является ключевым преимуществом телевизоров Mi TV. Телевизоры локализованы, чтобы угодить особенностям местных потребителей. Во-вторых, система PatchWall будет доступна только на устройствах, официально приобретенных на российском рынке. Кроме того, официальные цены на этот продукт в России чрезвычайно конкурентоспособны – даже ниже, чем в Китае. Поэтому мы не видим никаких оснований для выбора «серых» каналов с целью покупки Mi TV. Также стоит отметить, что продукция, приобретенная через авторизованные каналы дистрибуции, имеет официальную гарантию.

С одной стороны, в России есть бренды А-класса, их телевизоры стоят несколько дороже, но они гораздо известнее покупателям. С другой – у нас представлено много китайских и контрактных брендов третьего эшелона, которые намного дешевле. Кого вы считаете своим главным конкурентом?

Я бы не стала утверждать, что данная классификация применима к деятельности компании Xiaomi. Ведь мы предлагаем устройства, которые обладают такими же техническими характеристиками по более привлекательной цене. Если вы начнете использовать Mi TV, то станет очевидно, что это уникальный продукт, адаптированный для российского рынка. Не думаю, что вы найдете такое сочетание в сегментах, которые вы упомянули.

Сколько телевизоров вы рассчитываете продать в течение ближайшего года?

На данный момент нам затруднительно что-либо прогнозировать, в особенности относительно продукта, который мы только привезли на российский рынок. Но мы уверены, что наши телевизоры будут с радостью приняты потребителями.

Какую долю на российском рынке планируете занять?

Xiaomi не является новичком на рынке телевизоров. Мы изготавливаем их уже несколько лет, и фактически телевизоры вместе со смартфонами и роутерами – это три продукта, которые мы производим самостоятельно.

Конечно, мы новички на рынке телевизоров в России, Беларуси и других странах СНГ, но мы здесь, чтобы учиться, а не захватывать или поглощать чужие доли рынка.

Какие риски для бизнеса по продаже телевизоров вы видите для себя в России?

Самый большой вызов, с которым мы можем столкнуться на российском рынке, связан с удовлетворением спроса. Сейчас мы видим, что этот спрос огромен, и будем использовать все наши производственные ресурсы, чтобы дать российским потребителям возможность приобрести новый продукт на рынке телевизоров.

Автор: Михаил Григорьев, редактор направления, «Телеспутник»
 
Источник: Telesputnik.ru
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!