Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2019
Александр БАРСКОВ  04 декабря 2018

«ЦОД» пришел на Урал

Программа «Цифровая Экономика РФ» способна дать мощный толчок развитию региональных ЦОДов в России. Дополнительным катализатором этого процесса стал состоявшийся в конце ноября в Екатеринбурге форум «ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура».

Мероприятие, более 10 лет проводимое «ИКС-Медиа» в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге, первый раз прошло в столице Урала. Форум, поддержанный ведущими игроками мирового, российского и регионального ИТ-рынков, собрал около 250 участников, в основном из Уральского федерального округа (УрФО) и восточных районов страны.


Три сценария

Современный этап развития ИТ-рынка характеризуется ростом популярности сервисной модели получения и потребления ИТ-ресурсов, платформ и приложений. Все больше компаний и организаций обращаются к услугам коммерческих ЦОДов (КЦОДов), в результате чего доля стоек, установленных в корпоративных дата-центрах неуклонно снижается. Однако на российском рынке КЦОДов наблюдается явный территориальный перекос, когда современные площадки концентрируются исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в КЦОДах Екатеринбурга аналитики iKS-Consulting насчитали чуть более 50 стоек, что при общем объеме рынка 39,9 тыс. стоек составляет лишь около 0,1%.

Крупные игроки не хотят (невыгодно) идти в регионы, считая, что там нет спроса, тогда как спрос зачастую не возникает из-за отсутствия современных площадок. Получается замкнутый круг, разорвать который могут меры, предложенные в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В числе этих мер – нормативное правовое регулирование отрасли, прямое стимулирование строительства ЦОДов и развитие внутреннего спроса. По мнению Игоря Семенихина, врио директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, для развития спроса на услуги КЦОДов важны популяризация сервисной модели и стимулирование дата-генерирующих предприятий и отраслей. К мерам прямого стимулирования относятся, в частности, упрощение процедуры получения земель для строительства ЦОДа, повышение энергетической доступности, поддержка самоорганизации отрасли, налоговые льготы.

Дмитрий Горкавенко, директор по развитию бизнеса iKS-Consulting, представил три возможных сценария развития российского рынка КЦОДов. Причем даже пессимистический сценарий, который может осуществиться в случае ужесточения экономических санкций и переноса сроков ввода ряда площадок, предусматривает рост этого рынка – но только на 7% в год. По базовому сценарию, реализуемому при развитии экономики России текущими темпами и вводе в действие всех запланированных до 2020 года ЦОДов, рост рынка составит 11–15%. Наконец, согласно оптимистическому сценарию, рост может достичь 40% в год. Но он, по мнению аналитиков iKS-Consulting, возможен только при полной реализации разработанного правительством комплекса мер, направленных на ускорение развития отрасли в рамках программы «Цифровая экономика РФ».

Ускорение постройки ЦОДа

Современный бизнес, равно как и решение государственных задач, требует максимальной оперативности. Поэтому важно иметь современные инструменты для быстрого ввода в строй необходимых ИТ-ресурсов. Многое здесь зависит опять-таки от нормативной правовой базы. «В России вопросы различных согласований при строительстве ЦОДа могут занимать несколько лет, тогда как, например, в скандинавских странах – несколько недель. Давайте постараемся сократить [этот срок] хотя бы до нескольких месяцев», – призвал Игорь Семенихин.

Техническим инструментом, позволяющим ускорить ввод в строй дата-центров, служат модульные решения. Компания Rittal представила на форуме в Екатеринбурге три варианта архитектуры модульных ЦОДов. Это классические контейнерные системы, а также модульные ЦОДы горизонтальной и вертикальной компоновок. По словам Александра Нилова, старшего менеджера по продукции для ИТ-инфраструктуры Rittal, использование модульных решений делает возможным создание ЦОДа за полгода, что в несколько раз меньше сроков реализации подобных проектов в случае традиционных (немодульных) решений. Причем это не теоретические выкладки, а показатели проектов, уже реализованных Rittal.


Как отмечает Алексей Солодовников, управляющий директор российского отделения Uptime Institute, если еще несколько лет назад модульные ЦОДы были в разы дороже традиционных, то сейчас стоимостные показатели сопоставимы. Этот рынок интересен тем, что ни один из инженерных грандов, как, например, Schneider Electric и Vertiv, не имеет на нем более 3%. Очень активны на рынке модульных решений стартапы, в том числе российские. Пример российского производителя таких продуктов – компания C3 Solutions, представившая свои решения в Екатеринбурге. Эта компания, начинавшая с производства серверных шкафов, сегодня предлагает практически все основные продукты для инженерной инфраструктуры, а также готовые комплексы: модульный микроЦОД с боковыми кондиционерами и закрытой архитектурой охлаждения и моноблочный микроЦОД с кондиционерами внутренней установки.


Облака и то, что под ними

Если говорить об оперативности получения ИТ-ресурсов и приложений, то здесь основной вариант – использование облачных сервисов, которые успешно развивают практически все ключевые игроки российского рынка КЦОДов. По прогнозу iKS-Consulting, рынок публичных облаков в России в ближайшие годы будет расти в среднем на 28% в год и к 2021 году достигнет объема порядка 140 млрд руб. Доля SaaS понемногу уменьшается (с 70% в 2017 году до 62% в 2021-ом), тогда как доли PaaS и IaaS растут. «Инфраструктура как сервис» (IaaS) окажется наиболее быстро растущим сегментом облачных сервисов – среднегодовой прирост 36%.

По мнению Антона Гуденко, директора по развитию продуктов DataLine, драйверами развития облаков в ближайшие годы могут стать гибридная модель, цифровые рабочие места, а также технологии больших данных, машинного обучения и интернета вещей. Он поделился рядом ценных лайфхаков для «уходящих в облака». Эксперт DataLine рекомендует перед миграцией в облака проводить тщательный аудит текущей ИТ-инфраструктуры, просчитывать возможный рост нагрузки, проводить тестовую миграцию под реальной нагрузкой, а также всегда иметь наготове «План Б».

Одной из важных тенденций развития облачного рынка России стала активность, проявляемая азиатскими игроками, в первую очередь Huawei. Планы развития своих облачных сервисов на базе сети ЦОДов компании 3data представители названных компаний озвучили на конференции в Екатеринбурге. Проект начат в апреле 2018 года запуском 25 сервисов на одной из площадок 3data в Москве. Как сообщил Артур Пярн, директор по решениям департамента облачных услуг в России компании Huawei, в начале весны следующего года партнеры планируют развернуть облачную платформу еще на двух ЦОДах и уже в апреле удвоить, а к концу следующего года утроить число предоставляемых в России облачных сервисов. 

Набор ИТ-инструментов, предлагаемых по сервисной модели, постоянно расширяется, выходя за рамки традиционной тройки IaaS – PaaS – SaaS. Так, специалисты Softline выяснили, что далеко не все заказчики готовы отдавать среду виртуализации в распоряжение сервис-провайдеру (что фактически происходит при работе по моделям IaaS, PaaS и SaaS), но вместе с тем не хотят сами возиться с ИТ-оборудованием. В результате родилась услуга HaaS – «оборудование как сервис». Как рассказал Сергей Самоукин, руководитель отдела облачных решений Softline, услуги HaaS предлагаются по договору сублизинга или аренды. В первом случае заказчик получает услугу на фиксированный срок, во втором – может в любой момент отказаться от сервиса (но этот вариант действует только для ограниченного списка оборудования).

В основе предоставления любых ИТ-сервисов лежат современные ИТ-платформы. Их архитектуры постоянно развиваются, и в данный момент одной из наиболее удобных для большинства применений считается гиперконвергентная архитектура, предполагающая использование универсальных узлов, которые реализуют как вычислительные функции, так и функции хранения данных, а также обеспечивают сетевое взаимодействие. Компании Cisco и «Оптивера», ведущий интегратор УрФО, представили в Екатеринбурге гиперконвергентную платформу HyperFlex.

Среди отличительных особенностей HyperFlex, по словам Максима Хаванкина, старшего архитектора по технологиям Cisco, – возможность сочетания в одной системе с единой коммутацией и управлением и гиперконвергентных узлов, и «традиционных» серверов UCS. Также сохраняется возможность подключения к существующим внешним СХД и традиционным сетям SAN по протоколам FC/FCoE. Сетевая инфраструктура является интегрированной частью системы, конфигурируемой «автоматически» и не требующей предварительной настройки и отдельного сопровождения. Наращивать систему можно как универсальными, так и только вычислительными ресурсами.

Сколько стоит ЦОД

Наиболее интересным и полезным для делегатов подобных форумов традиционно является обмен наилучшим опытом построения, эксплуатации и модернизации ЦОДов. Олег Сидоров, руководитель направления инженерной инфраструктуры ЦОД Уральского центра систем безопасности, поделился опытом создания и двух лет эксплуатации дата-центра, созданного этим интегратором в Ставрополе для нужд Северо-Кавказского федерального университета. Объект, развернутый в одном из учебных корпусов, вмещает 25 шкафов с ИТ-оборудованием, при этом нагрузка на один шкаф может доходить до 11 кВт.

Выступая на форуме в качестве независимого эксперта, Денис Тукалевский поделился опытом эксплуатации ЦОДа на 75 стоек, запущенного в эксплуатацию в 2006 году. Интересно отметить, что в структуре инвестиционных затрат на оборудование этого объекта на долю инженерной инфраструктуры пришлось только 4%, остальное – на ИТ-системы (серверы, СХД, сеть). Согласно приведенным данным, после 12 лет функционирования дата-центра расходы на его эксплуатацию, а также число сбоев и время их устранения резко возрастают, а значит, необходимо думать о создании нового объекта.

На 12-летний горизонт планирования рекомендует ориентироваться и Александр Мартынюк, генеральный директор «Ди Си квадрат». Он подробно проанализировал структуру капитальных и операционных расходов на типовой ЦОД (200 стоек, Tier III). По его данным, в структуре бюджета инфраструктуры ЦОДа 56% приходится на оборудование, по 18% – на материалы и работы, а оставшиеся 8% – на проектирование, управление проектом и сертификацию. Средний показатель капитальных затрат составляет порядка $15 на 1 Вт мощности объекта. Важно подчеркнуть, что стоимость покупки здания, подведения электричества и выноса внешних сетей с участка в этой сумме не учтена.

Инженерный базис

Хотя на инженерную инфраструктуру приходится далеко не самая большая часть расходов при создании ЦОДа, именно она служит базисом его надежной, отказоустойчивой работы. Партнеры форума «ЦОД-2018» представили в Екатеринбурге ключевые решения для организации такой инфраструктуры. Так, эксперты компаний CABERO и profITcool поделились рекомендациями по выбору климат-системы для ЦОДов. Был рассмотрен весь спектр соответствующих решений: от фреоновых кондиционеров до адиабатических и испарительных систем высокого давления. Особое внимание было уделено работе инженерного оборудования в условиях сурового климата, характерного для многих районов УрФО.


Вопросы учета и контроля потребляемой электроэнергии все больше волнуют владельцев и менеджеров ЦОДов. Эффективным инструментом для решения этих задач служат современные интеллектуальные блоки распределения питания (Smart PDU). Такие решения показала на форуме российская компания RCNTEC. Амбициозно позиционируя свои разработки как «самые умные PDU», она сумела интегрировать в «одну коробку» функционал сразу нескольких ранее отдельных устройств. Помимо собственно распределителя питания, в такой блок входят удаленно управляемые клиентские розетки с автоматическими выключателями и счетчиками электроэнергии (на каждой из розеток). Также блок выполняет функции сторожевого таймера и автоматического ввода резерва (АВР).


Пожалуй, самая нежелательная и опасная ситуация, которая может возникнуть в процессе эксплуатации ЦОДа, – это возгорание. По результатам анализа 13 тыс. случаев возгораний в ЦОДах, произошедших в странах Евросоюза, их источником являются: в 40% – электрооборудование, 20% – системы охлаждения, 20% – серверы, 20% – человеческий фактор (данные Tela Versicherung). Как отметил Геннадий Бахмутский, заместитель генерального директора ГК «Пожтехника», с первых секунд возгорания ущерб растет в геометрической прогрессии: за 30–60 с выгорает один юнит ИТ-оборудования, за 1–5 мин – первая стойка, происходит полное задымление помещения, далее выгорают соседние стойки, наносится ущерб дымом остальным стойкам, идет интенсивное развитие пожара по всему зданию.


Грамотный выбор типа систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, мест размещения аспирационных извещателей и огнетушащего вещества критически важен для безопасности ЦОДа. Специалисты ГК «Пожтехника» считают обязательным проведение тестов на герметичность помещений (Room Integrity Test). Такие тесты дают возможность определить коэффициент герметичности каждого помещения и точно определить, как долго будет сохраняться в нем огнетушащая концентрация газа. Другой важный результат таких тестов – определение того, насколько необходима установка клапанов сброса избыточного давления. Такие клапаны могут понадобиться, если при выпуске газа в помещении создается слишком большое избыточное давление и возникает риск выдавливания дверей или повреждения конструкций здания.

Оптимистические планы

Любой производитель и поставщик технических решений надеется, что ЦОДов в России будет больше. Каковы планы по УрФО? Один из двух явных лидеров российского рынка КЦОДов (номер 2) компания DataLine в настоящее время изучает возможность региональной экспансии своего бизнеса. В качестве вариантов рассматриваются проекты в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Лидер же рынка, «Ростелеком» уже приступил к проектированию нового ЦОДа в Екатеринбурге. Ввод его в эксплуатацию уже в 2019 году кратно увеличит емкость рынка КЦОДов в регионе.

Амбициозный проект планируется реализовать в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Как рассказал Владимир Михайлов, заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югра, одной из целей создания опорного ЦОДа в нефтегазовом регионе является консолидация геологических данных для развития современных методов интеллектуального управления добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Кроме того, новый ЦОД может стать площадкой для экспорта облачных технологий в Европу и Азию – несмотря на удаленность региона от потребителей из европейской части, он выгодно расположен между Китаем, Индией и Европой.


Хорошо известно, что ХМАО занимает первое место в России по добыче нефти, но немногие знают, что этот регион – также первый и по производству электроэнергии. ЦОД предполагается строить в непосредственной близости от генерирующих мощностей Няганьской ГРЭС. Проектная мощность ЦОДа – 20 МВт, а его емкость – 1000 стоек на первом этапе и столько же на втором.


Если проекты, подобные «ЦОД Югра», будут успешно осуществлены, тогда спланированный iKS-Consulting оптимистический сценарий развития рынка ЦОДов станет вполне реальным.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!