Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  07 октября 2019

Его Королевское Высочество, волынки и центр обработки данных

Компания IXcellerate открыла в Москве новый дата-центр, предоставляющий услуги по модели colocation.

Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский прочитал небольшую речь на русском и перерезал символическую ленточку, открыв второй ЦОД компании IXcellerate — Moscow Two. Собравшиеся на церемонии открытия гости не упустили возможность сфотографироваться с двоюродным братом английской королевы, а затем отправились на экскурсию по дата-центру. Впрочем, ничего принципиально нового специалисты не увидели – в Moscow Two в основном повторяются технические решения, хорошо зарекомендовавшие при эксплуатации первого ЦОДа компании.

Принц Майкл Кентский открывает ЦОД Moscow Two

«От добра добра не ищут», – не знаю, слышал ли соучредитель и генеральный директор IXcellerate Гай Вилнер эту русскую пословицу, но он по всей вероятности с ней согласен. Та же система с нагнетанием холодного воздуха под фальшпол, холодными и горячими коридорами с пропусканием воздуха через стойки и сбором горячего воздуха под потолком, охлаждающие воздух кондиционеры. Две независимые линии электропитания, обеспечивающие работу каждой стойки. Лотки под потолком для коммуникационных кабелей. Система кондиционирования на базе решения Vertiv Liebert PDX EconoPhase, хорошо зарекомендовавшие себя литий-ионные батареи (ИБП Vertiv Libert EXL S1). Та же система пожаротушения HI-FOG, которая окутывает загоревшееся устройство облачком из мельчайших частичек дистиллированной воды.

Зато отработанные решения позволили развернуть новый ЦОД всего за шесть месяцев, причем с минимальными затратами на проектирование и монтаж. И создают предпосылки для масштабирования площадок. По словам управляющего директора IXcellerate Дмитрия Фокина, одна из них будет располагаться на юго-востоке Москвы, другая чуть за Москвой на северо-западе. Это позволит осуществить географическое резервирование дата-центров.

В разговоре с обозревателем «ИКС-Медиа» Дмитрий Фокин рассказал, что компания получает много предложений о сотрудничестве из разных регионов России – предлагают локальную экспертизу, электричество, помещения в обмен на ноу-хау по строительству дата-центров. Следующей точкой роста, вероятнее всего, станет Санкт-Петербург. Также IXcellerate интересует движение в азиатском направлении, например, в Новосибирск. При этом IXcellerate не будет конкурировать с идущими в регионы компаниями типа 3data, предлагающими много небольших ЦОДов. Скорее, это будет партнерство – для маленьких ЦОДов будут нужны хабы, и в качестве таковых могут выступать площадки IXcellerate.

Выступает Дмитрий Фокин

«Через 10 лет каждый российский город-миллионник будет иметь свой ЦОД», – такой прогноз Гай Вилнер дал на организованной «ИКС-Медиа» международной конференции «ЦОД-2019». И в реализации этого прогноза IXcellerate намерена активно участвовать. Согласно стратегии развития компании, совокупная емкость объектов IXcellerate к 2023 году превысит 15 тыс. стоек, что, по ее оценкам, позволит занять около 25% российского рынка.

Среди клиентов IXcellerate, получающих услуги по модели colocation, более ста международных и российских компаний. Среди них Nestlé, Thomson Reuters, Orange Business Services, Softline, Чайнасельсхозбанк, Huawei, Tencent Cloud и Zenlayer. К моменту открытия IXcellerate Moscow Two ими зарезервировано уже более 85% мощностей, так что строительство нового ЦОДа себя окупит.

Площадь машинного зала Moscow Two, рассчитанного на 1480 стоек, составляет 3000 кв. м. Это самый большой в России монообъемный машинный зал в сегменте коммерческих дата-центров. Его энергомощность составляет 12 МВт, из них 7,5 МВт запланированы под полезную ИТ-нагрузку.

Машинный зал Moscow Two


Показатель PUE, согласно проекту, составляет 1,4. В целом объект рассчитан на 31 МВт. Сейчас в Moscow Two используются свободные мощности первого дата-центра, который рассчитан на 9 МВт, а потребляет около трех. В настоящее время на заводе Vertiv в Хорватии собираются и тестируются контейнерные модули системы энергопитания высокой заводской готовности Vertiv Power Module. В конце года модули Vertiv будут подключены к городской энергосети и станут базовыми источниками питания для нового зала.

Зажигательное выступление шотландской группы в килтах, с волынками и барабанами перед началом выступлений. Световое шоу перед официальной церемонией открытия дата-центра. Завершающий мероприятие концерт рок-группы. Организаторы провели мероприятие на уже привычном высоком уровне. В этот раз с погодой повезло, и собравшимся не пришлось танцевать под дождем.

Начало церемонии открытия ЦОДа

«Британцы массово скупают площадки, чтобы занять четверть рынка коммерческих ЦОДов в России», – заголовки статей некоторых СМИ вызывают у читателей тревогу. Опасения беспочвенные – до массовости далеко, да и само привлечение зарубежных инвестиций в высокотехнологичную сферу – процесс положительный, благотворно влияющий на российский рынок коммерческих ЦОДов в целом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!