Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2020
Николай НОСОВ  05 июня 2020

ЖКХ как арена внедрения интернета вещей

Рынок «умного» ЖКХ в России находится на начальной стадии развития, на стадии пилотных проектов, формирования экосистемы игроков, принятия нормативной правовой базы. Однако удар по экономике, нанесенный пандемией коронавируса, замедлит рост рынка.

«Умное» ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство – перспективная область внедрения решений интернета вещей. В новых технологиях заинтересованы все стороны. Жильцам не надо будет помнить о дате отправки показаний счетчиков и снимать показания с зачастую неудобно расположенных приборов, коммунальные службы смогут оперативно получать информацию о потребленных ресурсах. А ЖКХ – это не только снабжение электроэнергией, газом, теплом и водой, работа канализации. Это и вывоз и утилизация мусора, лифтовое хозяйство, уборка мест общего пользования, дорог и придомовых территорий, содержание зданий и вызвавший так много дискуссий в обществе капитальный ремонт. И всюду есть место для автоматического сбора информации о работоспособности и состоянии систем и последующей их аналитической обработки – всего того, чем так привлекателен интернет вещей.

За рубежом рынок интернета вещей для ЖКХ активно развивается. Например, компании Eddy Home и Semtech предложили счетчики для домов и квартир, которые онлайн собирают и обрабатывают данные о потреблении воды. Владельцы жилых помещений через мобильное приложение своевременно оповещаются о протечках, резком перепаде температуры и влажности. В августе 2018 года провайдер Vodafone Germany и немецкая Thyssenkrupp оборудовали более миллиона лифтов по всему миру SIM-картами для прогностического обслуживания и сокращения времени простоя.

Пользуются популярностью системы энергосбережения. Согласно прогнозам Frost & Sullivan, в Евросоюзе объем рынка управления спросом на электроэнергию благодаря развитию IoT и других новых технологий вырастет к 2025 году до $3,5 млрд.

Границы рынка

В принятом в начале 2019 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ведомственном стандарте «Умный город» есть отдельное направление – «умное» ЖКХ, определившее границы нового рынка. Маркетинговый термин «умное» ЖКХ получил «законодательное» закрепление через набор технологических решений для внедрения интеллектуальных систем управления инфраструктурой, жилфондом и социальными объектами, направленных на повышение эффективности энергетической и коммунальной инфраструктуры, снижение издержек ресурсоснабжающих организаций.
Источник: Минстрой России 

Рис. 1. «Умное» ЖКХ в рамках стандарта «Умный город»

Для «поумнения» ЖКХ предлагается внедрить системы интеллектуального учета ресурсов, автоматизированного дистанционного управления, интеллектуального управления инфраструктурой, платформы электронного голосования собственников многоквартирных домов (МКД), оцифровку объектов инфраструктуры, планирование инвестиционных и производственных программ с применением интеллектуальных систем прогнозирования аварий (рис. 1). 

Методика расчета «IQ» городов, утвержденная приказом Минстроя России, закрепила пять индикаторов, которые определяют уровень «ума» ЖКХ (рис. 2).
Источник: Минстрой России 
Рис. 2. Индикаторы «умного» ЖКХ

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева выделяет три группы игроков нового рынка: подотрасли ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение и отведение, газоснабжение), потребители услуг (жилищный и коммерческий сектор, государство и промышленность) и разработчики продуктов и сервисов – автоматизированных систем инженерной инфраструктуры, коммерческого и технологического учета, различных цифровых сервисов (рис. 3). 

Источник: iKS-Consulting
Рис. 3. Группы игроков рынка «умного» ЖКХ

Показатели рынка

Состояние рынка цифрового ЖКХ в жилом секторе оценивается через показатель проникновения цифровых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. В ГИС ЖКХ зарегистрировано 1,4 млн МКД, 18,9 млн жилых домов, 618 тыс. управляющих компаний и 51 тыс. товариществ собственников жилья. Это целевая аудитория, для которой разрабатываются цифровые решения и продукты. 

Общий уровень оснащенности приборами учета в России пока низок. Например, общедомовые приборы учета имеются менее чем в 30% МКД. О том, кто должен оплачивать установку таких приборов, до сих пор существуют разные мнения. Уровень оснащенности индивидуальными приборами учета варьируется от 50% для водоснабжения до 80% для электроснабжения. А доля приборов учета, способных передавать данные дистанционно, в жилом секторе ничтожно мала – менее 1% (рис. 4). 
Источник: ГИС ЖКХ
Рис. 4. Уровень оснащенности жилого сектора приборами учета коммунальных ресурсов

Проведенный Татьяной Толмачевой анализ бухгалтерской отчетности игроков рынка в 2018 году (данных за 2019 года пока нет) показал, что работающие на рынке «умного» ЖКХ компании развивались неодинаково: у кого-то выручка падала, у кого-то стагнировала, и лишь единичные компании демонстрировали рост. Можно сказать, что рынок цифрового ЖКХ в 2018–2019 годах практически не вырос. Почти 2/3 рынка приходится на сегмент автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) (рис. 5), и по многим причинам превалирование этого сегмента сохранится в перспективе трех-пяти лет. 

 
Источник: iKS-Consulting
Рис. 5. Показатели развития рынка интеллектуальных измерений в ЖКХ

Впереди операторы связи

В целом потенциал рынка цифрового ЖКХ велик – десятки миллионов домохозяйств, сотни тысяч коммерческих организаций. Есть за что бороться коммерческим организациям. И эта борьба уже началась, в том числе среди операторов связи.

Активен на рынке «Ростелеком». В 2019 году крупнейший российский провайдер цифровых услуг в сотрудничестве с НПО «Карат» (Екатеринбург) развернул сеть для индивидуальных (ИПУ) и общедомовых приборов учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов. В Новосибирской области совместно с компанией «Технотроникс» оператор установил систему удаленного сбора данных ОДПУ. В партнерстве с Департаментом информационных технологий г. Москвы организовал передачу телеметрических данных с коммунального транспорта, а с Министерством ЖКХ Московской области создал систему модернизации котельных.

В апреле 2019 года в Москве компании Tele2 и «Ростелеком» протестировали решения интернета вещей для ЖКХ в тестовой LTE-сети Tele2 с использованием технических решений Nokia и модемов со встроенными SIM-картами «Ростелекома». Показания счетчиков потребленной электроэнергии передавались на серверы энергосбытовых компаний. Инфраструктура позволила скомбинировать виртуализированное облачное пакетное ядро Nokia, ресурсы сетей радиодоступа Tele2 и транспортной сети «Ростелекома» с конечным оборудованием отечественных поставщиков.

В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, обеспечивающая возможность одновременного подключение сотен тысяч IoT-устройств. Сигнал сети NB-IoT хорошо проникает в труднодоступные места, такие как подвалы и подземные парковки, а технологии энергосбережения и малое энергопотребление дают устройствам возможность работать от одной батарейки в течение 10 лет. Аналогичные испытания компании Tele2 и «Ростелеком» провели  в конце 2018 года в сотрудничестве с Ericsson.

Компания МТС развернула систему автоматизации логистики вывоза мусора (АСУ «Управление отходами») и осуществила интеграцию своих систем с ГИС ЖКХ, Государственным кадастром недвижимости, системами ФНС, «Яндекса» и Google. Над системами управления зданиями и городским освещением, решениями в области энергомониторинга работает компания «ЭР-Телеком», «умным» ЖКХ занялись «Билайн» и «Мегафон». 

Экосистема рынка

Особенность рынка цифрового ЖКХ – многочисленность его участников. Помимо операторов связи в находящуюся на стадии формирования экосистему входят производители приборов учета, автоматических систем для ЖКХ, интеграторы, вендоры платформ и разработчики приложений (рис. 6).

Источник: iKS-Consulting
Рис. 6. Экосистема «умного» ЖКХ

Рассматривая участников экосистемы, стоит отметить холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», который планирует производство автоматизированных систем удаленного контроля потребления энергоресурсов для МКД. Создаваемая им система «СиТКоМ» находится на стадии конструкторско-испытательных разработок. Пилотный проект реализуется Рыбинским заводом приборостроения холдинга «Росэлектроника» совместно с компанией «Инсолар-Инвест».

Входящий в «Росэлектронику» холдинг «Швабе» разрабатывает «умные» приборы учета электроэнергии, цифровые комплексы для ситуационного управления городской инфраструктурой, в том числе энергоснабжением, оборудование для ЦОДов. Серийное производство «умных» счетчиков организует в 2020 году входящее в холдинг «Росэлектроника» НПП «Исток» им. Шокина. Оценивает возможность производства приборов учета электроэнергии даже концерн «Калашников». 

Среди городов в области «умного» ЖКХ лидирует Москва. Компания «Инспарк» запустила  пилотный проект «Смарт-квартал» в Марьино. «Умный» квартал объединяет семь многоквартирных домов, в которых живут более 3 тыс. человек. Объединенная диспетчерская контролирует водоснабжение, подачу электроэнергии, центральное отопление, лифтовое хозяйство. На пульт диспетчерской информация поступает от систем видеонаблюдения и контроля доступа в помещения, от датчиков влажности и шума в подъездах, от противопожарных систем и домофонов. Решение проверяет уровень заполнения твердыми отходами шести площадок с «умными» контейнерами, управляет уличным освещением и электрозаправками. Благодаря работе системы оптимизируются затраты на обслуживание и ремонт коммунальных систем, снижаются расходы на электроэнергию, повышаются комфорт и безопасность городского пространства. 

Вызовы 2020 года

В 2018–2019 годах произошли три важных события в части реализации ведомственной программы «Умный город». Разработана и утверждена методика расчета «IQ» городов, разработан проект постановления правительства о финансовой поддержке субъектов Федерации при реализации программы «Умный город» и принят ФЗ-522, обязывающий сетевые и ресурсоснабжающие организации устанавливать «умные» электросчетчики за свой счет. Причем в случаях, когда прибора учета у потребителя нет, прибор вышел из строя либо его межповерочный интервал подошел к концу, закон должен применяться уже с 1 июля 2020 года. С 2022 года использование умных счетчиков должно стать обязательным. Все эти меры подстегнут развитие рынка интернета вещей для ЖКХ.

Однако пандемия коронавируса и карантинные мероприятия окажут на рынок негативное влияние. Направленные на развитие ИТ-бюджеты пока заморожены. Можно ожидать их сокращения, как и сокращения бюджетов госпрограмм. Из-за роста социальной напряженности в результате ухудшения экономической ситуации возможен перенос на более поздние сроки запланированного на июль вступления в силу закона ФЗ-522. 

По оценке Татьяны Толмачевой, при оптимистичном сценарии рынок удержится на уровне 2019 года, при пессимистичном – упадет. Уровень падения будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от объема секвестрования бюджетов на программу «Умный город» и сроков вступления в силу ФЗ-522. Действительно, пока неизвестно, когда закончится пандемия и какова будет глубина экономического кризиса, делать прогнозы относительно рынка «умного» ЖКХ крайне трудно. С уверенностью можно утверждать одно – конкурсная борьба за субсидии и гранты сильно обострится.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!