Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2020
Виолетта АРАЛОВА  21 августа 2020

Зеленая технологическая революция

Цифровизация стала частью повседневной жизни. Даже одна из самых консервативных отраслей – агропромышленный комплекс – осваивает современные технологические разработки. 

Эксперты сходятся во мнении: будущее сельского хозяйства во всем мире зависит от того, насколько АПК готов воспользоваться преимуществами цифровой трансформации. 

По прогнозам ООН, население мира к 2050 году достигнет 9,8 млрд человек. Чтобы его прокормить, нужно увеличить производство продовольствия на 70%. Сельское хозяйство по всему миру должно изменить процессы производства, сделать их продуктивными и эффективными.

Крупные холдинги готовы инвестировать в новые технологии, вкладывать средства в цифровые системы и способствовать их повсеместному распространению. По мнению экспертов, именно те компании, которые в ближайшем будущем объединят бизнес в единую систему на основе цифровой платформы, и станут безусловными лидерами рынка.

Внедрение цифровых решений в АПК не просто очередная кампания по повышению продуктивности, это вызов отрасли, настоящая «зеленая революция».

Федеральный проект «Цифровое сельское хозяйство»

К решению проблемы в России подключились федеральные власти. Частью национального проекта «Цифровая экономика РФ» стал федеральный проект «Цифровое сельское хозяйство». Его цель – модернизация аграрной отрасли и повышение производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в два раза к 2024 году. В планах – оцифровка земель, подготовка новых кадров и запуск единой национальной цифровой платформы.

О внедрении информационных технологий в АПК говорится и в «дорожных картах» FoodNet и AeroNet Национальной технологической инициативы. Сфера их интересов – создание концепция «умного» сельского хозяйства с помощью грантов и возвратных инвестиций в 3,3 млрд руб.

В Минсельхозе России прогнозируют, что общий прирост продукции сельского хозяйства в результате цифровизации может составить 361,4 млрд руб., а ожидаемый прирост продукции растениеводства – 193,9 млрд руб., или 7,5% объема произведенной продукции в фактических ценах по итогам 2018 года. Уровень цифровизации сельского хозяйства может вырасти в ближайшие 10 лет в три-четыре раза в индексном выражении. 

Представители отрасли уверены, что через 10 лет более 80% российских сельхозпроизводителей будут применять в своей деятельности цифровые решения.

Какие технологии используются в сельском хозяйстве сегодня?

«Фермерам и агропредприятиям нужно справиться с проблемами плохих всходов, выявлять очаги болезней, научиться с высокой точностью прогнозировать урожаи, чтобы планировать другие работы производственного цикла: сбор, транспортировку, хранение, реализацию продукции, – говорит соучредитель и главный исполнительный директор компании iFarm Максим Чижов. – Эффективными решениями в этом направлении являются технологии компьютерного зрения, машинного обучения, а также автоматизация и роботизация многих процессов, включая посадку и сбор урожая».

Уже сейчас востребованы технологии спутникового позиционирования, ГИС-системы и системы мониторинга и контроля техники и качества выполнения работ.

Развивается рынок систем управления предприятием (ERP), систем контроля и учета в различных отраслях агропроизводства, специализированных данных и программ для их хранения и обработки для принятия своевременных решений.

Набирают популярность дроны – с их помощью фермеры осуществляют мониторинг состояния полей, проводят аэрофотосъемку, орошают земли и даже засевают территории.

Например, анализ снимков NDVI (карта показателей количества фотосинтетически активной биомассы) десятков тысяч гектаров пашни, подсчет количества плодов на тысячах гектаров садов позволяют своевременно и точечно решать проблемы плохих всходов, недостаточной зеленой массы, выявлять очаги распространения болезней и вредителей, прогнозировать урожай и планировать уборочные, транспортные, складские мощности и/или работы.

Нейросети следят за здоровьем растений

В марте нынешнего года Россельхозбанк сообщил, что включит сервис диагностики здоровья растений в собственную цифровую экосистему. Нейросеть, которая может обнаружить фитопатологию по фотографии, банк разрабатывает совместно с Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук.

Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова отметила: «Конкретная прикладная задача создания нейросети, которая по фотоснимку определяла бы наличие или отсутствие заболевания у яблони, без труда может быть масштабирована для других видов деревьев и растений. Это яркий пример того, как современные цифровые технологии будут помогать фермерам и агропредприятиям в их ежедневной работе».

По мнению руководителя дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олега Рьянова, развитие цифровых технологий и автоматизация процессов диагностики позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и снизить вероятность ошибки, способствует сокращению нагрузки на персонал и росту эффективности труда. 

Интернет вещей в сельском хозяйстве

В апреле 2020 года «Деревенский молочный завод» сообщил о начале использования разработанной МТС IoT-системы контроля за поголовьем скота в животноводческих хозяйствах. Представитель МТС Алексей Меркутов рассказал, что за температурой коров, количеством выпитой ими воды и двигательной активностью следят специальные радиодатчики, которые животные проглатывают вместе с кормом.

Датчики весят около 300 г, они оседают на дне желудка коровы и остаются там на протяжении всей жизни животного. Информация, которую они регистрируют, попадает в аналитическую систему. 

Подключение стоит до 500 руб. в месяц на одно животное. Но есть и другие варианты датчиков для коров – например, от компаний Huawei и SAP – одни устройства животные проглатывают, другие фермеры вешают им на шею. 

Агролаборатории и вертикальные теплицы

В 2016-м компания Panasonic начала сотрудничество с фондом «Сколково», и через год в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В 2019 году компания «РусЭко» запустила в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод.

Компания iFarm разрабатывает и выводит на международный рынок технологии круглогодичного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени: быстровозводимые автоматизированные вертикальные фермы и IT-платформу iFarm Growtune для управления ими. Клиенты компании могут строить собственные фермы и выращивать большой ассортимент культур, не обладая при этом агрономическими знаниями, – созданные в лабораториях iFarm технологические карты («рецепты» выращивания) для более 120 видов съедобных растений содержат всю необходимую информацию. Вертикальные фермы по технологиям iFarm работают и находятся на стадии проектирования в странах Европы, России и Казахстана. Как отмечает Максим Чижов, технологии iFarm в сравнении с традиционным земледелием исключают риски, связанные с внешними сезонными факторами; не требуют сложных логистических цепочек поставок готовой продукции, что сокращает количество выбросов СО2; экономят время на доставку и исключают потери при транспортировке; экономят природные ресурсы, требуя на производство урожаев до 90% меньше воды и до 99% меньше площади земли; исключают использование химикатов и пестицидов для борьбы с вредителями. 

В России есть и технологии умного орошения: в Подмосковье компания «Белая дача Фарминг» регулирует нормы полива по специальной цифровой карте, которая анализирует влажность отдельных участков пашни.

Роботы-фермеры

Роботы уже используются для прополки сорняков, для посева и сборки урожая, роботизированные системы выполняют точное опрыскивание.

Искусственный интеллект позволяет внедрять полностью автоматизированные производства. Так, самый крупный производитель и поставщик яиц в Татарстане Yaratelle автоматизировал процессы сбора и движения яиц – ими управляет искусственный интеллект на базе программного продукта Amaks. Яйцо движется по транспортеру протяженностью более 1,5 км, автоматическая сортировальная машина Моба взвешивает, отбраковывает и упаковывает яйца без применения ручного труда. 

Группа «Черкизово» открыла в Московской области первый в России роботизированный завод по производству сырокопченых колбас «Черкизово-Кашира», который не имеет аналогов в Европе. «Процесс производства полностью автоматизирован – от склада сырья до упаковки готовой продукции. Система технического обслуживания также интегрирована в ERP завода и управляет автоматическим заказом запчастей, – рассказал генеральный директор Черкизовского мясоперерабатывающего завода Сергей Михайлов. – Но облачные сервисы для промышленного оборудования и роботов мы не используем из соображений информационной безопасности. Автоматизация практически исключает негативное влияние человеческого фактора на производственные процессы».

Как ускорить цифровизацию отрасли АПК

Цифровизация АПК в России пока идет медленно. Центр прогнозирования и мониторинга НТР АПК КубГАУ провел исследование и выяснил следующее:
  • 33% руководителей хозяйств в России сдержанно относятся к современным технологиям из-за их высокой стоимости, еще столько же не имеют достаточной информации о преимуществах цифровизации;
  • 15% сомневаются в функциональности технологий и надежности современной техники;
  • 9% считают, что внедрение новых технологий повлечет расходы на переквалификацию персонала.
Как отмечает Николай Бобров, генеральный директор компании «Диджитал Агро», российского поставщика ИТ-решений для АПК, чтобы цифровизация сектора набрала темп, необходимо прежде всего решить вопрос с доступом в интернет. «Крупные телеком-компании должны вместе с государством обеспечить покрытие, в том числе для передачи данных. Мы до сих пор часто попадаем в ситуации, когда доступа в интернет нет даже на трассе, не говоря уже о полях. О какой цифровизации можно говорить в таких условиях? Необходимо построить эту инфраструктуру», – подчеркивает он.

Вторая задача – субсидирование покупки программного и аппаратного обеспечения. «Это основной барьер для входа. Допустим, мы можем продать лицензию на наше ПО дешевле. Но ведь одного ПО мало – нужны датчики, которые устанавливаются на технику и в полях. А они стоят уже серьезных денег. Между тем, по нашим подсчетам, на субсидирование приобретения ПО хватит суммы порядка 16 млрд руб. – не такие большие деньги в масштабах страны», – считает Николай Бобров.

Еще одна проблема – нехватка квалифицированных специалистов. Фермеры старшего поколения не очень охотно погружаются в тему цифровизации. 

«Главные изменения будут связаны в первую очередь с технологиями, – указывает Алексей Петунин, заместитель генерального директора SAP CIS. – Уже сейчас в России есть пилоты по внедрению машинного обучения. Через пять лет эти технологии уже войдут в повседневное использование. Одним из основных трендов станет бизнес-платформа со встроенными экспертными системами, которая позволит интегрировать в рамках бизнес-сети поставщиков технологий и технологического контента, сельхозпроизводителей и производителей конечных потребительских товаров». 

По мнению руководителя дивизиона «Поволжье – Юг» компании «Мустанг технологии кормления» Дениса Запасникова, кардинальных изменений в секторе молочного животноводства не предвидится. Они носят эволюционный характер. «В связи с широким использованием автоматизированных программ учета и управления на молочно-товарных фермах и комплексах уже сейчас есть спрос на специалистов, которые могут анализировать данные, делать прогнозы и предлагать оптимальные решения», – говорит Денис Запасников. 

Максим Чижов из iFarm считает, что в сельском хозяйстве распространяется тенденция к локализации производства: «Экосистемы, направленные на локальное выращивание в городах и непосредственной близости от места потребления, выходят на первый план во всем мире. Это обусловлено вопросами продовольственной безопасности. С одной стороны, такие технологии позволяют выращивать натуральные овощи, ягоды и зелень без пестицидов и обработки химикатами. С другой стороны, локализация производства стала актуальной после пандемии и последовавшего за ней карантина, когда мир столкнулся с закрытием границ, что оказало влияние на сроки поставок и прибытие трудовых мигрантов на посевные и уборочные работы». Кроме того, по мнению Максима Чижова, аграрный сектор нуждается в большом количестве точной информации – а значит, наибольшей популярностью будут пользоваться различные системы мониторинга, которые позволят заблаговременно определять проблемные участки и принимать решения, направленные на их устранение. Также, по замечанию эксперта, будут важны системы планирования и управления логистикой, через которую фермеры могут определять необходимый объем посадок под отгрузки, ориентируясь на заказы и складские остатки, избегая таким образом перепроизводства и утилизации неиспользованной продукции.

По мнению директора по инновациям ГК ЭФКО Анны Ненаховой, становится востребованной новая профессия – food scientists: «Это профессионал, который разрабатывает и создает новые продукты. Также для АПК будут важны специалисты в области нутрициологии, которые занимаются составом продуктов питания и влиянием еды на организм конкретного человека. Ну и, конечно, будущее за биотехнологами (генными инженерами, биохимиками, микробиологами, биоинформатиками) – специалистами, которые с помощью биотехнологических методов меняют пищевую индустрию».

Исследователи и аграрии сходятся во мнении: будущие системы производства питания неотделимы от инноваций. Поэтому сейчас настало время сделать шаг вперед – и начать революцию в сельском хозяйстве. 

Виолетта Аралова, корреспондент, «Цифровой океан»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!