Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2023
Александр БАРСКОВ  05 мая 2023

Время проверок

Российская индустрия ЦОДов проходит непростой этап кардинальной смены основных поставщиков. И мне все чаще приходится слышать жалобы компаний, что если у ушедших мировых лидеров цифры в спецификациях соответствовали фактическим показателям, то у вендоров «второго эшелона» это далеко не всегда так.

Вот показательный пример. Крупный оператор ЦОДов установил ИБП нового для себя вендора. По характеристикам оборудование один в один соответствовало тем аппаратам именитой американской корпорации, на которые компания ориентировалась прежде. Да и набившая оскомину фраза, что «все делается на одной фабрике в Шэньчжэне»… Короче, новый ИБП установили даже без тщательного тестирования. И реальный КПД оказался существенно ниже заявленного. В результате расходы на электричество выросли, и бизнес-модель перестала «сходиться».

Другой пример. Не менее крупный облачный провайдер в рамках программы развития серверного парка решил закупить отечественное оборудование. Составили список из примерно 30 отечественных производителей (немало!), запросили у них серверы для проверки. Получили продукты от десятка компаний. Тесты не прошел ни один. Конечно, требования облачного провайдера жестче, чем у среднего корпоративного клиента. Но результат все равно печальный.

Или вот совсем простой пример. Про высокоплотные СКС. Да, российские производители (фактически сборщики или перепродавцы китайских продуктов) предлагают решения с той же плотностью оптических разъемов, что и ушедшие Commscope, Panduit, Corning. Формально цифры в презентации соответствуют реальному числу разъемов на панели. Но в таких решениях самое главное – удобство эксплуатации. А оно выяснится только после определенного времени работы с СКС.

Что делать? Быть максимально дотошными. Не покупать по бумажкам. Требовать от поставщика проведения тестов на заводе. Проверять все самим. Понятно, что это может оказаться не по силам небольшим компаниям. Вероятно, они увеличат собой число пользователей сервисной модели – пойдут в коммерческие ЦОДы и/или в облака. Значит, нагрузка на операторов ЦОДов и облачных провайдеров будет расти. А им уж точно нельзя покупать критические системы без тщательного тестирования. Ведь при возникновении проблем в их инфраструктуре клиентам пойти будет некуда.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!