Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2008
Максим САВВАТИН  07 марта 2008

Подмосковье в ожидании интернет-экспансии

В Московской области можно «уместить» Швейцарию, Бельгию или Данию. Но здесь уже прижились около 80 городов и больше 6,5 млн россиян. Они-то и дают пищу телеком-рынку Подмосковья объемом в $18 млн с неплохим ростом в 2007 г. в 42%.

Московская областьПодмосковье мобильное…

Каждое утро сотни тысяч жителей области устремляются в столицу на работу, а вечером возвращаются домой. Почти все эти «путешественники» активно пользуются мобильной связью, но абонентами какого региона их следует считать? Операторы сотовой связи, коих в регионе четыре (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Скай Линк»), при подсчете своих абонентских баз суммируют показатели по Москве и области, а объединенную географическую единицу называют неблагозвучной аббревиатурой МЛЗ (Московская лицензионная зона). По данным «iKS-Консалтинг», в области «прописано» порядка 6,7 млн SIM- и R-UIM-карт, что соответствует уровню проникновения сотовой связи 99%.

В 2007 г. Московская область стала полем битвы операторов «большой тройки». Все они последовательно, в течение нескольких месяцев, вывели на рынок специальные тарифы, ориентированные на подмосковных жителей, с достаточно выгодной ценой минуты разговора по сравнению со своими традиционными «универсальными» тарифами для МЛЗ. Правда, МТС и «Билайн», решив подстраховаться от серьезного падения ARPU, установили льготную тарификацию лишь в нескольких десятках километров от МКАД.

…и фиксированное

На подмосковном рынке фиксированной связи господствует «ЦентрТелеком» – одна из «дочек» всемогущего «Связьинвеста». В секторе частных пользователей доля этого оператора составляет порядка 90%. В 2007 г., по оценкам «iKS-Консалтинг», выручка компании от предоставления услуг местной связи достигла $159 млн. Позиции этого оператора кажутся незыблемыми, хотя кое-где неплохо себя чувствуют и местные операторы. Работая иногда только в одном городе или даже поселке, они тем не менее составляют достойную конкуренцию традиционному «тяжеловесу».

Рынок фиксированной связи Московской области имеет приличный потенциал роста: уровень проникновения услуг составляет лишь 23%. И это не может не привлекать федеральных игроков. Многие из них уже работают в некоторых районах области и стараются расширить зону своего присутствия, преодолевая порой сложные административные препоны.

Интернет за МКАДом

Подмосковный рынок интернет-доступа зависит от «ЦентрТелекома» меньше, чем рынок телефонии. Достаточно большую его часть занимают альтернативные провайдеры, прежде всего поставщики услуг домовых сетей, численность которых колеблется в пределах 100–150.

Общее количество частных абонентов широкополосного доступа в регионе составляет около 300 тыс. Очень сильны позиции провайдеров беспроводного широкополосного доступа, которые обеспечивают интернет-доступ как зажиточным частникам в коттеджных поселках, так и целым заводам. Рынок Подмосковья составляет примерно 20% всего российского рынка беспроводного широкополосного доступа.

Отставание в развитии области от столицы сказывается прежде всего в отсутствии нужного количества магистральных каналов связи. И это отражается на тарифах для конечного пользователя. Если рядовой москвич за среднестатистические 500–600 руб., которые он ежемесячно отдает провайдеру, может безлимитно передвигаться по ресурсам Глобальной сети на скорости до 3 Мбит/с, то жители большинства подмосковных городов за эти деньги могут получить лишь канал 128 кбит/с.

. . .

На интернет-площадке и будет развиваться основная телекоммуникационная интрига в Подмосковье. В ближайшее время ситуация изменится, и все благодаря усилиям крупных федеральных игроков: они активно строят новые магистрали и прокладывают оптоволокно с прицелом на Московскую область. На нее имеют виды «Комстар-ОТС», «Корбина Телеком», «Центральный Телеграф», «Комкор» и Net By Net. Возможно, уже в нынешнем году мы сможем увидеть первые плоды этой экспансии. И тогда рядовой подмосковный интернет-пользователь уже не будет чувствовать себя ущербным по сравнению со столичным юзером, получая полный пакет интернет-услуг по «московским» расценкам.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: