Rambler's Top100
Блоги Дмитрий БАГДАСАРЯН

Облачка в отрасли связи

  02 ноября 2007 Страница персоны

Коллеги, спасибо за проявленный интерес.

Вопрос Андрея Зайцева – прямо в точку! Это как раз то, о чём я и хотел побеседовать. На моей короткой памяти в телекоме произошло две революции: появление мобильной связи и IP коммуникаций. Каждая из них мою жизнь, по крайней мере, изменила. Первая повлияла как на работника отрасли при выборе места работы после института, вторая – как на потребителя, изменив кардинально способы взаимодействия с окружающим миром и получения информации.

Но вот в эту субботу (27.10.07) мы с женой посетили Инфоком и по накалу страстей (точнее по его отсутствию) у нас возникло впечатление, что мы попали на сельскохозяйственную выставку. И только хорошо организованные группы школьников и курсантов бодро боролись за призы сотовых операторов, с одной стороны улучшая статистику посещений выставки, с другой – создавая эффект живого интереса. И дело даже не в конкретной выставке, остальные подобные мероприятия уже тоже не вызывают столь живого интереса, как, скажем, в начале этого века.

Написал и, вдруг, вспомнил, как мой школьный учитель физики рассказывал, что Кельвин в начале 20 века констатировал, что в физике всё изучено, и на её ясном горизонте остались только два облачка: одно - связанное с опытом Майкельсона, а другое - тепловое излучение света. В итоге, одно облачко в руках Эйнштейна превратилось в теорию относительности, второе при помощи Планка – в квантовую теорию.  

Так что же насчёт светлого горизонта отрасли связи???

Суждено ли нам стать свидетелям других кардинальных изменений в отрасли? Можем ли мы на это повлиять? Вот о чём я предлагал порассуждать.

 

В разрезе 3 аспектов (как предложил г-н Рокотян): может быть, действительно, теперь нужно ожидать уже не технологических прорывов, а сверхмощных маркетинговых инициатив (мне пока трудно представить, но почему нет), которые снова изменят нашу жизнь. Возможно отраслевые изменения (предположим, внедрение конвергентных услуг – после объединения разнородных сетей) вызовут новую революцию. А может, есть ещё технологический потенциал…

 

Главное, чтобы нам удалось разглядеть «облачка». Те, которые сделают нашу жизнь ещё более интересной.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Дмитрий! Мне например кажется, что на горизонте появился уже могильщик для самой мощной на сегодня связной технологии традиционной мобильной связи (GSM, CDMa etc..). Широкополосный доступ WiFi и WiMax вкупе со Скайпом и у ВАс в руках мобильный VoIP телефон, не привязанный ни к каким операторам с копечным тарифом просто за минуту связи (без всяких там местных, зоновых, междугородних..). Самым ужасным это будет для российского законодательства в области связи с таким упорством защищающим делянку традиционной телефонии..
6.11 11:32 Илья Савельев :
Вот Вы говорите конвергентные услуги... На западе операторы уже давным давно внедряют эти самые услуги. И что интересно, они пользуются массовым спросом! Например, в Германии у T-Mobile уже в конце 2006 г. было более миллиона пользователей T-Mobile@home, у Vodafone около 2 млн абонентов аналогичной услуги Vodafone Zuhause, а у O2 - 3,8 млн. абонентов Genion еще в 3Q06. У нас, у сожалению, ничего подобного не наблюдается. Как Вы думаете, с чем это связано?
7.11 11:41 Jose Verney :
Отраслевые выставки с каждым годом все скучнее и скучнее, что майский Связьэкспокомм, что октябрьский Инфоком. Раньше члены правительства приезжали, Рейман заглядывал. Сейчас тишина. Даже СМИ об этих выставках практически ничего не пишут.
27.12 2:05 Денис:
Нехорошее употребление материальных благ зачастую является вернейшим путем к величайшим невзгодам.
8.11 14:51 Илья Савельев :
Например, интернет ТВ, мне кажется, очень перспективно!!! Можно смотреть любимые или пропущенные передачи. В Британии уже несколько миллионов подписчиков. А у нас, интересно, есть операторы, предоставляющие эту услугу?
22.08 8:56 BabanQurban:
Даа... Но, как говорится в пословице, а воз и ныне там :)
30.10 1:11 Василий:
Что-то мне кажется, на вашем блоге развелось слишком много так называемых говн*комментатров, которым лишь бы ляпнуть чего-нибудь:)
13.12 2:48 нapминa:
Даа... По-моему, минусы намного превосходят плюсы. Думаю, не стоит заморачиваться.
8.11 19:31 Olga Nikolaeva :
Как Вы думаете, у Скай Линка есть шанс избежать полного краха? Пишут, что они получили лицензии GSM на многие российские регионы. Карта покрытия не будет полной, но все же. Потом новая рекламная кампания. И услуги 3G они уже предоставляют, а Большая Тройка пока нет (Мегафон в Питере не в счет).
13.11 23:26 Павел Грибин :
Мобильный марктинг может принципиально изменить ситуацию в сотовой связи. Абоненты будут получать деньги за просмотр рекламы и чем больше будет рекламы (это ужас!!!), тем меньше им нужно будет платить оператору. Как вам такая перспектива?
21.11 11:49 Валерий Лесин :
Точно, Сергей прав. На западе же сейчас WiFi/WiMAX дикими темпами растет!