Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Каждому полицейскому – свою веб-камеру

  04 декабря 2019 Страница персоны

пещера Хинагданан

Следующий пункт нашего путешествия – остров Панглао, куда прибыли на самолете из Манилы. Уберизация транспорта не коснулась – приложение Grab не работает, цены на такси фиксированные, напечатанные на табличках. Все схвачено, как у нас в Шереметьево в 90-е. Если хочешь торговаться – выходи с вещами из аэропорта на трассу – может повезет.

Вроде остров небольшой, а таксист дороги к пляжу Момо, откуда в дальнейшем планируем отплыть на соседний остров на пароме, не знает. Заблудился, пришлось показывать дорогу по навигатору. Дешевый отель, который присмотрели на TripAdviser, не нашли. В солидном объяснили, что остался только один дорогой номер. Вышли за забор, забронировали по Booking.com дешевый и вернулись обратно. На ресепшен с удивлением посмотрели на заказ и отдали дорогой номер по нашей цене.  

Сервис действительно на уровне. Когда не закрыли до конца дверь в номер, подбежал служащий и исправил ошибку – чтобы комары не залетели. Проблема даже не в малярии, а в лихорадке Денге, которую тоже переносят кровососы. Ролики о профилактике лихорадки постоянно крутят в зале ожидания местного аэропорта.

Таблетки для профилактики малярии решили не пить – взяли с собой пробник на два вида малярийного плазмодия и таблетки, купленные на Мадагаскаре. Возили с собой противомоскитную сетку – сетки в местных отелях часто бывают с дырами.

Основное развлечение туристов – дайвинг, местная достопримечательность – пещера Хинагданан, где в жару приятно искупаться в подземном озере.

Панглао соединен  мостом с более крупным островом Бохол, где  расположены основные туристические достопримечательности.  Самое известное – изображенные на гербе и флаге провинции Шоколадные холмы, предложенные к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   В сухой сезон трава выгорает, и холмы смотрятся как гигантские 50-метровые трюфели, аккуратно разложенные на плато. Удивляет правильная форма «конфет» и одинаковость – как будто их все выпустили на одной кондитерской фабрике. Сейчас заканчивается сезон дождей, «трюфели» зеленые и скорее напоминают огромные стога сена.

Шоколадные холмы

Больше всего на острове понравились долгопяты – маленькие приматы с огромными глазами, чем-то напоминающие юного магистра Йода из сериала «Звездные войны: Мандалорец». Филиппинские долгопяты официально признаны вымирающим видом – к извечным врагам – змеям и совам, добавились кошки и собаки, от которых маленьким зверькам трудно спастись. В Центре долгопятов Бохола проживает около ста особей  - это половина всей мировой популяции животных.

Долгопяты

Атмосфера курортная, расслабленная. Купание в море, неспешные речные прогулки по реке Лобок, щекочущий нервы спуск по стальному канату - зиплайн, фотографирование бабочек. О проблемах страны напоминает только телевизор – грузы гуманитарной помощи, поступающие пострадавшим от землетрясения на Минданао, развалины домов  и постоянные выступления вице-президента Филиппин Лени Робредо.

Большое внимание уделяется борьбе с наркотиками. За их распространение могут приговорить к смертной казни. Пока мораторий на казни по суду соблюдается, но президент Филиппин уже выступил с инициативой его отмены. Так что не стоит слепо доверяться случайным знакомым, просящим передать посылку друзьям.

Да и не все наказания проходят в рамках закона.За последние три года на Филиппинах в ходе столкновений были убиты несколько тысяч человек, подозреваемых в  изготовлении и сбыте запрещенных веществ, что стало даже предметом разбирательств в ООН, требующей прекратить внесудебные убийства.

Более половины всех филиппинцев не верят типичному объяснению полицейских о самообороне. Большой резонанс получило убийство подростка Киана Сантоса.  Запись с уличной камеры видеонаблюдения показала, что перед смертью его тащили два похожих на полицейских человека в штатском. Свидетели утверждали, что Сантоса избили, завязали глаза и вложили в руку оружие, а он при этом умолял о жизни. Указывали, что пистолет, из которого якобы стрелял школьник, находился в левой руке, тогда как мальчик был правшой.

Если не рассматривать случаи явных злоупотреблений, то полицию понять тоже можно – у населения огнестрельного оружия много, а жить хотят все.

Река Лобок

Для разбора спорных ситуаций предлагается вешать во время операций на грудь полицейским видеокамеры, этакий ходячий  интернет вещей. Тогда удастся опровергнуть обвинения во внесудебных казнях и в том, что некоторые полицейские в ходе рейдов на наркотики грабят дома своих жертв. Лени Робредо поддерживает идею использования видеокамер, но пока все на уровне обсуждений. Не каждому хочется работать в условиях полной прозрачности.

России до таких ужасов далеко, но сама идея с камерами на полицейской форме представляется интересной. И у нас бывают конфликтные ситуации, когда полицию обвиняют в неправомерном применении силы. И видеофиксация, особенно если она будет передаваться в режиме реального времени в облако и ее нельзя будет уничтожить или подправить, поможет разрешить спорные ситуации.  

Начало рассказа о путешествии:

Землетрясение, ЦОДы и особенности филиппинского телекома 

Особенности передвижения по Филиппинам 


 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.