Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7-8 2008
Галина БОЛЬШОВА  28 июля 2008

Розы и шипы рынка VSAT

Явные успехи российского VSAT-рынка стали предметом гордости его игроков. Но надо двигаться дальше и несколько инициатив должны еще более упрочить позиции VSAT-технологии в России.

Достижения и проблемы VSAT-рынка обсуждались на 2-й конференции VSAT-2008, состоявшейся в конце мая при поддержке международной организации Global VSAT Forum (GVF) и российской Национальной ассамблеи спутниковой связи (НАСС). 

О прекрасных розах…

 

Годом удачи стал для российского VSAT-рынка 2007 г. К маю 2008 г. число действующих терминалов превысило 22 тыс., хотя еще пару лет назад их было 5,5 тыс. Безусловно, рынок обязан федеральным программам, нацеленным на обеспечение доступа школ к Интернету и предоставление универсальной услуги: в их рамках установлено свыше 8 тыс. VSAT-станций. Еще более радужные перспективы открывает проект «Почты России». Об участии в нем мечтают многие VSAT-операторы, но пока в списке счастливчиков лишь «Синтерра». 

Давид ХартшорнСреди мировых успехов VSAT – увеличение парка терминалов до 2,7 млн. Кроме того, в диапазоне 3,4–3,5 ГГц, на глобальное «владение» которым претендует WiMAX, решением МСЭ сохранены в неизменном виде назначения для спутниковых служб в диапазонах C и расширенном С. По словам генерального секретаря GVF Д. Хартшорна, национальным администрациям рекомендовано при выделении частот в данном диапазоне отслеживать защиту соответствующих систем от помех иных РЭС. Кроме того, GVF считает своим долгом инициировать акцию «За сохранность спектра», ведь для многих стран чрезвычайно важен этот диапазон, позволяющий работать с малыми углами места и в плохих погодных условиях. 

«Частотные страдания» в России несколько уменьшились благодаря деятельности НАСС и конверсии спектра. Для VSAT выделены дополнительные полосы частот в диапазоне Ku (14–14,5 ГГц) с общим ресурсом 400 МГц, доступные по упрощенной процедуре частотного обеспечения (по сути – уведомительной). Подчеркнем: в феврале 2008 г. в России впервые появилась уведомительная процедура регистрации VSAT. Кстати, пресловутые СанПиНы тоже отменены. 

Правда, нельзя отделять эти победы от реализации ФЦП «Образование». Корни основной проблемы гражданских пользователей надо искать в низких темпах конверсии спектра. По словам исполнительного директора НАСС Л.С. Рогозина, у действующего порядка регулирования использования спектра две особенности: 

  • совместное использование одних и тех же полос радиочастот ведомственными и гражданскими потребителями;
  •    регулирование доступа гражданских пользователей к спектру.
Л.С. РогозинПолучается, что две группы конкурентов – претендентов на доступ к ограниченному национальному ресурсу – поставлены в неравные условия. Ведомства, представленные в ГКРЧ, наделены правом выделения (или невыделения) полос радиочастот по заявкам гражданских пользователей, и лишь высокий статус ФЦП «Образование» заставил их поделиться «своей» частью спектра.  

Для решения проблемы предложены усовершенствованные варианты управления спектром. Один из них подразумевает сохранение совместного использования полос радиочастот гражданскими потребителями и ведомствами, а второй – разделение спектра по категориям и раздельное управление каждой из них. Любой из этих вариантов регулирования позволит снизить напряженность в спектральной области. 

Растет спрос пользователей на полносвязную топологию как наиболее гибкую, экономичную и масштабируемую. Компании Advantech, Shiron и «Русат» представили на конференции VSAT-2008 соответствующие продукты. Терминалы SatNet серии 5000 (Advantech) могут одновременно работать в закрепленном (SCPC) и DVB-RCS (MF-TDMA) режимах, поддерживают DVB-S2, ACM и Mesh-топологию (в режиме DVB-RCS). VSAT-станции iRG-S2 и iRG-S2pro (Shiron), оснащенные двумя приемниками DVB-S2, базируются на платформе InterSKY. Они могут работать в сетях с топологией «звезда» и в Mesh-сетях, ориентированы на диапазоны частот C и Ku, расширенные C и Ku, а также Ka. Пред-ставленный фирмой «Русат» VSAT-шлюз Radyne SkyWire MDX420 позволяет снизить остроту проблемы нехватки спутникового ресурса, поскольку утилизирует до 93% полосы. Он не требует выделенного хаба, может играть роль центральной станции и, что важно для России, рассчитан на применение в полносвязных малых сетях – до 70 VSAT.

 

…и острых шипах

 Основная проблема, конечно же, спутниковый ресурс, которого в российской спутниковой группировке уже нет. При попытке купить его у ГПКС или «Газкома» можно получить неявное предложение отложить строительство сети примерно до 2010 г. А поскольку все «упрощения» регулятор связывает с применением исключительно российской ОГ, оформление разрешений на работу с зарубежными КА займет примерно столько же времени. К тому же, пользуясь монопольным положением, спутниковые операторы заламывают несусветные цены на свой ресурс. Не случайно HACC и участники конференции предлагают дополнить действующие решения, нацеленные на упрощение процедур регистрации, возможностями работы VSAT со спутниками международных компаний Eutelsat, Intelsat и др.  

Как это ни прискорбно, российский регулятор не дает нормативного определения и классификации VSAT-станций, -сетей и -технологий. Операторам и производителям VSAT-устройств совсем не сладко в условиях свободного трактования типов оборудования. Рыночные игроки считают, что такие нормы необходимо разработать как можно скорее, причем в полном соответствии с общеевропейскими классификацией CEPT и стандартом EN301 428 для VSAT-диапазона Ku.

Естественным продолжением решения ГКРЧ от 26.02.2008 г. № 08-23-03-001 должен стать единый порядок частотного обеспечения VSAT всех классов через российские спутники без оформления разрешений на использование радиочастот во всех полосах диапазона 14,0–14,5 ГГц. Кстати, представитель ГКРЧ сообщил на конференции: подготовлено дополнение, нацеленное на дальнейшее упрощение процедуры получения разрешений на работу в этом диапазоне. Более того, планируется узаконить применение VSAT с антеннами диаметром 0,6–0,9 м. Что же касается регистрации типовых VSAT на месте установки, давно пора ввести заявительный принцип для их владельцев на основе разрешения, выданного на «регионы» и центральный хаб.

Наконец, правила ввоза комплектующих и оборудования РЭС установлены 14 лет назад (Постановление Правительства РФ № 643 от 05.06.94). Они явно требуют изменений уже по двум причинам – в силу их преклонного возраста и технологического развития отрасли.

Правда, в условиях очередной реорганизации «целевого» министерства и его служб надеяться на скорое решение проблем не приходится. Напомним: предыдущая реорганизация сковала его работу не меньше чем на полгода. 


Антенна haute сouture 


DSNG-антенна MAS-100, разработанная I.S.P.A.-SAT в сотрудничестве с НПО ПМ им. М.Ф. Решетнёва, вполне достойна стать представительницей «высокой моды» как по внешнему виду, так и по характеристикам. Компактная и легкая (примерно 15 кг), двухзеркальная антенна типа Грегори без проблем укладывается в рюкзак, а в рабочее состояние приводится за 5–7 мин. Стойкость к значительным ветровым нагрузкам (до 25 м/c) и российскому температурному режиму (–50…+50оС) обеспечивает уникальный материал рефлектора – металлическое сетчатое полотно с гальваническим покрытием. Рабочий диапазон частот – Ku. Антенна работает с VSAT-терминалами любых производителей. Один у нее недостаток: не предусмотрена ее установка на крыше. Впрочем, модели haute сouture на крыше стоять и не пристало.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!