Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2008
Юлия ВОЛКОВА  16 сентября 2008

Без чего не бывает ТВ

Если вы думаете, что телевидения не бывает без программ и сериалов, дикторов и продюсеров, спонсоров и артистов, то вы правы, но лишь отчасти. При отсутствии частот для организации вещания ничего из перечисленного уже не понадобится.

Юлия Волкова, радиочастотный центр МОПрошлый, 2007 г., стал третьим годом, когда телекоммуникационная общественность под руководством отраслевого министерства решала проблемы конверсии радиочастотного спектра. Как известно, конверсия спектра должна способствовать увеличению числа современных услуг связи для граждан России и повышению их качества.

Для цифрового телевещания (ЦТВ) точкой отсчета в этой «гонке» стал июль
1997 г., когда на собрании СЕПТ «Честер-97» администрации связи европейских стран (в том числе России) озаботились проблемами внедрения в Европе цифрового наземного телевещания. После многочисленных консультаций, совещаний и встреч на разных уровнях в 1998 г. в нашей стране была одобрена Концепция внедрения наземного цифрового вещания в Российской Федерации. Увы, она, как и многие другие концепции, так и не обрела физического воплощения…

Использовать частоты для организации ЦТВ можно двумя путями, предусмотренными упомянутой концепцией. Первый – задействовать новые полосы, еще не охваченные телевещанием (в Регламенте радиосвязи указывается диапазон 800 МГц). Второй – переводить на цифру «привычные» дециметровые вещательные каналы.

В Великобритании, например, цифровое телевещание ведут по дециметровым каналам, расположенным между каналами аналогового вещания. Для того чтобы какой-либо ТВ-канал не мешал работе остальных, на одной территории не должны одновременно действовать аналоговые телепередатчики в смежных, зеркальных и гетеродинных каналах (об этом говорится во всех отечественных и зарубежных учебниках и пособиях по планированию ТВ-сетей). Таким образом, из имеющегося ресурса каналов пока можно использовать в лучшем случае чуть больше трети. В Австралии канал ТВЧ стандарта DVB-T работает на частоте 191,25 МГц. Италия сообщала об успешном опыте вещания в горной местности в радиусе
50 км от Милана при помощи 40-ваттного передатчика по 38-му каналу. В Испании ЦТВ осуществляется по 26-му каналу.

Во имя цифры

В конце 90-х годов основная ставка была сделана на диапазон 800 МГц (726–862 МГц). Причиной тому, по-видимому, стала кажущаяся легкость, с которой военные расстались с частотами GSM. Но ситуация, когда удавалось заставить военных потесниться в спектре, уже в прошлом: все, что можно было относительно бескровно отобрать у них, уже отобрано во имя сотовой связи, разных WiMAX’oв и аналогового ТВ. А значит, сегодня при поиске спектра для ЦТВ методы десятилетней давности не годны.

Конверсия – не самоцель, а лишь средство решения задачи, причем не единственное, а одно из многих. И если не получается решить проблему одним способом, следует попробовать иные.

Нынешние работы по конверсии спектра стали «вторым заходом» – вспомним программу «Спектр-2000», финансировавшуюся из бюджета и из карманов заинтересованных операторов. В XXI веке за конверсию решено платить только из бюджета, причем работы выполняются в соответствии с Поручением Правительства по разработке плана конверсии радиочастотного спектра до
2012 г. с учетом интересов обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Поручение адресовано Мининформсвязи, Минобороны, ФСО, Минфину, Минэкономразвития, Минкультуры и Росаэронавигации. А сам план конверсии вместе с Планом мероприятий по обеспечению частотным ресурсом перспективных радиотехнологий гражданского назначения выработан в ходе конверсионных работ 2005–2006 гг., рассмотрен на ГКРЧ и одобрен Мининформсвязи России.

Среди всех работ по конверсии спектра, выполненных по государственному заказу в
2007 г., для телевизионщиков наибольший интерес представляет «Модификация частотно-территориального плана наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации в полосах частот 174–230 и 470–862 МГц с учетом ограничений РЭС правительственного и специального назначения». Техническое задание на нее, выложенное на официальном сайте тендерной документации, включало в себя три основные задачи.

Первая – оценить совместимость частотно-территориального плана цифрового наземного вещания с назначениями частот для действующих радиосредств правительственного и специального назначения, а также разработать ограничения на использование частот телевизионного плана. Вторая – оценить целесообразность модификации плана. А третья – разработать перечень организационно-технических мер по снятию ограничений, препятствующих внедрению в России цифрового вещания.

Решить вторую и третью задачи невозможно, если при выполнении первой не определиться с ответами на вопросы: 

- какими могут быть пути модификации плана для обеспечения совместимости ЦТВ с РЭС других служб (например, каковы альтернативные каналы, как изменить параметры ТВ-станций, архитектуру сетей и пр.)? 

- какие из налагаемых ограничений могут быть сняты в будущем и на каких условиях?

Очевидно, что четкий, хорошо проработанный и со-гласованный план частотных назначений для станций цифрового ТВ должен значительно упростить жизнь телерадиовещателей.

Категории определяют бытие вещания

В качестве основы нового частотного плана приняты планы наземного цифрового вещания (РКР Женева-06) и проект частотно-территориального плана России. Эти материалы были тщательно изучены всеми силовыми пользователями спектра. Каждый из них дал свои предложения с обоснованными ограничениями на использование тех или иных телевизионных каналов в разных регионах страны, исходя из необходимости обеспечения беспомеховой работы своих радиосредств.

По установленным ограничениям частотные каналы разделены на категории «А», «В» и «С». К категории «А» отнесены каналы, которые можно задействовать без ограничений, если параметры передающих станций в точности соответствуют значениям, записанным в плане. В категорию «В» входят каналы, которые должны использоваться с ограничениями, определенными в ходе формирования плана. Категория «С» включает в себя каналы, запрещенные для использования при любых условиях.

Ограничения категории «А» означают, что частоты могут быть назначены ТВ-передатчику с плановыми характеристиками без согласования с Минобороны и другими силовыми ведомствами. Это соответствует случаю обеспечения электромагнитной совместимости ТВ-передатчика, имеющего указанные в плане параметры, с радиостанциями других служб (т.е. не создаются помехи ни для ТВ, ни для действующих РЭС).

Ограничения категории «В» подразумевают, что использование частот в рамках установленных в плане ограничений не требует дополнительного согласования с Минобороны и другими силовыми ведомствами, если это не указано явно в модифицированном плане. В противном случае любые действия по изменению и практической реализации плановой записи требуют согласования. Такие ограничения налагаются, если при анализе ЭМС определено: применение в данной точке страны передатчика с записанными в плане параметрами создает помехи для работы других радиослужб, но эти помехи можно уменьшить или устранить благодаря определенным техническим ограничениям или организационным мероприятиям.

В число организационных мер входят согласование частот (вне зависимости от технических ограничений), ограничение срока действия частотных присвоений и комбинация этих действий. Технические ограничения определяют допустимую максимальную излучаемую мощность, необходимое ослабление излучения антенны в указанном направлении/секторе, допустимую максимальную высоту подвеса антенны, другие ограничения или комбинацию указанных способов. Кроме того, категория «В» присваивается в тех точках и на тех частотах, для которых расчеты показали возможность создания другими РЭС помех для приема сигнала цифрового ТВ.

Частоты категории «С» не могут использоваться вещательной службой для телевизионного и/или радиовещания. 

Настанет ли ледниковый период? 

Цифровой план, реализующий идею конверсии спектра, создавался усилиями ФГУП НИИР (головного исполнителя работ), Минобороны и ФСО России на основании предложенного Мининформсвязи плана цифрового ТВ-вещания. Итоги работы были рассмотрены на коллегии Мининформсвязи в конце
2007 г. и высоко оценены всеми ее членами. Представлявший Минобороны России заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Е.А. Карпов отметил, что они «позволят значительно упростить и ускорить выполнение комплексных и зачастую дорогостоящих для вещателей работ по подбору телевизионных каналов».

В ходе создания плана были рассчитаны и обобщены ограничения для каждого частотного канала в конкретных местах размещения ТВ-передатчиков, определены условия совместной работы без помех РЭС ЦТВ и РЭС военного и специального назначения. Однако не все оказалось гладко даже на бумаге. Так, немало телевизионных каналов было полностью удалено из списка. Дело в том, что структура спектра цифрового телевизионного сигнала и необходимая для охвата больших территорий мощность полностью исключают обеспечение их ЭМС с действующими радиосредствами силовых ведомств.

К сожалению, о дальнейшей судьбе рассматриваемого документа почти ничего не известно. Решение ГКРЧ

№ 07-22-02-001 «Об использовании полос радиочастот 174–230 и 470–862 МГц для целей телевизионного вещания» остановило выделение указанных в нем радиочастот для аналогового и цифрового вещания «до принятия частотно-территориального плана развертывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации». Кем и когда будет принят этот план, ни в самом решении, ни в других документах не говорится.

Пугает возможность повторения негативного опыта наших заокеанских коллег, а именно эпизода, вошедшего в историю телевидения как «Большой заморозок» (Big Freeze). Напомним, что 30 сентября
1948 г. Федеральная комиссия по связи (FCC) США приостановила выдачу лицензий новым телевизионным станциям до тех пор, пока не будут:

- исследованы технические проблемы, связанные с уже работавшими ТВ-станциями;

- найдены ответы на все технические вопросы, связанные с внедрением цветного ТВ;

- разработана схема частотного планирования.

FCC обещала, что «замораживание» продлится шесть месяцев, но «ледниковый период» завершился лишь через четыре года. Все это время жители некоторых больших территорий страны наслаждались телевидением, а другие, проживавшие в столь же обширной зоне «мерзлоты», такой возможности были лишены.

Не кажется ли вам, что сейчас раскручивается новый виток той же истории, но в другой стране и на принципиально ином уровне? Время аналогового телевидения заканчивается. Нет сомнений, что методы цифрового телевещания рано или поздно вытеснят действующие аналоговые схемы передачи. Но проблемы полувековой давности, связанные с неотвратимостью прихода на рынок цветного телевидения взамен черно-белого, сегодня странным образом возвращаются при нашей попытке найти путь в лабиринте перехода к цифре. Наверное, стоит задуматься о том, как бы не повторить чужих ошибок.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!